注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

【说食画】没吃过大盘荆芥能算成功吗? | 豫记  

2016-01-13 11:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【说食画】没吃过大盘荆芥能算成功吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

冯杰 | 文图


荆芥和薄荷都传列我的《异味志》里。


但是荆芥特异。荆芥与见识成正比。


我们北中原有一句俗话,形容一个人见识广博,经历过大世面,就会拿来荆芥,称这人是“吃过大盘荆芥”。荆芥一时成为一种成功与否的标准。


此为我村之见。亦如我见。


可见,吃小盘荆芥的都是一些凡人、小人物。要想出人头地,你必须改成大盘。


还有更多人是不吃荆芥的。


荆芥在其他地方不食用,多当中药材晒干使用,用于煎服治疗感冒、发烧,祛风解表。只有我们北中原乡下这一带采叶用于生食,凉调,或拌黄瓜或拌捞面。一千多年前的中原人就嘴馋,宋代苏颂《本草图经》说它“辛香可啖,人取多生菜”。这“人”就是河南人。它多有一股怪味,一般人承受不了。


就像政府官员听到批评一样。


吃荆芥,你得胆大。


我曾经说过,荆芥、芫荽、薄荷,这些都是菜蔬中的异己分子,风格独行且为数不多,不俗。我自认为,张岱、八大,傅山,都是一身的荆芥味道。


荆芥本来就不易多吃,一小碟,一捏,一棵,一叶,尝一下味道而已。荆芥价贵,过去一般是买菜时多趁机捎带上几棵。


如果一旦染上嗜荆芥之好,就百吃不厌,走火入魔。会拍案叫道:操,不过了,再来一盘荆芥。在我们那里,荆芥的播种带有点乡村魔幻现实主义风格。秋后,姥爷将荆芥棵拔出,捆成一束束,吊在屋檐或窗棂,像“荆芥手札”。第二年谷雨时节揉碎,撒籽。姥姥说过,种荆芥时,撒籽不可离地太高,荆芥籽受惊还能跌死。


我都是呵护着荆芥,拌上土粒撒籽的。


2008 年6月18日


【说食画】没吃过大盘荆芥能算成功吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

作者简介:冯杰,当代作家里最好的人文画家。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017