注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

我把自己嫁给了商丘古城 | 豫记  

2015-08-18 08:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈国惠 | 文


我19岁的时候,擅自做了一个决定:把我自己“嫁”到一个叫商丘的地方。从此我与一座明清古城结下了不解之缘。


三年前的夏天,没经得我爸妈的同意,我便擅作主张在高考志愿表的第一行填写了“商丘师范学院”。九月初的南方还是炎炎夏日,我妈用恨铁不成钢的眼神冷冷地看着我,嘴里一直不停地念叨着:“我看你喜欢往外面跑,现在好了吧,去那边热不死你,天天馒头大包子的,到时候可别跟我哭。”


就这样,在这段紧箍咒似的念叨声中,我跟在我那刀子嘴豆腐心的老妈后面,屁颠屁颠地踏上了北上的列车。时不时地咧着嘴对着她傻笑,似乎一笑就没什么解决不了的事了。


我把自己嫁给了商丘古城 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

在我“婆家”呆了不到4小时,我老妈就坐上了当天回家的火车。而我可能是图新鲜吧,以至于她走之后,我只在出租车里象征性的掉了几滴眼泪,然后就转身迎接新鲜满满的大学生活了。


第一站自然是商丘古城。来之前,我就在招生简章里用红笔勾出了学校附近的好去处,这座拥有500多年历史的明清古城自然是其中之一。话说这里面的应天书院还是宋朝四大书院之首,最重要的是,它还是我们学校的前身。


几个刚入学的姑娘从学校门口坐上9路公交浩浩荡荡出发了,由于古城在城郊,去的人不多,不一会儿,整个公交车就被我们包场了。


我们一路唱着歌,叽叽喳喳地聊着,那位青涩的司机大哥被我们闹得够呛,不时地抬头看看后视镜里的我们,无奈地笑着。渐渐地两旁的树越来越多,城市里的现代建筑不知什么时候也悄悄藏了起来。穿过一个小树林,一阵微风袭来,南湖就出现在我们眼前了。再拐个弯,到了一个集市一样的岔路口,司机大哥告诉我们到站了。


我把自己嫁给了商丘古城 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

我们刚下车,就看到一座古代的大庙,门匾上写着“八关斋”三个大字。来之前就听说,这是一座有着大禹锁蛇井和月下老人的寺庙,里边还有月下老人和颜真卿真迹。


对于我们这种肚子里没多少墨水的闲人,只能走马观花似的看看八角亭的颜真卿真迹,月下老人的“千里姻缘一线牵”才是我们此行最真实的目的。看吧!那几个疯丫头跑得比我还快呢,她们在月下老人面前一一拜下,许下美好的心愿,然后一个个害羞地走出了八关斋。


过了八关斋,商丘古城里最壮观的“大boss”——古城城楼就出现在我们眼前。不知道为什么,我们掠过南湖边上中国四大名剧之一的《桃花扇》主人公侯方域的故居;错过西边守国大将军的墓地张巡祠;还有路过的一些忘了名字的地方,直奔城楼而去。


我把自己嫁给了商丘古城 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 


眼看着远处的古城墙离我们越来越近,两边的东西大街挤满了卖小玩意儿和吃食的小商贩和前来游玩的行人。随着熙熙攘攘的人流,我们爬上护城河上的石桥。桥底下不时划过一两艘游船,河岸的垂柳尽情的扭动着婀娜的身姿。城墙、城湖、城桥、人家好一幅古代山水市井图。一时间,我们仿佛置身于张择端的《清明上河图》中了。


翻过石桥,眼前那座高大明朝城墙使我们不约而同地安静下来,神圣庄严地穿过拱阳门后,我们把学生证的第一次献给了商丘古城墙。兜兜转转好不容易爬到去,站在炮台前眺望着城墙下的人间烟火,环顾东西两边的千米城墙蜿蜒盘踞守护着归德府城,回头看着仍然保持明清风貌、青砖黑瓦的内城,颇有一种挥斥方遒、指点江山的快感。


我把自己嫁给了商丘古城 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

这时讲解员正好带团过来,“商丘古城外圆内方,成一枚巨大的古钱币造型,建筑十分独特,东西南北四个城门工3600个城墙垛口,是一座易守难攻的堡垒;城内地势为龟背型,城内建筑多为四合院建筑;商丘古城根据五行相生相克的理论,古城东西两门相错一条街,原意是为防金克木,但 歪打正着地解决了城内排水防洪的问题;商丘古城墙是中国保存较好的四大古城墙之一……”


不知道在城墙上呆了多久,周围的人换了一茬又一茬。我望着湖那边的游船不禁想:如果我老妈知道我“婆家”有这么个地方,她会不会也想让我带她来玩玩穿越呢……


我们下来的时候,已经是下午四点多了,进入热闹的城内才发现肚子已经咕咕叫了。铺满青石板的街道两旁满是挂着幌子的店家,除了特有的风味小吃,也有了各地的特色美食,比如我最爱的武汉绝味鸭脖、陕西的凉皮等等。我们几个吃货从东街吃到西市,好在淳朴的大商丘物价不高,分量十足,以至于没让我们几个穷学生吃空了口袋。走到北门的时候,午时骄阳已变夕阳。


我把自己嫁给了商丘古城 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

吃饱了喝足了,但还是觉得不过瘾。听说这里面还有一座西班牙传教士在1924年组织修建的欧式教堂,从那时起,悠扬的钟声就与八关斋的暮鼓晨钟一起回荡在商丘古城的天空。真难想象当时的商丘人是如何接受它的,就冲着这个我们也要去一睹它的真容。


还别说,这座红顶欧式教堂在这个中原古城特别显眼,沿着街走就可以看到。话说,这还是我第一次进教堂呢。大门口一副对联,“到此休为门外客,劝君须作个中人”。还没进门,就可以听到信徒们虔诚的祷告声,我们寻声而去,推开了那扇让我后悔很久的门。


我把自己嫁给了商丘古城 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

我的妈呀,一堆人跪在地上虔诚地诵读着圣经之类的东西,最前方摆着一个玻璃棺木。瞬间所有人都转过头看着我,我当即愣住了,半天才反应过来,连声说着“对不起”,弱弱地退出去,门还没关紧,就落荒而逃了。


惊魂未定的我们跑出来,看着东西两边看不到尽头的巷子,教堂内的画面还一直不间断的跳动。直到一个大爷叫我们才回过神来:“乖,骑自行车不?”我们几个不约而同地说:“骑,我骑!”


我们两两一辆,速度越来越快。一会儿钻进长长的古巷,一会儿又驰骋在青石板的东西大街上。迎着南湖吹来的晚风,刚才的“教堂惊魂”早就被抛到九霄云外去了。


我把自己嫁给了商丘古城 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

现在我已经在商丘呆了三年,后来有事没事地也去过几次古城,可至今也没有完整地游览完。我有一个想法:等毕业的时候带我妈重新去看看我的“婆家”,看看这座建于明朝的商丘古城。也许她会和我一样,喜欢上这个地方。



编辑:云济 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017