注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

草帽大学生直戳古村痛点 值得一看的纪录片 | 豫记  

2015-08-27 10:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年五一期间,豫记和古村之友在郏县联合举办了古村游活动,我在那里认识了平顶山学院“草帽剧组”的几名大学生,当时他们正在老师贾战伟的指导下拍摄李渡口的纪录片,如今该片已剪辑完成,发布在腾讯视频上。在这部片子中,不只李渡口的精美建筑被一一呈现,当地的民情风俗也被收入其中。

纪录片《田园将芜》讲述的是平顶山郏县古村落李渡口村古村保护现状。


该片拍摄历时四个月,包括前期调研策划,中期多场景拍摄素材以及后期剪辑制作。主要由平顶山学院文学院戏剧影视文学专业大四学生王少玮、陈俊男、胡选文,大三戏剧影视文学专业苏广,牟晓彤、孙亚菲等在贾战伟老师的带领下前后完成制作。


其中王少玮担任执行导演、前期策划及后期拍摄剪辑包装,陈俊男、苏广担任摄像,牟晓彤、孙亚菲等人参与采访调研。


王少玮 | 文 草帽剧组 | 图


这是一个普通的村庄,和记忆中的老家模样没什么不同,但她又不只是一个普通的村庄,那些古老的房子,庄严中透露着祖先的智慧。


李渡口又名李埠口,位于平顶山郏县,是该县的12个国家级传统村落之一,当地方言称为“列不寇”。


草帽大学生直戳古村痛点 值得一看的纪录片 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


明朝年间,李氏族人从山西流浪至此,驻足蓝河岸边,望着眼前这片五龙缠龟之地,决定落地生根。


蓝河渡口为李氏家族的生息繁衍提供了最大的可能,自明代以来,渡口与村民相依为命,一起营造着家园的美好。


草帽大学生直戳古村痛点 值得一看的纪录片 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


作为宛洛古道(南阳-洛阳)上的驿站,墙壁上的红色拴马石见证着村庄的繁荣,也铭刻着中原的商贸历史。


地理位置的优越,商业贸易的兴盛,使得这个村子如此的与众不同。那些古老而精美的房子,处处透露着祖先的智慧与荣光。


草帽大学生直戳古村痛点 值得一看的纪录片 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


锵锵锣鼓,敲破了乡村的平静,也拉开了历史的述说。


农历的三月初三,谷雨。 “雨生百谷”的谚语对于豫中地区的农民来说,意味着筹备夏收的时间。


在这段短暂的农闲时间里,李渡口村除了筹备夏收,还迎来了属于整个村庄的盛会——古刹大会,今年庙会上的表演内容十分丰富,也为这个平日寂寥的村落增添了许多生机。


草帽大学生直戳古村痛点 值得一看的纪录片 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


扭秧歌,划旱船,舞龙舞狮,锣鼓喧天,精彩纷呈。庙会因庙宇而存在,而庙宇所承载的是祖辈们的精神寄托,玉仙娘娘则是生存意志的体现。每当庙会来临,祭拜玉仙娘娘成为了一项必不可少的仪式。


当地有一句谚语:“玉仙娘娘爱作精,不是下雨就刮风”,庙会的规模也会因为天气而变得热闹或冷清。四百年的虔诚祭拜,农民们只有一个愿望,为了这个生活的家园更加美好 。


草帽大学生直戳古村痛点 值得一看的纪录片 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


夕阳西下,热闹一天的村庄归为沉静。随着越来越多的的农民放逐到城市的水泥森林之中,老辈的风俗、老宅的故事渐渐被遗忘,即便在名列传统村落的李渡口,也很少见到年轻人,庙会盛况远不及往常。


如今,邻里的问候、熟悉的乡音在陌生的城市风化为冷漠和孤独,炊烟袅袅、鸡鸣狗吠的景象被推土机和塔吊驱赶得无处藏身,祖先流浪的最后一站已变成我们重新漂泊的起点。


草帽大学生直戳古村痛点 值得一看的纪录片 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


李渡口村民说,按照现在的保护现状,公家只给政策,不让拆房,又不拨修缮旧房的资金,古村落很可能会在十年内消失。


田园将芜,胡不归?胡归?


编辑:云济 图片来源:网络


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(828)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017