注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

一个新华社记者22年的追问与守望 | 豫记  

2016-01-19 11:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新华社河南分社工作22年的李钧德立足中原沃土,以深刻的社会责任感和使命感,用自己手中的笔,记录下了中国社会转型和变革时期人们对文明、民主、法治和真善美的呼唤。

他的书收录了他20余年的堪称经典的作品集,无论广度与深度,都体现了一个记者的正义和良知,体现了新闻人的责任和担当。

胡舒立说,转型期中国,需要更多李钧德这样的记者,公民社会的成长,需要更多新闻人的追问与守望。

卢跃刚说,李钧德以良知为底色,把悟性、血性、韧性作为记者职业的内在品质,这在当今社会是何等的奢侈和艰难。

知名学者展江更是推崇有加,他为这本书写了一篇题为《一个韧性无比的民本记者》的序言,豫记刊发该文,除了分享一个新华社记者22年的追问与守望,也希望诸君了解李钧德和他的作品。

展江 | 文

认识李钧德七年多了,那还是我在中国青年政治学院新闻与传播系主办的第七届新世纪新闻舆论监督研讨会上。我们这个后来被教育部新闻与传播教育指导委员会称为国内本专业最有影响的年度会议,每年征集本年度新闻界的优秀舆论监督作品,并请主创记者或编辑到会交流。

会议上轮到钧德做主题演讲时,只见一位与一般人心目中新华社记者状貌不同的胖哥登场了,他操着浓重乡音,以平缓甚至柔和的语调给我们讲述了他的调查性报道作品《贫困刮起奢侈风——河南濮阳干部建豪宅机关盖大楼》,令我们大家屏息静听:

一个新华社记者22年的追问与守望 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 李钧德

一个人均财政收入仅200多元、尚有数十万人未解决温饱的省级贫困县,在办公楼建设方面却屡出大手笔:违规开工建设总造价3200多万元的县委县政府综合办公暨公务员培训楼,至今拖欠工程款134万多元。

上行下效,县纪委、财政局、劳动和社会保障局等机关也各显神通,建起了豪华气派的办公大楼。

不知读者有没有看出来,这篇报道所涉及的濮阳县,本来没多少人知道吧?

可是如今,由于已经落马的原解放军总后勤部副部长谷俊山中将也是当地人,令濮阳知名度一路飙升。人们今天对他印象深刻的一件事就是他的奢华“荣及”故里:他每次回老家,通常先坐专机飞到开封,然后濮阳警车开道,专程到开封去接,一路浩浩荡荡、威风凛凛到濮阳;在濮阳闹市区,他有一座由故宫设计院工程师设计、仿照故宫建筑建造的“将军府”。

一个新华社记者22年的追问与守望 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 李钧德采访图

看来当地和其他一些地方有这种基因:当官者毫不避讳自己对奢华的追求,并且以公有制名义使此举堂而皇之。而民间似乎多有人称颂和艳羡,却鲜有人敢于和善于举报监督。

试想在这种状况下,天高皇帝远,除了偶尔光顾的新闻媒体,谁能监督批评呢?

河南媒体素有舆论监督的传统,但是毕竟是本乡本土的,容易受到牵制乃至压制。而一些“中央”媒体的记者站为了保持与地方的和谐关系,自动放弃了这种监督职责。李钧德却不是这样的记者。

他出于民本思想的自觉和对范长江、穆青、南振中等前辈的尊崇,理性地看出,记者不以追问真相和反应民瘼为己任,这个职业几无价值。

此外,钧德可能还赶上了一个好年代,占有了一个好岗位:新世纪以来,尤其是2003年前后,中国的舆论监督事业风起云涌,在那个时期,不仅仅是都市类媒体,新华社、央视等官方媒体也致力于此,并且产生了具有影响力的一批记者和作品。

一个新华社记者22年的追问与守望 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 李钧德获奖图

应该说,作为党中央“耳目喉舌”的主流媒体如新华社,只要愿意做舆论监督,还是可以有所作为的。

赶上这样的年份,有新华社驻站记者之身份,有身处河南这个新闻富矿之优势,加之李钧德自己引以为傲的悟性、血性和韧性,我们就看到李钧德本文集所荟萃的三十多篇批评性和调查性报道。

其中韧性所发挥的作用可以通过我的如下诠释得以显现:如果说2003年是批评性和调查性报道的顶峰,那么在其后其他媒体纷纷陷入困境之时,李钧德凭借其韧性和新华社各级领导的不懈支持,他的此类作品进入新世纪年年不断线,虽然其间也曾多次遭“公关”灭稿,但是幸存下来的杰作也足以笑傲新世纪的中国新闻界。

给我印象非常深刻的还有李钧德的作品、特别是标题的语言特性。

一个新华社记者22年的追问与守望 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 李钧德

我本人多年前做过记者,但是进入大学教书和研究以后,标准化的书面语写作已成习惯,语言中的生活气息渐少,偶尔读到作家和记者使用的妙语,也会由衷击节。

但是钧德的所有文章都散发着中原泥土的质朴芬芳,让我们感受到民间口语的鲜活灵动,就犹如近期走红的民间诗人余秀华作品给予文人墨客的冲击。而与余秀华不同的是,受过高等教育的新华社记者李钧德虽然工作岗位在省城,他的心却时时与底层一起跳动,所谓言为心声,文如其人。祝贺钧德作品集出版!

作者简介
展江,毕业于中国人民大学新闻系,法学硕士、博士。现为北京外国语大学国际新闻与传播学院教授,中山大学、武汉大学、中国传媒大学博士研究生导师。


编辑:豫记   图片来源于网络

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
 
  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017