注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

有七千年历史的乐器 会吹出什么感觉 | 豫记   

2015-09-12 08:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
埙是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。《诗经》上便有关于埙的记载,《说文解字》上说,壎(通埙),乐器也。以土为之,六孔。8月30日,在郑州纸的时代书店,泥火役人张伯鸿和大家分享了吹埙、做埙的感受。



有七千年历史的乐器 会吹出什么感觉 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 


嘉宾简介:


张伯鸿,泥火役人,游于泥土孤竹间天涯客。

十余年间忠于信念,一管竹箫,一捧泥土,经风雨历沧桑,所到所观,所思所悟,合着情景都付于其中,长气舒然是内心执于心性的喟叹,亦是坚守信念的独然。

箫土之气,有黯然有心思,有飘逸有高冷,闻声触发者,必也是相交知己。


现场分享;


有七千年历史的乐器 会吹出什么感觉 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

张伯鸿:大家好,非常高兴来到这里和大家一起来分享埙的故事。


埙是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年历史。


埙是汉族特有的闭口吹奏乐器,它的起源和汉族先民的劳动生产活动有关,最初可能是先民们模仿鸟兽叫声而制作,用来诱捕猎物。后来随着社会的进步逐步演化成单纯的乐器,并且逐渐增加音孔,发展成为可以吹奏曲调的旋律乐器。


埙在古代是用陶土烧制的一种吹奏乐器,圆形或者椭圆形,有六孔,现在有八孔、九孔、十孔等,六孔埙在目前的市场上已经不常见了,当时的埙也叫做“陶埙”。陶土烧制的埙最普遍,但也有石制和骨制的。


相传埙可能起源于一种叫“石流型”的狩猎工具。古时候,人们常常用绳子系上一个石球或者泥球,投出去击打鸟兽。有的球体中间是空的,抡起来一兜风就能发出声音,后来人们觉得好玩,就拿来吹,于是这种石流型就慢慢变成了埙。


有七千年历史的乐器 会吹出什么感觉 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

经历了漫长的阶段,大约在四五千年前,埙由一个音孔发展到两个音孔,能吹三个音。


进入奴隶社会以后,埙得到了进一步的发展。多年前,在甘肃玉门火烧沟出土的父系社会晚期至奴隶社会时期的埙,有三个音孔,能吹四个音。


到公元前1000多年的晚商时期,埙发展到五个音孔,能出六个音。


到公元前700多年前的春秋时期,埙已有六个音孔,能吹出完整的五声音阶和七声音阶了。


埙由一个音孔发展到六个音孔,经历了3000多年的漫长岁月。


埙有椭圆形、球形、鱼形和梨形,其中以梨形最为普遍。埙上端有吹口,底部呈平面,侧壁开有音孔。


有七千年历史的乐器 会吹出什么感觉 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

“埙”原来有三种写法“埙、塤、壎”,这个字很多人都读的不太对,有人叫“笋”,也有人叫“员”,可见埙还没被大多数人所了解。中国人一开始知道埙,可能跟贾平凹有关。


他为自己的作品《废都》写的序中写道:


“埙是泥捏的东西,发出的是土声地气。现代文明产生的种种新式乐器,可以演奏华丽的东西,但绝没有埙那样蕴涵着的一种魔怪。上帝用泥捏人的时候,也捏了这埙,人凿七孔有了灵魂,埙凿七孔便有了神韵...


我第一次听到埙声,也就是认识刘宽忍的时候,那是上个世纪的九二年。


这期间,我开始构思和起草了我的那个小说《废都》,小说里自然就有了关于吹埙人的描写。可以说,在整个的小说创作中,埙乐一直萦绕在心头,也贯穿于行文节奏里。小说完成后,几乎还在出版的过程中,我们决定了出版一个盒带,就自己作曲,也请一些名家作曲,全部由宽忍来吹奏,几乎是着魔一样,几十天没黑没明地劳作,等将盒带录制好,我是住院了,宽忍大病了一场。


这就是当时广泛流传的以至现在又刻成光盘的被国内外众多艺术家喜爱和珍藏的埙乐专辑《废都》,部分曲目收录在CD《刘宽忍笛埙专辑》中。”


贾平凹的作品一出,埙也被很多人熟知。


有七千年历史的乐器 会吹出什么感觉 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

埙的材质不一样,音色也会不一样。大家知道的埙通常都是陶制的,但也有用玉石做的埙,还有用木头做的。玉石做的埙就不说了,木头做的埙是把木头通过加工黏一块。材料是会影响音色的。


我们现在看到古埙的描述只是专家对出土的埙进行的推测和描述。中国古代在说一些乐器的时候,都会跟政治、命运和国家连在一起。


有句古话叫“天之牖(you)民,如埙如篪(chi)”。意思是老天爷教化子民,你们要像埙和篪一样和睦,埙和篪和音非常好。所以说来说去,还是要社会和谐。


吹埙的时候,我们不需要观众,因为它的声音只为我们自己而响起。


就我个人,非常希望没有真正接触过埙的朋友可以跟我多多交流,希望大家能多多的关注埙。谢谢大家!


读者互动:


有七千年历史的乐器 会吹出什么感觉 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

读者:张老师你好,我在网上看的有牛头埙,那种埙和您讲的陶制埙有什么区别呢?


张伯鸿:埙的制作原材料的不同,会影响埙的音质。埙体的形状、高低,也会影响埙的音质。牛头埙的特点是音色非常浑厚,体型基本是圆柱状,牛头埙有些两边有牛角,很多人以为只是装饰作用,其实不是,牛角的长短也会影响埙的音质。另外你还要看牛头埙是怎么设计音孔的。如果有现成的牛头埙和陶制埙比对,你就会发现牛头埙最大的特色就是音色浑厚。


读者:老师好,我知道现在的埙、古音乐市场不太大,我想了解一下郑州或者河南玩赏埙的人群量以及它在全国的传承情况乐观吗?


张伯鸿:其实现在玩赏埙的人比以前玩埙的多了许多。我近距离接触埙是01年,当时埙的普及不是很广。不过这几年情况改善了许多,特别是07年起学古琴的人多了后,带动了传统乐器的发展。但有一个问题是,大家对喜欢的乐器没有延伸性,比如说喜欢古琴的就只是喜欢古琴,喜欢毛笔字就仅仅喜欢毛笔字而已。


有七千年历史的乐器 会吹出什么感觉 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

读者:老师好,您刚讲学埙时,一个月至少也能学会两首曲子,请问现在埙曲大概有多少首呢?


张伯鸿:埙真正意义上的曲子是没有的。传统音乐,表演除外,其他都是给吹给自己听的。你自己吹奏时,是不需要观众的,你随手吹一个曲子,只要你自己听的舒服,就成了曲子。只要你喜欢、愿意去琢磨,那么埙的曲子就有很多很多。


读者:张老师好,我想了解一下用埙来演奏时,现在是不是有很多新的玩法。


张老师:埙的新玩法是有的。我比较欣赏于日本的音乐方式。先不说他们玩不玩埙,但对于传统的乐器和现代的结合,我们没有他们做的好。对于埙的新玩法,只要一个人喜欢了,然后去琢磨了,那么很多好玩的就发现了。当然传统乐器和现代乐器的结合,需要我们好好去研究。


主办:伯宏艺术工作室、郑州大摩「纸的时代」书店

地址:建设路与秦岭路交汇处 大摩西元广场 C302


附:埙赋


[唐]郑希稷


有七千年历史的乐器 会吹出什么感觉 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

至哉!埙之自然,以雅不潜,居中不偏。故质厚之德,圣人贵焉。


于是挫烦淫,戒浮薄。征甄人之事,业暴公之作。在钧成性,其由橐钥。随时自得于规矩,任素靡劳于丹雘。乃知瓦合,成亦天纵。既敷有以通无,遂因无以有用。广纔连寸,长匪盈把。虚中而厚外,圆上而锐下。


器是自周,声无旁假。为形也则小,取类也则大。感和平之气,积满于中。见理化之音,激扬于外。迩而不逼,远而不背。观其正五声,调六律,刚柔必中,清浊靡失。将金石以同功,岂笙竽而取匹?


及夫和乐既翕,燕婉相亲。命蒙瞍鸠乐人,应仲氏之篪,自谐琴瑟;亲伊耆之鼓,无相夺伦。嗟乎!濮上更奏,桑间迭起,大希之声,见遗里耳。则知行于时、入于俗,曾不知折杨之曲。物不贵,人不知,岂大雅守道之无为?


夫高则不偶,绝则不和。是以桓子怠朝而文侯恐卧,岂虚然也!为政者建宗,立乐者存旨,化人成俗,何莫由此。知音必有孚以盈之,是以不徒忘味而已


编辑:云济 图片来源:郑州“纸的时代”书店

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017