注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

全国政协副主席厉无畏低调访河南 创意产业之父相中了啥?| 豫记  

2015-10-11 13:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫记 |文图


在一所私立学校中设立国学讲堂,再引进美国教学模式——这个创意即将在淮阳县变成现实。


2015年10月8日,《和风书院》中国文化创意产业与国学教育河南行活动在郑州黄河迎宾馆成功举办,全国政协副主席、著名经济学家厉无畏莅临并发表讲话。


目前,和风书院文化创意产业园落地的淮阳县龙都学校项目已完成征地工作,不日即可破土动工。美国卡文特私立学校和北京力迈外国语学校国际部校长帕米拉博士详细介绍了美国卡文特的从学前、小学、中学教材与教学如何融入中国的案例,并拟将美国学校办到河南淮阳和风书院文化创意产业园区内。


该活动由中国东方文化研究会创意产业委员会常务副主席王炯晟研究员主持,他介绍了创办《和风书院》创意产业职业教育学校的缘起,创建和风书院文化创意产业园区(创意农业十创意旅游十创意文化为一体)的目标。


厉无畏在会议上宣讲创意如何与农业、旅游、文化等等行业结合,并列举了上海、深圳、北京、河南、广西、福建等地的具体案例,详解创意如何形成产业化的问题。


多年来,厉无畏一直倡导创意产业,被誉为“中国创意产业之父”。


全国政协副主席厉无畏低调访河南  创意产业之父相中了啥?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

“在经济寒冬当中,创意产业确确实实能够带来一股暖流。”厉无畏说,2008年全球金融危机爆发后,创意产业一枝独秀,成为走出危机的先导产业,大力发展创意产业,成为各国和地区在国际竞争中获得竞争优势的新举措。


数据显示,受国际金融危机影响,2008年我国出口增长同比回落8.5%,并带动GDP增长回落和许多产业增长速度下滑。而创意产业却逆势而上,当年全国广播电视电影总收入(含财政补助收入)比上年增长了20%;动漫游戏产业增长97%。


2009年,是危机影响严重的一年,国家采取很多措施努力保增长,最终经济增长实现9.2%,当年的文化创意产业增长超过17%,为保增长作出重要贡献。厉无畏认为,发展创意产业,能够推动中国产业结构的优化升级和城市经济转型。


中国文化资源丰富,如何将其创新演绎?厉无畏给出两个关键字——“秀”和“聚”。“‘秀’,就是表演。”厉无畏举例说,开封市建了一个清明上河园,由此创作出反映宋朝历史、民俗的歌舞表演。“聚”,则是指主题公园的文化演绎样式,关键在于要结合地方特色,准确把握它的盈利模式。


作为国内首家把乡土人文植入移动互联网的新媒体,豫记一直致力于厚重中原的文化挖掘,厉无畏此次河南之行,豫记成为唯一的受邀观察者,文化创意产业领域一直是我们深耕的方向。


编辑:云济


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017