注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

游子的中秋怎么过:望月兴叹还是直奔家乡? | 豫记   

2015-09-26 09:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周红军 | 文


夜幕降下,一切都回归于安静,也只有在此时可以平静的记下心路历程。


马上又是一年的中秋,很多年都没有在家过这个节日了。多年在外,每每冠以忙碌的理由不肯回乡,似乎已习惯每逢佳节倍思亲。静下思考,或许忙碌只是一个说辞。儿时中秋节那些美好记忆还历历在目。


香喷喷的月饼


游子的中秋怎么过:望月兴叹还是直奔家乡? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

中秋节吃的月饼,在过去豫东农村老家是要自己做的。一进阴历八月,大人们就会忙碌起来。买菜油、磨面、买糖……家庭条件好点的会买些葡萄干或者果仁。备好之后,就会带到专门做月饼的那里。开始和面,调馅,用月饼模子制出不同外形的月饼。经过在月饼炉子烤制之后,香喷喷的月饼就好了。


小孩们则每天数着日子,还有几天要到八月十五了。不住的问大人,到时会吃到什么好东西。最激动的还要数月饼出炉那一刻,孩子们欢呼雀跃,在未来的一段时间他们每天能吃到月饼。那时候的月饼一般都是大的,很多孩子中午干脆就不吃饭,直接带着一个月饼,再带个水果去上学。到学校后还会和同学分享,这样他们就可以吃到不同馅的月饼了。


亲戚间的走动


游子的中秋怎么过:望月兴叹还是直奔家乡? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

中秋节是我们的传统节日,重视程度不亚于春节。在豫东地区,每年这个时候也是快秋忙的时候,可是这并没有阻挡人们对于亲情的传递。带上月饼,买上水果礼品,就开始了走亲串邻。


什么七大姑八大姨呀,这些都是要去看望的,带去的月饼要留下,有的还会互换一下,互相品尝一下,有的还会评论各自做的怎么样。一般会在亲戚家吃饭,主人会做一桌子菜,自然会把最好的都拿出来,即便现在看来并不是那么丰盛。酒是必须的,清晰的记得那时候大人们喝酒是用小酒盅,频频举杯,酒桌间谈论着家庭的事情,叙说着各自的收成。


在农村那时候一般都是骑自行车,富裕一点的就是骑个摩托车。下午吃过饭,就会骑着车子回家了,有的喝酒多点的,会推着车子一扭一歪的在路上走着。亲戚多的会走动好几天,每天排着计划,今天去谁家,即便用的时间长也要去,这就是一直流传下的风俗。


如今的中秋节


游子的中秋怎么过:望月兴叹还是直奔家乡? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

那时虽然条件不如现在,可是,人们对于节日的重视程度要比如今高很多,可能是因为节日来的时候人们的生活会有所改善吧。如今,在农村人们很多也都开上了汽车,速度加快了,距离不能称之为距离了。可是,亲戚间那种走动似乎并没有增多。


儿时的记忆一切都是美好的,现在的孩子不会再为能吃上月饼而去兴奋,大人们也不会再去忙着做月饼,也不会再去腾出几天时间去走亲访友,一切都有了替代。现在看来,中秋节似乎也仅仅是区别于其他天的一天。


对于远离故乡的人来说,中秋节是一个会让人思念故乡的节日,他们对于它的记忆或许也只定留在儿时。

作者简介:周红军,河南商丘人,现居于山东济南,曾做过大学校报记者、编辑。

编辑:云济

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017