注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

最忆邓州老家的那口古井 | 豫记  

2015-08-19 08:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家乡在河南边陲的一个小村庄——邓州市构林镇陈园村,再往南不到20里便是湖北的地盘了。说起家乡,我就会想起家门前的那口古井,村口那片光溜溜的稻场,还有那条上学时的小路。

王磊 | 文


一、门前的古井


最忆邓州老家的那口古井 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

古井不知何年所挖,只是听父辈们说在生产队的时候就有了。


那是一口圆形的用老砖砌成的井,大约十多米深,井旁边还有一棵老槐树,也生的枝叶繁茂。湿滑的井壁上长满了苔藓,然而这并不影响大家吃水的热情。


那时的农村没有自来水,都是各家自备水桶、水缸。从井里打完水存到水缸里,吃完了再打。每天在我家门前打水的人络绎不绝,特别是夏季的傍晚时分,用水量猛增,来打水的、乘凉的都聚在水井边,大家在这里谈天说地,好不热闹。


我最喜欢的就是在炎炎夏日趴在刚打上来水的桶边大口豪饮,那水清凉、甘甜沁人心脾。到后来我喝过无数地方的水,但都没有那种味道。都说井水是越吃越活,果不其然,哪怕是大旱年份大家依然可以从里面打出甘甜的井水。村里信佛的三奶奶说:“那是有菩萨保佑,不忍看见民间疾苦,我们要好生相待。”


从此,我对那古井也就充满了敬畏。时至今日,家家都有了自来水,但水里总有消毒液的味道。那口古井也被石板封住了,一段历史也就此尘封。


二、光溜溜的稻场


最忆邓州老家的那口古井 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

稻场是晒粮、堆麦秸垛等柴禾的重要场地。


说是稻场,打的却是小麦,因为小麦才是我们的主粮。稻场应该是那个年代农村的标配,每年夏天大人们把小麦收割回来后,再到场里经过摊场、暴晒、碾压、起场这四道程序后,小麦也就脱了外衣露出它本来的颜色——金黄色。扬场之后,金黄的小麦就堆成一座小山,这时辛苦了大半年的乡亲们都露出了会心的笑容。


而我和小伙伴们是帮不上什么忙的,不捣乱就行了。看到大人们排成一行挥舞着三股叉挑起麦秆上下翻飞的场景我们都会驻足观看,好一派壮观景象。或者在已经堆好的一个个麦跺间东躲西藏也别有一番乐趣。


现在的机械化耕作再也用不到稻场了,那稻场却也没闲着,已经被开成菜园继续为大家服务。


三、上学的小路


最忆邓州老家的那口古井 | 豫记 - 豫记 - 豫记 


那条乡间小道大约有七八里长,它曲折迂回却不失情趣。小路会经过一片甘蔗林,每到秋天甘蔗成熟时节,大家走到那里总会多看两眼,深深一吸仿佛嗅到甘蔗的香甜。


终于有一天,在放学的路上,我忍不住诱惑,从旁边的玉米地里匍匐了进去,谁知这一切都被老谋深算的主人看在眼里,我就像被拎鸡仔一样被抓了出来,后来通知家长把我领了回去,教训自然是少不了的。从此,我就对那片甘蔗林充满了敌意,甚至连甘蔗也无辜中枪。由于我的前车之鉴,自此大家都打消了去弄一根尝尝的念头。那片甘蔗林也成了一片神圣之地,可望而不可即。


不过这只是我欢乐童年很小的一个插曲,很快我就忘却了烦恼,和小伙伴们在上学路上三五成群的嬉戏打闹或争先快跑。我在那条路上走了六年,我想我现在还算强健的体格和那时每天两个来回的走路、奔跑密不可分。


所谓一方水土养育一方人,只邓州这块沃土上就孕育了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的佳句,著名作家姚雪垠、周大新,书法家张志和,他们老家和我家乡也非常近。


最忆邓州老家的那口古井 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

现在在外地上班,虽不能经常回家,但每每有家乡的新闻总会多看两眼,也算是聊慰思乡之情吧!


作者简介:王磊,河南邓州人,供职于武汉铁路局襄阳供电段。



编辑:云济 图片来源:网络



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017