注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢   

2015-10-15 11:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记
 

9月9日,豫记北京运营中心挂牌成立。


王大米 | 文


9月3日,抗战阅兵假期之后,我正式来到豫记新媒体,任总经理一职。


你是谁,就会跟谁一起工作。豫记,就是一个大社群。


站在门口往里边探身跟办公室同事高谈阔论一边弹烟灰,成为豫记内容团队烟民们的独特姿势了,韩青是这样的,新来的展昭也是这样的。上午沟通会的时候,我不是在喝茶就是在嚼着早餐,往往早晨的会开完,到上午十一点多,我早餐也才结束。


而这时候,大家思维碰撞出来的火花,足够点燃豫记团队里烟民手里的那一支枪。最近发生在豫记身上的一系列事情,也驱动了专职团队内心里的那匹野马。


豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记

 

2014年亚布力夏季论坛上,豫记总编辑杨桐采访建业董事局主席胡葆森。


9月9日,从上海、云南、武汉等地赶来的豫记成员与数十位在京豫记,在北京南锣鼓巷东棉花胡同的容介书院相聚,一起见证了豫记北京运营中心挂牌成立。之后,豫记将在广东和上海分别成立豫记华南和豫记华东两个运营中心,这意味着转型试水一年之后,豫记开始在全国布局。


容介书院院长寇全军是位资深媒体人,有着二十多年管理类杂志从业经历,他对家乡鹿邑有着深厚感情,对中原文化更有独到见解。寇全军说,他看到了豫记一年来为中原文化和河南形象的推广所做的努力和所起的作用,自己作为一个河南人,愿意和更多的老乡一道把这项事业做的更有价值、更有意义。豫记北京运营中心挂牌不到一个月,梳理出未来清晰的运营方向,并在很多实质性事务方面进展神速。


豫记北京运营中心除了在音视频内容产品开发上发挥重要作用外,也在尝试更多玩法。而已经聚合广东、广西、云南、贵州四省优秀豫籍媒体人的华南豫记,早已打通了这些省份各类河南籍精英阶层的通道,在社群运营上小有成效。豫记北京、豫记华南和已经开始筹备的豫记华东,将完成我们在国内一线城市的布局。


豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记

 

北京容介书院院长寇全军是河南鹿邑人,在容介书院挂牌的,除了豫记北京运营中心,还有蓝媒书院和果仁教育。


在豫记北京运营中心挂牌之前,容介书院已经挂了蓝媒书院和果仁教育两块牌子。这两块牌子,都与河南和豫记有着颇深的渊源。蓝媒书院脱胎于媒体人聚合平台“蓝媒汇”(原记者站),CEO韩辉是河南信阳人,他也是豫记核心成员及原始发起人之一,这里已举办五场以上新媒体方向的培训,导师包括杨锦麟等一批大咖。果仁教育的创始人王晓亮是河南内黄人,他为人熟知的名字是在华商报任首席记者时的网名王歪。王晓亮前年转型后开始专注艺术考试培训,如今已在陕西全境和广东、北京等地开设分支机构。


豫记北京运营中心成立之后,蓝媒书院和果仁教育将同豫记产生更紧密的联系。同样作为豫记成员和联合发起人,地歌网、贵人会的创始人余德及新媒体联盟创始人袁国宝等业界大咖,也会在豫记今后的发展中发挥重要作用,并进行深度合作。


豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记

 

在2014年秋季的世客会上,豫记张君瑞与时任开封市长、现任开封市委书记吉炳伟握手。


豫记专职团队的工作群,经常会在凌晨前后,某个人灵感突现,就忍不住丢到群里。若是偶然早睡了,便在清晨看到无数条刷屏的信息,夜猫子居多。我最惊异的是,凌晨两三点展昭在群里突发感慨,结果,第二天下午他才出现在办公室,我想知道他早上几点醒的。大家讨论的热点还是内容,只有独特的内容才让我们如此有激情。


这里,没有权威主义,“自我”是文化中心。


杨桐、展昭、韩青都是“香烟奴隶”,女生们面对他们的毒害,已经替他们想好了“楼顶天台咖啡香烟馆”的主意。只是那里缺少几把椅子、一把遮阳伞,等配置齐全了,他们就可以翘着二郎腿,吹着牛皮,甚至喝着中午食堂剩下的啤酒,继续碰撞灵感的火花了。


在来豫记之前,我内心一直是忐忑的,因为除了满脑子不太正常、稀奇古怪的想法,不知道能带给这个团队什么?我一个做HR的朋友告诉我,你不能这样梳理自己的优势,没有机构会认可这样的人。哦,我得装成上市公司职业范儿的品牌从业者,我的工作经历带着不可质疑的权威范儿。


豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记

 

2014年冬,豫记与大宋官窑联合主办的“新媒体时代的文化复兴论坛”吸引了三四百位各界精英与会。


但是,我从来没有做过总经理,被人叫做这样的称谓的时候,很像被一根无形的鞭子抽着。每一次都促使我去思索和质疑,你要做什么?豫记未来呈现的是什么状态?在商业化的这条路上,它的模式究竟是怎样的?当你需要身份认同的时候,客群是否一样需要?


好几位企业界的前辈在我履新前,教导说,王大米,带好一个团队,没有规则是不行的,没有利益满足也是不行的。我就在想,一个团队,真的需要领导吗?总经理这个头衔的权威在网络便是一切的当下仍然需要吗?团队中个人英雄建勋立业的时代还在不在?


我从大学毕业开始,便有一个疑惑,面对所谓领导,我不会察言观色、端茶倒水、指引道路、打个帘儿搬个凳子。这些事情勉强做起来总是不那么周全、七上八下、惴惴不安。在我上大学的时间里,较早主动社会化的学生成为了学生会主席、社团领袖以及领导老师眼前的红人。早已经意识到这个问题,为什么很多年仍无法改变?到底是无法改变还是自己不够努力?职场上的那一套黄金逻辑,是人的社会化过程于企业或机构中的复制。在这方面,我承认我是一个迟钝者。


豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记

 

在2015年博鳌亚洲论坛上,豫记总编辑杨桐与凤凰卫视董事局主席刘长乐在一起。


到了豫记之后,我慢慢清楚了,在以全国河南籍的记者为依托成立的豫记,它不仅仅是一个新媒体机构,商业利益的诉求也是同样必要和清晰。它的定义,首先是一个需要产生能效的资源平台,其次,它是精神内核的构建者。若非此二者,不能持续。如果我来这里,是因为身份认同,那么,它所产出内容的价值本身也应该服务于网络化社群的身份认同。


作为这样属性的机构,它首先要有完全开放的文化,能包容万象,让才华在这个平台施展,找到它本身应该的可持续和生态路径。


这段时间,豫记专职团队也开始进行扩充,除了一名有多年互联网从业经历的运营总监加盟,内容团队新来了一名在南都、第一财经等媒体从业十余年的副总编,两位有新加坡留学经历和上市公司工作经验的妹子即将入职,相信在一个完全开放的平台上,每个人都会给豫记团队带来不一样的惊喜。


豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记

 
雨中的王大米,给豫记带来了不一样的清新气息。


跟社群一起“文化狂欢”


着手开始工作之后,豫记的神奇之旅在9月8日《今日头条》原创作者大会那天启程。在投资机构对自媒体的热情空前高涨的氛围下,风口之下,多家投资机构将一见钟情般的目光转向了豫记。我们被问到相同的问题。需要多少钱,用什么形式合作,打算怎么花这些钱?


豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记

 

在豫记、古村之友等联合发起的五一郏县古村游中,熊熊篝火照亮了参与者的面庞。


我想起来,一位德国老师跟我讲的话,有了良好的意愿而又不知道该怎样做的状态是最好的状态。听起来有点悬是吗?对,有了意愿便点燃了热情,不知道怎样做,就有了空间和无限创意的可能性。同时,没有套路、窠臼和需要自我革命的旧躯壳,这不是最好的状态吗?


10月23日,豫记北京运营中心将在容介书院举行首场“豫记读书会”,我们邀请到原新华社河南分社社长、光明日报副总编赵德润分享老一代传媒人的理想与坚守,这是豫记读书会的第一场线下活动,之后将会陆续邀请在京的豫籍精英进行分享互动,希望通过这样一种形式搭建和打造一个思想、文化的交流平台,让社群文化蔓延。


豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记

 

豫记给中央统战部调研组当红娘,在素语茶缘举办文化沙龙。


本月下旬,豫记新媒体将和中原工学院签署合作共建协议,在此之前,我们和河南财经政法大学管理咨询研究所共同组建了豫记新媒体产品研发中心,并与郑州大学、河南大学等高校传媒院系保持着良好的产学研合作关系,包括周口师院、商丘学院、安阳师院也早向豫记抛出了橄榄枝。我们会用很大的精力投入河南高校的豫记社团建设上,寻找会思考、有创意的大学生共同深耕豫地精粹,为全球的河南人提供精神食粮和乡愁载体。


豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记

 

豫记等诸多中原自媒体成员齐聚焦作云台山下,和焦作闲街一起举办“竹林说闲”文化论坛。


回到投资机构的问题,它曾经几度使我深夜醒来。面对网络这个共生经济,我们需要的可能不是解答这个问题,而是面对一波波到来的事件和机遇。生物中所有的新物种都为其他新物种共创一个可供享用的小环境,因为每一个额外的生物都为其他生物提供一个赖以生存的机遇。这是进化论者史蒂文·杰·古尔德的观点。更为根本的是,我们面对的是一个机构自身生态构建的问题。


当许多个独立而个性的人组成一个怪味相投的群体,有趣的事便接连不断。这就像,你伸手去握住杯子,其实握住杯子这个结果在你的脑海里已经成为现实,手只是完成了一个现实中的动作。当你满脑子都是生态的问题,那么实际上,这个机构本身已经置身于理想的生态之中,并且路径也因此设置完成。


豫记总经理履新感言:一个群体的文化狂欢 - 豫记 - 豫记

 

豫记的三杆烟枪在眺望远方。星星之火,点亮家乡。


在豫记,正是一群有个性的人在一起做一件有趣、有价值的事,它完全开放,看似松散,又因为志趣、乡情而紧密连结。


编辑:云济 


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com


微信公众号搜索:豫记。(yjhltxdjm)


豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(5775)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017