注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

一个教育局长的教师节感言:放弃所有,做纯粹的教师 | 豫记  

2015-09-11 12:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个教育局长的教师节感言:放弃所有,做纯粹的教师 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

“我离开教师队伍,一晃整整20年过去了,从少不更事到四十不惑,我决定放弃所有重新做教师。”——这是郑州管城区教育局局长穆培华的教师节感言。

 

穆培华 | 文

今天是教师节,1995年的教师节,我代表区优秀教师在表彰会上发言,之后不久,我被借调到政府部门工作,离开了教师队伍,一晃整整20年过去了,从少不更事到四十不惑,我决定放弃所有重新做教师。

爱从来都不是空洞的,如果一个人热爱教育,而不愿意做教师,不愿意进教室,不愿意和孩子们在一起,你信吗?我不信。当对教育的热爱升华到一定程度的时候,我什么都不想做了,只想做教师。


一个教育局长的教师节感言:放弃所有,做纯粹的教师 | 豫记 - 豫记 - 豫记 
首届中原华德福教育国际论坛上,穆培华主持开幕式


当我有这样的发心时,我才理解,为什么志愿宏大的孔子,最终做得最踏实的是教师,我也理解了,一心挽救民族甚至是整个人类的史代纳从本质上就是一名师者,更让我受鼓舞的是,民国时期,那么多雄才大略的大才都选择了做先生。

与权力机构和经济市场相比,教师是不是很小?错!教师的作为,教师的舞台怎么是名利场所能比的,得天下英才而教之,培养拯救世界的人,培养改变世界的人,培养建设世界的人,还有什么样的事业比这项事业伟大?人们说,新中国是这个创造的,是那创造的,可我认为,新中国,包括所有的新文化、新世界,都是两个人创造的,那就是老师和学生。

当然,重新做教师,不是做回从前,真正的教师需要肩负使命,需要自由空间,今天这个时代,这个世界,是一个很大的牢笼,我们是无处可逃的,不管你在体制内外,体制始终是牢笼,不管你名利场内外,名利始终是挑战,但这一切都不足以让我们缴械投降,教室门一关,那就是我们的王国,所有名利全部抛弃,我们就是自由的,地球已经到了很危险的时候,人类已经到了很危险的时候,中华民族已经到了很危险的时候,作为教师,我们不能再培养制造问题的人,让所有危机更加严重,我们的使命是培养解决问题的人,帮助人类度过危机,我们也许成功,也许失败,但选择做教师,我们永远都要向着明亮那方。

仅捧一颗心做教育是不够的,成为一名优秀的教师几乎是一个实现不了的目标,我们可能一辈子都在成为一名合格教师的路上,所以,我们必须和孩子一起成长,我们必须像如饥似渴地学习所有和教育有关的知识,而且还要防止被知识的海淹死,防止被知识绑架。如果是被动的,这样的学习真的是苦海无边,但如果你愿意、喜欢,这样的学习会让你每天的生命都新,时时刻刻带给你新喜,完全可以陶醉其中。


一个教育局长的教师节感言:放弃所有,做纯粹的教师 | 豫记 - 豫记 - 豫记 
在第一届郑州教育博客沙龙上,穆培华在和博友座谈


教师最大的幸福是什么?这是一个很考验为师者内心的问题。在我看来,教师最大的幸福是孩子,是和孩子们在一起。孩子们是很养人的,他们的阳气正盛,他们的能量场巨大,他们浑散发着神一样的光芒,他们的脸上写着人类的未来和一切问题的答案,我们有机会天天和他们在一起,不是天大的幸福吗?

按照史代纳先生理论,21年是一个周期,21岁至42岁是一个挣扎、斗争、选择的过程,42岁到来时,这样的挣扎结束,斗争结束了,选择结束了,自我之花开放,我们找到了自己,在剩下的时光里,我们最伟大的使命就是奉献,放弃我们花朵的荣光,让它枯萎,让它谢掉,把我们的生命力倾注于果,倾注于实,去奉献,花香醉人,但果香才是真正的生命的味道,剩下的人生,我们只做一件事情,那就是把生命的意义凝聚成一粒实实在在的种。大学毕业时,很喜欢一句话,留一半清醒留一半醉,今天,现在,那一半醉没了,剩下的是全是清醒。

放弃所有,重新做教师,做纯粹的教师,如果你愿意,我们可以同行。


(作者授权豫记发布)


附:穆培华在任上做了些什么?

一、融合教育。

管城回族区是河南省融合教育的发源地和领头羊,一直以来非常重视融合教育的发展,该区的奇色花福利幼儿园也是中国最早的融合教育幼儿园之一。在2015年1月举办的《河南省特教提升计划(2014——2016)》政策解读会上,穆培华进行了题为《愿世界温柔相待》的分享,他通过电影《地球上的星星》片段赏析,表达了自己对融合教育的看法,说到了一些家长的心坎上。(据郑州教育信息网)


二、阅读推广。


穆培华现在只要有时间,每周都会去给孩子们讲故事,他在管城回族区的阅读课已经成为了常态,深受老师、家长和孩子们的欢迎。穆培华常告诉大家,每个家庭的成员特别是做父母的,都要牢记读书是立家之本,给子孙留下一个爱读书的好传统,这种文化上的积累比金钱上的积累更有价值。他也很重视自己“儿童阅读推广人”的身份。在业内,穆培华在推动儿童阅读方面的贡献得到了越来越多人的肯定,包括中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新,三叶草故事家族发起人李迪,著名儿童文学作家、新教育新父母研究所所长童喜喜等,他们提起穆培华都是赞赏有加。


一个教育局长的教师节感言:放弃所有,做纯粹的教师 | 豫记 - 豫记 - 豫记 

穆培华在给孩子们上阅读课


穆培华的人生是从图书开始、由阅读奠基的。2005年2月,穆培华的儿子出生了,从妻子刚怀孕时,他就下定决心,要把孩子教育好。为了全面掌握家庭教育方面的知识,他开始广泛阅读教育方面的书籍,参加了一个中级心理咨询师的培训班,还不时写下一些阅读方面的文章。2007年,穆培华将自己积累的这些文章结集成书——《梦里书香》,他在书的序言中写道:“我们常说要把孩子教育好,其实,如果让孩子养成了一个良好的读书习惯,能够一辈子坚持读好书、用好书,这个孩子的学习就不会有任何问题。”(据华声在线)


三、华德福教育。


在2014年举办的首届中原华德福教育国际论坛上,郑州市管城区教体局局长穆培华主持开幕仪式,并在会上发表演讲——《华德福,改革命运的面条》。据他介绍,管城区教体局正在积极筹备“华德福教育管城实验区”,在公办学校内开设华德福特色课程和实验班,积极套索华德福教育与传统教育的融合之路。(据郑州教育信息网)


编辑:云济 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017