注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

什么才是河南味道?四座城市告诉你真相! | 豫记   

2015-08-05 09:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡美食很多,我印象较深的有四种,可以用一首词概括:洛阳花开水席宴,汤汤水水源大唐。汴梁灌汤包,鲜美韵味长。南忆龙都城,飘香胡辣汤。北望殷滑县,犹有一鸡香。

祾钰 | 文


洛阳花开水席宴,汤汤水水源大唐


“东都水席一脉承,八方食客竞折腰”,这是国内外食客对“洛阳水席”的高度评价。


洛阳水席,当地又称“官席“,简称“三八席”。它始于唐代,已有1000多年历史,是“洛阳三绝”之一。所谓水席有两层含义:一是以汤水见长;二是吃一道换一道,一道一道上,像流水一样。


洛阳水席,共有24道菜。8个凉菜,16个热菜。酸、甜、咸、辣,味味俱到。天上飞的、地上走的、水里游的、土里长的,样样齐全。


洛阳水席菜品很多,以“洛阳燕菜”为例,是以萝卜、海参、 鱿鱼、鸡肉为主要食材,其中萝卜是“洛阳燕菜”的精华。普普通通的萝卜,经过厨师的精雕细琢,其造型似一朵水里绽放的荷花。本想着水煮之后,萝卜必定不会再有生时的甘脆,但当我吃上一口时,完全颠覆了我的想法,此时的萝卜既保留了生食的甜脆,又清香多汁。


什么才是河南味道?四座城市告诉你真相! | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

吃完萝卜,再喝一口浓汤,浑身立感舒畅。细细品味,其中有四种味道,汤汁中夹杂着萝卜的甘甜和肉类的鲜香,荤素在这里完美搭配。所谓“原食化原汤”,原汤开胃,后有佳肴,让人食欲大增。我想这或许是把它作为头菜的原因吧!


汴梁灌汤包,鲜美韵味长


“不吃汤包子,不算来过开封”,是流传颇广的一句话。这里的汤包子就是我们所说的灌汤包,是开封小吃一绝。


开封灌汤包已有百年历史,据史料记载,开封第一楼始建于1922年,当时因包子名满京城,号称“在京第一”;到20世纪30年代,将大笼蒸制改为小笼蒸制,并且可以端上桌吃,又名为“小笼灌汤包”,被誉为“中州膳食一绝”;20世纪50年代,以“中华老字号”、“什锦包子宴”驰名中外;1990年,再次获得“天下第一包”的美誉;1997年12月,又被誉为“中华名小吃”。


开封灌汤包誉满华夏,原因有三。其一,选材讲究,肉用的是猪后腿,因为那里的肉不肥不腻,吃后嘴里很有韵味。其二,调馅技术高,调馅时先将肉末和葱、香油进行调拌,经过不断的抓、拉,使肉馅成为粘稠状,直到一拽有丝条方可。其三,开封灌汤包的面用的是精粉面,和好面,让面醒醒,然后再搓、揉,“三软三硬”之后,和出来的面更加光滑筋道,嚼劲十足,也不易烂。


什么才是河南味道?四座城市告诉你真相! | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

吃灌汤包,可以先咬一小口,吸吮鲜美的汤汁,这时热气和香气就会一同汇聚在嘴中。喝完汤汁,再尝一口入口即化,油而不腻的肉馅,配上薄薄的汤包皮,不用咀嚼,整个汤包就会经过喉咙,滑进肚里,让人回味无穷。


南忆龙都城,飘香胡辣汤


“喝上一小碗,出了一头汗,排毒又养胃,一天都舒坦。再配上肉盒水煎包,满汉全席都不换。”这句话充分诠释了河南人对胡辣汤的热爱。每天早上,都要去喝上一小碗,喝时与醋配更是一绝。那酸爽,保证让你一早上的清爽。


提起胡辣汤,人们先想到的龙都(周口的别名)西华县逍遥镇的。逍遥镇历史悠久,始建于东汉建安年间,而逍遥镇胡辣汤传说起源于宋徽宗年间。如今有“中华名小吃”和“河南十大名吃”的美誉。


逍遥镇胡辣汤的汤料是用多种食材做成的。做法其实相当于一锅大杂烩,里面有牛肉或羊肉、花生米、黄花菜、木耳、面筋等配菜。等感觉食物快要熬熟的时候,倒入搅拌好的粉芡,边倒边搅拌,让粉芡融入到汤中,然后倒入花椒、精盐、胡椒等配料。这样一锅美味鲜爽的胡辣汤就做成了。


如今,逍遥镇的人已经对胡辣汤进行再开发。生产出不同袋装的胡辣汤料,就是我们平时在超市里买的。想喝时,买上一袋调料,回家制作,不一会,简单又方便的美味就可以入口了。


胡辣汤店,通常也是我一天美食开始的地方。“来碗胡辣汤,少放辣椒,多放醋,再来两块钱的水煎包”。


什么才是河南味道?四座城市告诉你真相! | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

当热气腾腾的汤放在面前,舀上一勺放进嘴里,那香辣味再加上酥麻的烫感,在嘴里不断的打转,嘴一跐溜一跐溜的,实在过瘾。热辣过后,毛孔大开,浑身清爽。再吃上一口水煎包(不过个人喜欢把水煎包放入碗里,就着汤汁吃),更是美味。吃完之后,嘴里还有胡辣汤和水煎包的余味,总会不自觉的再吧唧吧唧嘴,吸吮留在舌苔上的美味残汁。现在想起,还忍不住吧唧吧唧嘴。



北望殷滑县,犹有一鸡香


“来安阳,必吃道口烧鸡”。


道口烧鸡始创于清顺治十八年,已有300多年历史。有“天下第一鸡”的美誉。1956年被评为“名产佳肴”,1981年又被评为“商业部优质产品”、“河南省著名商标”。


正所谓:“要想烧鸡香,八料加老汤”。八料就是陈皮、丁香、肉桂、豆营、白芷、草果、砂仁和良姜,而老汤就是煮了一遍又一遍的秘制卤鸡汤。这样精心制作出来的烧鸡,香味浓郁,别具一格。吃起来更是肥而不腻、酥爽可口。无论凉热,无论老少,吃后均满口余香。


什么才是河南味道?四座城市告诉你真相! | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

之前有个同学是滑县的,上学时给我们带了一只烧鸡,刚打开那层油乎乎的牛皮纸,一股香味就飘了出来,我们迫不及待,直接上手,撕下一块,蘸上特配的酱,酥香软嫩。一只鸡不一会就被我们吃完。吃完后洗手,指尖那沁人心脾的香味却怎么都散不掉。如有机会,一定要亲自去道口品尝。



编辑:云济 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017