注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

三教合一的鬼节都有啥讲究 | 豫记   

2015-08-31 09:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历七月十五,是汉族传统中的鬼节,也是阴曹地府中的法定假日。一到傍晚,郑州街头上烧纸的便三三两两的出现了,以给今天回家的鬼魂们送些盘缠。


鬼节在道教中称中元节,佛教中称盂兰盆节,和上元节(元宵节)类似,这也是一个三教合一的节日。


佛教《盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”


三教合一的鬼节都有啥讲究 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


相传佛祖释迦牟尼在世时,收了十位徒儿,其中一位名叫目莲。他在得道之前父母已死,由于目莲很挂念死去的母亲,就用了天眼通去察看母亲在地府生活的情况,发现他们已变成饿鬼。目莲看了后很心痛,就运用法力,将一些饭菜拿给母亲吃,可惜饭菜一送到口边,就立即化为火焰。


目莲向释迦牟尼求助,佛祖教训他说,你的母亲在世时,种下了不少的罪孽,所以死后就堕入饿鬼道中,万劫不复,这孽障不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。于是目莲就联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超渡一众的亡魂。


梁武帝大同四年(538年),同泰寺设盂兰盆斋,后来的一千多年里,中国民间逐渐形成一套习俗,如放焰火、施饿鬼食、放河灯等,主旨是为拜祭先祖,超度亡灵,送走灾祸疾病,祈求吉祥平安。


三教合一的鬼节都有啥讲究 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


河灯也叫“荷花灯”,河灯一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯的目的,是普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。


现代女作家萧红在《呼兰河传》中写到:“七月十五是个鬼节;死了的冤魂怨鬼,不得托生,缠绵在地狱里非常苦,想托生,又找不着路。这一天若是有个死鬼托着一盏河灯,就得托生”。


道教称这一天为中元节,与正月十五的上元节相对应。上元节是天官的生日,那一天他会为百姓赐福,而中元节则是地官的生日,这一天他会为人间赦罪。


这一天,地官会打开地狱之门,已故祖先可回家团圆,所以民间要设道场,放馒头给孤魂野鬼吃,同时要点上荷灯,为亡者照亮回家之路。


三教合一的鬼节都有啥讲究 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


不过因为人鬼有别,所以中元张灯和上元张灯不一样。人为阳,鬼为阴;陆为阳,水为阴。水下神秘昏黑,使人想到传说中的幽冥地狱,所以上元张灯是在陆地,中元张灯是在水里。


恰逢七月小秋作物成熟,讲究孝道的中国人,例要向先祖报告,并且请老祖宗尝鲜。宋孟元老《东京梦华录》卷一说:“中元前一日,即买练叶,享祀时铺衬桌面,又买麻谷巢儿,亦是系在桌子脚上,乃告先祖秋成之意。”


清乾隆《普宁县志》言:“俗谓祖考魂归,咸具神衣、酒馔以荐,虽贫无敢缺。”祭品之中,楮衣是不可或缺的。因七月暑尽,须更衣防寒,与人间“七月流火,九月授衣”。


据说中元节回家探望的祖先很多,只是绝大部分人都看不到。苏州有户姓罗的人家,中元节那天,按照传统的礼仪祭祖。


当时家里新雇用了一个无锡的小孩,忽然大声说:今天家里怎么这么多客人啊。有穿着蟒袍补褂的官老爷,有戴着凤冠霞帔的官太太,还有穿着花棉袄的新娘子。这么热的天,他们怎么都穿着冬天的衣服,为什么不换夏装,凉快点呢?


众人一听,连忙喝止这口不择言的小兔崽子。因为这孩子描述的客人的装束,是死人下葬时常穿的,显然,这些祖先鬼离开这个世界后,就没换过衣服。


无主的孤魂野鬼,只能在盂兰盆会上饱餐一顿。有人曾描述盂兰盆会上赶着吃白食的恶鬼的盛况:“俄有黑气数十百,其巨如斗,源源而来,皆从目前经过,隐隐若有声,的是奇观。”


三教合一的鬼节都有啥讲究 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


因为鬼魂聚集,这一天的阴气特别重,所以有许多禁忌,我们不妨罗列一下:


1. 床头挂风铃。风铃容易招来好兄弟,而睡觉的时候是最容易被“入侵”的时刻。


2. 晚上晒衣服。当好兄弟觉得你的衣服好看,他就会借去穿,顺便在衣服上留下他的味道。


3. 喊名字。夜游的时候千万不要叫出名字,尽量都以代号相称,以免被好兄弟记住你的名字。


4. 游泳。不可去危险水域戏水,传说中“水鬼”会找人当替死鬼,以便投胎。


5. 熬夜。人气最虚的时候是在深夜,鬼气最旺的时候也是在深夜,熬夜很容易致泄气入侵。


6. 靠墙。好兄弟平时喜欢依附在冰凉的墙上休息,此举很容易引起鬼上身。


7. 捡路边的钱。这些钱是用来买通牛头马面的,如果侵犯了他们东西,就很容易被他们教训。


8. 不能随地勾肩搭背。人的身上有3把火,头顶一把,左右肩膀各一把,只要灭了其中一把,就容易被好兄弟“上身”。


9. 拖鞋头朝床的方向。好兄弟会看鞋头的方向来判断生人在哪里,如果鞋头朝床头摆,那麽好兄弟就会上床和你一起睡。


10. 晚上拍照。此举动容易将灵界的朋友一起拍进来,然后带回家。


当然,这些讲究信则有不信则无,也没必要过于在意。如果真想来一场优雅的跨界约会,倒是不妨逐条一试。


资料来源:据澎湃新闻百魅夜行、墨记、百度百科等


编辑:云济 图片来源:网络


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(3140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017