注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

姑娘不忘养育恩 当年媳妇咋回门 | 豫记  

2015-09-10 11:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张冲波 | 文

 

新婚第二天一早,新媳妇给公公婆婆倒尿盆,再在门上挂个手巾,让公婆洗脸用。接着到本家子长辈那里请早安,一户不卯,这叫拜户。

这个古礼,一九四九年后就消失了。其实,这一天也是新媳妇回门的日子。上午八九点钟小饭时,叫客就来了,就是娘家哥娘家嫂子两个人。招呼叫客吃顿饭后,新娘回娘家,新郎厮跟上,下午再一起回来。而叫客则留下,待黄昏新娘回来,叫客再走。

姑娘不忘养育恩 当年媳妇咋回门 | 豫记 - 豫记 - 豫记

新娘回门在娘家,一杆子人要把新郎倌戏弄一番,先是让一碗吃包有花椒、秦椒面面的疙瘩饺子,吃得新郎倌呲牙咧嘴两眼生泪,引来的是嫂子小姨子们的哈哈大笑。

接着,一只苹果用一根细线吊在大门脑上,一晃一晃的,让新郎倌咬,不准上手,要么嘴巴啃不住一闪而过,要么苹果打住腮帮子生疼生疼的,左右不是,哭笑不得。不多会儿,脖子仰得酸疼,脸憋得通红,眼花缭乱,上气不接下气,周围更是笑声不断。

新郎倌恼不成火不成。两下子都过关了,最后,给老丈人老丈母磕头。新娘也要磕头,一辈子也就磕这一回头。再吃一顿饭,新娘依依不舍告别娘家妈娘家大,回婆家去。

姑娘不忘养育恩 当年媳妇咋回门 | 豫记 - 豫记 - 豫记

半后晌,回门的新娘赶回婆家村子,等待她的还有一重山,那就是找红头绳。

其实,一吃晌午饭,小叔子小姑们,本家婆婆婶婶们,左邻右舍们,就开始设计万重山了。用一根十几丈长的红头绳,缠在大门楼的门脑、门环、门栓,缠在街门外桐树上,翻过院墙头,缠在院子里花椒树上,石榴树上,枣树上,葡萄架,绕来绕去,一根线不断头。新娘的任务就是找出红头绳的两端线头,然后依次收回,再难解的某段绳子也不许剪断。

难就难在两个绳头,藏在某个隐秘处,伪装极好,发现不易。再一个,每一处的缠绕有活结有死结,有乱如麻的线蛋子,过渡地带时不时夹一团酸枣刺。只见新娘,一会儿上树,一会儿爬墙,一会儿钻葡萄架,气喘吁吁,一鼻疙瘩细汗,白嫩的手背有枣刺划的血道道。人人心疼,但谁也不肯帮忙。要耍就耍个彻底!

经过一两个小时的鏖战,在一片叫好声中,新娘终于完工了,一个大线蛋子抱在怀里,脸颊通红,明目皓齿,融在夕阳的余辉里,新娘显得更加俊俏更加耐看。

姑娘不忘养育恩 当年媳妇咋回门 | 豫记 - 豫记 - 豫记

晚饭揭饭前,饭桌上扣有三个碗,需新娘一一揭开,三样是鸡蛋、酵子和枣子。鸡蛋象征团圆,酵子预示发财,枣子就是早得贵子。这天夜里上床睡觉,新媳妇要给新女婿脱鞋脱袜,新女婿要给两块钱。

回门后,新娘在婆家住八天,这八天,要给公公纳八个绣花荷包,装旱烟片子的。然后再到娘家住八天,八天后,新娘骑着毛驴,由新郎牵着回来,漂亮的马鞍子,簇新的马褥子,凤凰戏牡丹的缎子面鞋,和着清脆叮当的驴铃声,一摇一晃回村子来。

我母亲头天结婚,第二天早上拜户,娘家人来叫,拜户还没有结束。头三天没大没小,不管长辈晚辈,几十户人都要作揖。

姑娘不忘养育恩 当年媳妇咋回门 | 豫记 - 豫记 - 豫记

她是这一代人第一个媳妇,一家人稀奇,那几年时兴长个辫子,脖子一个项圈,麒麟送子项链,醋红裤子裤腿扎个花,两个黑辫子惹人注意,五股摩撅,辫得细哩好哩,三奶引着转了一圈。

第二天从娘家回来,骑个毛驴,四队人挡住,“我开通,原先在村子文艺宣传队呆过,叫下就下”,立一片子人,喊新媳妇给拜一个,她这个拜一下那个拜一下,最后还不让走?回来过山,这边搭梯子,那边有桌子,翻门楼。翻过去,满园子棚头绳,让缠头绳,缠在枣刺上,多扎人。“精人鞠个躬,让人帮忙解开。疵人,才自己慢慢解哩。”

接下来正常过光景,新媳妇的新气慢慢减退。新媳妇头年过年“见节”也有讲究,有这么多风俗,人才能走动走动,早上由本家子人引上,挨家挨户拜年。新女婿正月初二跑亲戚家转转坐一坐,每家给新女婿包个钱,老早2元,现在20元。


姑娘不忘养育恩 当年媳妇咋回门 | 豫记 - 豫记 - 豫记

到了正月初五,女方亲戚要来一回,名曰“拾破五”,娘家人去蒸个馍拿上,说是正月天的礼节。男方又是一番好招待,进一步熟悉熟络,皆大欢喜。

记得我表姐桃,四舅家的闺女,1977年出嫁沙坡村,那次拾破五母亲打发我去的,好肉好馍好菜,继续着年的气氛。

表姐院子在村的中央,整个村落在一面偌大的山坡上,背后是高高的黄土梁,翻上梁头,就是一马平川的崤底塬,再向南二十里是连绵崤山。沙坡村向北正前方,也是一马平川黄土塬,下了塬头,就是枣灵镇,1959年建三门峡水库淹没灵宝老县城后的移民集聚地。再下一个塬头,经过一堰一堰的沙枣林,就看见滔滔黄河了,那宽阔滩涂地下埋着建于北魏的灵宝故城。

姑娘不忘养育恩 当年媳妇咋回门 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

若天气晴朗,目光越过黄河,对岸高高的崖头就是山西芮城了,眼光再抬高一点,目光所及就是一抹青灰色的中条山。村子西边是漫漫的黄沙坡,被枣林覆盖着,坡下是自南而来的弘农涧河,对岸就是函谷关,老子著《道德经》的地方。

正月十五,娘家人来送灯笼,送好吃——炒好的玉谷豆子、面豆子等。

再过几个月,就是端午节来“烧馍”,蒸花馍。五月初五端午节这一天是新女婿去,其他人初六、初九、十三都行。

姑娘不忘养育恩 当年媳妇咋回门 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

女方亲戚再来一回,又是一番好吃好喝,影响更深,感情更深。娘家妈去,拿扇子、凉席、伞,还有一身衣裳。麦口去,拿门帘、布,这样就撂过手了。至此,新亲门户的礼数就算走完了。

编辑:云济 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017