注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

吃唐僧肉长大的九零后 那些年我们吃过的奇葩零食 | 豫记   

2015-09-22 11:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丫丫 | 文


不知道大家还是否记得小时候那些奇葩的零食名字。


它们基本上都是以“大人物”命名的,比如“包青天”,“唐僧肉”,“小龙人”,等等。这些零食的价位多在1毛到5毛,而小时候大家的零花钱也就是1毛,2毛。谁家孩子要是有一块的零花钱,那绝对就是土豪级的人物。


吃唐僧肉长大的九零后 那些年我们吃过的奇葩零食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


现在怎么也弄不明白,之前那些学校门口地摊上花花绿绿的包装袋,对于一个孩子的吸引力竟然是那么强大。每天放学之后,周口市闫庄小学门口摆满了小摊,我们口袋里面的零花钱都竞相流淌到小贩们的腰包里面。当时我们班里有几个同学,他们的父母就在校门口的小贩队伍里,想到他们可以随时品尝这些零食,心中是满满的羡慕嫉妒恨。


在这些百媚千红的零食当中,我只偏爱一种,那就是汾煌雪梅。最便宜的汾煌雪梅是五毛钱,一袋里面大概有10颗左右。入口微酸,但是在与唾液一次次的冲撞中,甜味初现,满口梅子的清香。


吃唐僧肉长大的九零后 那些年我们吃过的奇葩零食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


第一次吃到,我便爱上了这个味道。吃掉雪梅肉之后,梅核我也不舍得扔掉,我会拿锤子把它砸开来,里面有一颗香香的杏仁。你看当时我们,对于食物的能源达到百分之百的利用,不会有丝毫浪费。但吃完之后心里仍是空空落落,因为一袋真得不是很解馋。


不过我亲爱的哥哥,在那个时候已经上初中了。初中实行全封闭住宿,他会在自己一周的生活费里面省出1元钱,给我当零花钱,当然了,肯定不能让爸妈知道。现在每每回忆起此事,仍然是满满的幸福。


吃唐僧肉长大的九零后 那些年我们吃过的奇葩零食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


看到汾煌雪梅成了我的“软肋”,老妈有时候便拿它对我进行打赏。记得有一次,我当时还在上学前班,放学后,在家写语文作业。电视里面播放着《哆啦A梦》,我边看电视边写。一心不能两用,这样的结果最后导致错别字频出,我用橡皮涂改,一张纸上乌七八糟。老妈下班到家的时候,我作业正好写完。她拿过我的作业本检查,胸腔猛然间扩大了一圈,一把把作业撕掉,抬手就给我一巴掌。我吓得哭了起来,老妈勒令我重新写,可我不想,于是就用更响亮的哭声来表达我的抗议。


好一会儿,哭声终于止住了。但是我还没有从悲伤的情绪里面缓过劲来。老妈看威严恐吓对于我貌似没有多大的作用了,便拿毛巾来给我擦干脸上的两行泪,语气也缓和了好多,“别哭了,我去给你买一包汾煌雪梅,但你的作业必须好好写。”


好没出息地,我竟然破涕而笑了。现在想想小时候的自己的立场真是不坚定。一包雪梅就可以堪比糖衣炮弹,让我乖乖就范。在老妈的恩威并用下,我把作业干净工整地重新做了一遍。


吃唐僧肉长大的九零后 那些年我们吃过的奇葩零食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


那时候的中央电视台还经常播放着汾煌雪梅的广告,“汾煌乐园多精彩啊,多呀多精彩,汾煌雪梅人人爱啊,大家一起来,你一颗啊,我一颗啊,大家来分享,我们真愉快。”


这首广告歌我印象深刻,电视上一群萌萌的小萝莉小正太们开心地吃着汾煌雪梅,电视下傻傻的我眼巴巴地流着口水。


这种酸甜一直伴随着我到青春期。青春期时,大家的零食更加多元化。学校门口的小摊贩们,生意也被一座座的大型超市挤压得够呛。那时候的零食已有一些“新贵”,比如“小当家”脆脆面、小浣熊干脆面等,但是汾煌雪梅在我这里仍旧是NO.I。


吃唐僧肉长大的九零后 那些年我们吃过的奇葩零食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


在我的青春岁月里最自豪的一件事,就是交了几个关系超铁的闺蜜,组成了一个四人小团体。现在想来对于学校的归属感,就是因这个四人小团体而由来的。有一句话说得很对,这个世界上有一个女人,你会比守护男友更加拼命的去守护她,这个就是闺蜜。


我们上课一起把“小当家”嚼得嘎嘣嘎嘣的,下课一起牵着手上厕所,放学一起回家,假期共同逛街。此外,我们还有一个共同的爱好,那就是汾煌雪梅。有一次,我和闺蜜小D闹了矛盾,但是我们都不想给对方道歉。嗨,年轻吧,各种不服。于是这个“四人小团体”分裂成了两个“2人小团体”,就在我以为这辈子要和小D老死不相往来的时候,发生了一件事。


那天放学回家,我打开书包正要写作业,却掏出了一包汾煌雪梅和一张卡片,片上写着“丫丫,对不起。”虽然没有署名,但就算是用脚趾头想,也知道是谁。我把包装袋子拆开来,拿出一颗雪梅放在嘴里。不知为何,感觉格外的酸,眼睛里面顿时模糊了。


吃唐僧肉长大的九零后 那些年我们吃过的奇葩零食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


我吸了吸鼻子,这么多天的冷战终于结束了,我也很累。现在回想起来,那时年轻气盛,换做现在,我肯定会先低头。这包雪梅意义重大,如果当时真的僵持下去的话,搞不好我和小D真的“相见如同陌路人”了。


近几年来,汾煌雪梅的身影几乎绝迹。每当逛超市的时候在凉果类货架上,我都一次又一次搜寻着它的踪迹,但是已经找不到了。曾经风光一时,现在不复存在,好不容易在淘宝上搜到后,便迫不及待地定了5袋。


收到包裹后,我赶紧拆开一包,当包装袋被打开的一刹那,我闻到梅子的清香,就像打开了一段尘封的记忆。我拿出一颗放在嘴里,在微酸对味蕾的刺激中,我似乎找到了儿时的味道。


吃唐僧肉长大的九零后 那些年我们吃过的奇葩零食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
丫丫小时候的照片

作者简介:丫丫,女,出生于1990年,喜欢跑步,游泳,美食,旅行,还有周杰伦的歌。


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(4874)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017