注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

中国传统的四个情人节 | 豫记   

2015-08-21 08:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,中国并不缺少“情人节”,光汉族人创造的与男女情爱相关联的节日就有四个。这四个发祥于中原地区的节日,虽然当初并未以“情人节”命名,但是古人却按照恋情发展的四个阶段巧妙地设置,即:元宵寻芳正当时、三月三是谈爱日、悲情互诉在七夕、中秋月圆阖家聚。

祾钰 | 文


情人节称谓,来源于西方。情人节在西方起源于宗教文明,繁荣于工业文明时期。即:每年的2月14日,男女双方向心仪的人赠送礼物来表达爱意。在日本、韩国等多个国家和地区,西方版本的情人节还被发展为:每年的2月14日,女性向心仪的男性赠送礼物。而到了3月14日(又称白色情人节和还情节),男性再向女性回赠礼物。


西方人创造的节日,因宗教凄美故事的广泛感染力,和后期工业文明所赋予的独特浪漫情调,带动着全世界男女的情感律动,中国人也被席卷其中。


中国传统的四个情人节 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

但其实,中国并不缺少“情人节”,光汉族人创造的与男女情爱相关联的节日就有四个。这四个发祥于中原地区的节日,虽然当初并未以“情人节”命名,但是古人却按照恋情发展的四个阶段巧妙地设置,即:元宵寻芳正当时、三月三是谈爱日、悲情互诉在七夕、中秋月圆阖家聚。


元宵节:初春设置的寻爱日


“紫燕黄莺,绿柳丛中寻对偶; 狂蜂浪蝶,夭桃队里觅相知”。冬尽春来,蛰伏了一冬的情感,终需要个机会将其宣泄出来。月圆就是预兆着姻缘美满。于是,正月十五闹元宵,机会终于来了,单身男女纷纷走出去借此良辰播种爱情,寻找美好姻缘。


在封建社会,一般情况下,年轻女孩是不允许外出自由活动的,但在过节这几天却可以有例外。因为灯的谐音是登,家人赏灯就预示着今年家里会五谷丰登,故而,为了确保禾稼的收成,元宵节这天家长便会放女孩子出去逛庙会、观社火、赏花灯、猜灯谜。


中国传统的四个情人节 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

于是,借此大好机会,单身男女都可通过古雅的娱乐方式,偷偷地帮自己物色一个心上人,以备婚庆之需。一旦找到称心如意的,随后便有“媒妁之言”前往女方家提亲……


“众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”辛弃疾在《青玉案·元夕》中提到的此景,描写的便是正月十五晚上,人们尽情狂欢的景象。


三月三:夏前安排的谈爱日


“又是一年三月三,风筝飞满天”。农历三月三,古人称之为“上巳日”,这是立夏前的节日。


好像是为了让元宵节时相识的男女愿望不落空,这一天,人们集体出门踏青,少男少女们也可趁机约会,说爱谈情。


中国传统的四个情人节 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

据《诗经·郑风·溱洧》中记载:当日人们会在溱洧二水(位于今新密市的)交汇旁,举行一年一度的消灾除邪的祓禊仪式。青年人在河边相互追逐,或玩水嘻戏。这时一对少年男女踏着柔软的青草,各自手拿一棵兰花,心领神会地踱到河边,走到一起。因此,“溱洧”一词也变为男女游乐之处或男女私情的代名词。


有民俗学家以及文化研究者认为,这一天应该是真正的情人节。因为,清明前后,草长柳绿,是一年中生命健旺的开始,也是养育生命的开始,青年男女们也开始春心萌动。从几千年来的天意和文化道义上讲,三月三成为中国的情人节都是符合中国文化的天道观的。


七月七:初秋安插的续爱日


“繁星点点,恍惚多少年间。风吹杨柳,花絮漫天。红拂绿绮,刻下两段缠绵。回望前世,辗转相恋……回忆是条长线,盘旋无际天边。再度浮现眼前,你的承诺似不见。爱烈火般蔓延,情深是否变迁,用尽全力抓紧,有你的明天。”这首《续爱》仿佛就是唱给七月七的。相信有着牛郎织女经历的人,只听一曲,情感便会遁入悲凄。


中秋前夕,多数人都喜盈盈地准备在那个情人节上收获情感和爱恋的硕果。但那些历经“苦相思”折磨而猝然相聚,以后,又将遽然分手的男女的情感却少人关心和眷顾,此事被我们多情的古人意识到后,便颇费心智地特意以传说的形式,给那些受着各种封建思想束缚而无法团圆的悲情男女,安排了一个相聚续爱的日期——农历七月七,又名七夕。


源自于在河南南阳城西牛家庄的牛郎织女的传说,很容易让天各一方的男女产生同感共鸣。于是,风流之下,有风骚。文人墨客常常借此传说歌颂坚贞不渝的爱情。宋代诗人秦观的《鹊桥仙》便是绝好的一例,秦观在此首词的结句中以“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,不仅将这则传说讴歌成了前无古人、后无来者的爱情绝版,而且也将七夕这个悲情色彩的情人节提到了浪漫的最高境界。


中国传统的四个情人节 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

近年来,由于受工作地等社会因素影响,相爱男女两地分居现象在社会中的所占比重越来越大,因此,七夕这个特殊的情人节,在商业利益驱动下尤为受重视——它已由原来狭义上的悲情续爱日,和单身男女祈缘日,嬗变成了广泛意义上的大众情人节。


八月十五:中秋部署的享爱日


冬季,万物皆呈休眠状态。爱情需要火一样热烈,才有益于生活和文明的薪火传承。因此,在农业文明时代,智商、情商和农业生活情调并备的古代先贤们,绝对不会把情人节部署在冬季。而中秋,不仅农作物和各种果品也陆续成熟,还有月圆,再好不过了。于是,一年中最后一个情人节就被安排在了农历八月十五。


为给中秋节成为情人节提供更多的、更有力的、更神奇的证据支撑,聪明的古人,也是在很久很久以前就编造出故事了。故事的名字叫《嫦娥奔月》。


根据《山海经》等古籍记载和一些古代文学作品的论说(耽误和隔离情爱零距离运转的还是可恶的王母娘娘):河南巩义有个姑娘叫嫦娥,经过元宵节、三月三、七月七三个情人节的恋爱步骤后,嫁给了传说为百姓射下了多余的那九个太阳的后羿。有贼入室想劫走王母娘娘赐给后羿的长生不老丹药,嫦娥因不想使丹药落入贼寇之手,于是当机立断自己服下,随后升空成了月亮仙子。


中国传统的四个情人节 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

嫦娥因此被王母娘娘判罚终生不得返回人间,与丈夫等亲人的离襟判袂,使得嫦娥饱尝了“碧海青天夜夜心”的苦痛。后来,她发现每年中秋节王母娘娘等天宫一杆子人马都会放假。于是,每逢八月十五月圆夜里嫦娥便偷偷从月亮上飘下来与丈夫和亲人们团聚。同时,她也会给乡亲们带回关于次年获取好收成福运,并为单身男女带来好的姻缘。


为了纪念嫦娥,后人们才全家团聚赏月拜月,同时,相仪和相爱的男女也相约而会,而且对于已经那些相爱的男女来讲,他们的爱情结晶——孩子们也一定要在。于是,喜悦的一家人或准一家人同享丰收成果,共谱良缘新篇,并祈明年的物阜民丰,生活美满。


昨天的七夕情人节,还有不到一个月,享受丰收果实,品尝爱情果实,以及可以其他形式寻求心灵和情感归属的中秋情人节就到了,在这个七夕情人节里祝愿父老乡亲们,在秋季的两个情人节里,幸福美满,接连快乐!


编辑:云济 图片来源;网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(8043)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017