注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记  

2016-01-20 12:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 | 刘久荷 图 | 刘雷

人生总是给人不经意的惊喜,在转折点处从来不会告诉,蓦然回首往事才发现不经意的一次选择把自己带向了未知,里面有惊喜,有酸痛,但是有着一颗向上奋斗的心,收获的总会是圆满结局。

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

赵启升,1978年生,周口沈丘人,现为广州中辉投资有限公司,广州中辉地产有限公司,责丽柏国际酒店,广州高斯酒店有限公司,展翊儿童潜能开发中心五个企业负责人。他是军人,是商人,是慈善人,他是生活在广州的河南周口人,不一样的角色一样的赤子之心,不一样的经历,一样的坚毅拼搏。

94年底来广州当兵,95年调去北京,98年退伍后重回广州。从河南到广州,从军人到商人再到公益人,赵启升一路走来,有辛苦,有波折,有成功,有欢笑。

河南人的质朴和广州的低调造就了赵启升内敛的气质,在公共场合,他并不喜欢长篇大论,他默默构建起自己的酒店商业帝国,静静为自闭症儿童做公益。

初见赵启升,一头银发下有着平和俊朗的面容,军旅生涯的锻炼让他一直保持良好身材,这一个明明可以刷颜值吃饭却偏偏比谁都努力拼实力的人,他调侃自己“周星驰的头发是染的,我的是自然的。”

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 赵启升

他语气平缓温和,谈过往和现在的挑战举重若轻,于无声处听惊雷,我们还是体会到他风淡云清下对命运的坚强把控力,打败困难通关至今的向上品格,也能感受到他的忠义之气和默默付出低调朴素的人生理念。

军旅钢铁熔炉锻品质

1978年出生于周口的赵启升,预想的道路是一直读书走出农门,1994年底,当读书这条路被排除掉后,他找到领导毛遂自荐,给自己选择了另外一条走出去的方法,去当兵。

怀着对美好未来的向往和青春的憧憬,16岁的他离开家乡去广州当兵。年少的懵懂不能阻碍对美好生活的向往,从小要强不服输的他立志要做出一番事情活出个人样。

滴水石穿非一日之功。军旅生涯对他来说,是一个质的改变,军队的培养和历练,让这个无拘束的少年得到了严谨专业的培养。

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记

赵启升

在部队,怀着对知识的渴望和不断进步的决心,他可以一本字典来回翻上数十遍,他学会了每天健身减压调解情绪,他开始每天关注时事新闻和国际局势,有了全景化的视野和全新的思维空间。

军旅生活严肃紧张,但是严肃的政治氛围和工作气氛让少年的他开始怀念广州的春暖花开和宽松自由的气氛。他开始思考自己的职业走向,在内心,因为受到祖父和父亲的影响,他内心对商业是渴望的,他给自己定的第一个十年计划就是成为商人,建立自己的商业系统。

98年退伍后,赵启升毅然回到改革开放前沿的广州,宽松的社会氛围,开放的思想空间让这个怀揣着商业理想的年轻人插上了起飞的翅膀。

商海长风破浪挂云帆

98年重返广州,转型并没有他赵启升预想中顺利。语言不通,文化不通,工作中的人际关系不在,摆在他面前的首要问题不是理想,而是现实,直白的说就是生存下去。

理想和现实的距离,大概每个人都尝过其中的痛楚。抱着商业理想而来,不愿意在工厂只打一份工,却忽然在偌大的城市里找不到方向。回想那段时期,他说当时的环境压着很多人为了生存干什么的都有,什么都干的也有。

穷且益坚,不坠青云之志。短暂的迷茫期度过,赵启升决定找一份工作稳定下来,解决温饱伺机而动。

在一次朋友聚会时结识了他现在的拍档李辉,李辉是他的挚友也是伯乐,赵启升开始了他的商业第一步,房产经纪工作。房产经纪工作让他第一次实实在在接触到生意,触摸到商业运作的动脉,从工作中汲取商业的养分和灵感。

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 地产经纪让他接触到市场前沿的信息,更深刻体会到市场经济对地产的依赖,地产项目的早期粗旷开发,盲目经营,给从市场慢慢积累打拼出来懂市场竞争、专业、精细化的需求的赵启升看到了不一样的机会。

有了这个基础,他和拍档从老旧物业包装策划经营开始做起,赚的创业第一桶金。09年开始,他看准7天连锁酒店的新颖酒店经营模式,开始承租加盟7天连锁酒店,成为酒店事业的试金石,并创建了中、高端丽舍、丽柏国际酒店品牌见证了他多年的辛勤积累。

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 公益爱心无价泽后代

赵启升一直说,广州是他创业的起点,但不是终点。做好酒店事业的同时,他也更愿意拿出自己的力量去做好自己的公益项目,他的名片上,不仅仅有自己的酒店项目,引人注意的是关注自闭症儿童教育的展翊儿童潜能开发中心。

从酒店业到自闭症儿童潜能开发,他在事业上的跨度让我们有些好奇。

最初关注到自闭症儿童群体,是因为朋友的孩子,看着可爱的孩子不能很好地和外部世界沟通。他很疑惑,和周围交流后才发现原来这不是个例,现在新生儿童出生发病率排第一的80:1的比例,却没有得到社会的充分认知,国内目前还没有健全的教材,没有很专业的教学师资队伍,没有合理的教学设备设施。

如果得到及时的育疗自闭症儿童有可能是一群天才,有可能是身边的正常人,如果不能引起社会的足够重视,会耽误一批孩子的成长,使这一群体成为家庭和社会的负担。

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记

想到这些赵启升如大任在身,义不容辞,为了给孩子们成长搭建一个好的空间,他和朋友一起在广州市天河南二路筹建了小雨点潜能开发中心作为试点,后又成立展翊教育(非营利公益)机构和美国著名的非营利机构展望教育机构合作培养师资力量引进先进教学技术。

他们希望这些来自外星球的孩子们经过关爱和培养,可以成才,可以走向社会,做他们的前期关爱教育,中期引导不自我走向社会的人群实现社会价值,远期做他们的养老服务,使他们拥有尊严有质量的生命,做外星人的引路人,让父母少一份担心他们成年后的生活。

公益毕竟是个辛苦活,这种辛苦不仅仅是因为需要爱心人士资金上的投入,更因为涉及到教育和孩子,更需要用心去理解和付出,家长、孩子、教育课程、教师等等都需要他花费心力,甚至有时还需要面对外界的不解。

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 初创阶段,需要不断投入资金,他太太也曾质疑反对赵启升做这些和目前能力所不及的事情,但15年的4月2号世界自闭症日中央台的道德观察中一个自闭症儿童的报道,让他太太理解了这些孩子需要的帮助,也理解了孩子家长们的关爱之心和困惑。

随着展翊的成立与热烈反响,赵启升意识到自闭症孩子的培养需要更大投入,更规范更科学的体系,前期关爱,后期培育,个人潜能挖掘。还要构建成规范的产业,让家庭能为这些来自星星的孩子融入社会提供一个接口。

他制定了一个“做外星人的领路人,带外星人融入地球”的星际家园计划。

为实践这个计划,2014年,赵启升成立了展翊儿童潜能开发中心。展翊儿童潜能开发中心从事自闭症儿童康复治疗和0-12岁儿童前期育疗关爱,中期兴趣和潜能开发。

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 展翊计划以广州为起点,沿广、深、京、沪、沈一线建立自闭症康复中心,用5年的时间将这份公益事业逐步覆盖全中国,让更多“来自星星的你”有个阳光未来。

目前小雨点和展翊都是公益性质机构,赵启升希望这项事业可以惠及到更多的孩子,希望可以规模化和规范化,通过能够像新东方一样通过资本运作的方式提高效率,迅速在全国范围内开展机构,也能增强公益的透明度和惠及度。

公益和教育不仅仅是他的理想,也是他实现个人成就的目标。

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 他喜欢做五年十年计划,他说目前展翊和小雨点的老师是整个自闭症教育领域最前沿的,5年后这批教师将迎来职业的黄金时期,如果公益事业不能够满足他们生活的要求,会面临较大的人才流失的危机,穷着哭着勒着腰带的公益不能长久,不能够聚集到优秀人才,不利于长期健康稳定发展,现在的公益也不只在乎低费安抚的阶段了,他们需要更加有效成熟的育疗方式。

他也在探索更好的方式让孩子老师都能够受益可持续发展下去。

寄语年轻人创业:要平和有逆商

作为商场打拼经验丰富的前辈,赵启升对当下全民创业万众创新的年轻人创业也有颇为关注。在他看来,新的商业时代已经到来,年轻人创业比拼的不仅仅是勤奋,还需要善于思考,捕捉机会,善于创新,不要受传统限制,但也不可丢失应坚持的“工匠”精神。

他寄语年轻人,创业需要平和的心态,在当下成功偶像成功案例太多的年代,年轻人思想很容易受到时代的冲击,很容易浮躁,因此平心静气显得更为重要。当面对周围年轻人利用信息年代做快速增长的事情时候,不能因为看到别人成功就操之过急,一步登上天梯。年轻人在现有的工作岗位上积蓄力量也能够找到灵感和成就感后,创业是事业发展水到渠成的一件事。

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记

启升名下的酒店

十多年的商海生涯一路走来,他的道路有鲜花掌声,也有波折起伏。

对年轻人事业初期的困难也有同理心,他说谁都会遇到困难,但现代人由于情感的细腻,会把细微事情扩大,把问题当成困难看,把困难当成阻碍去看,经常可以看到一点点困难可以把一个人击垮。

因此面对困难的逆商就显得尤为重要,有些人遇到困难是绕行的,有些遇到困难是掉头走了,有些遇到困难时克服了。

他建议掉头走的人看看可否克服困难,绕困难而行。无论是克服困难还是曲线救国绕路而行,他的事业成就已经为他的精神画了好的注脚。

这个周口人建完酒店帝国,还要搞“外星人计划” | 豫记 - 豫记 - 豫记

刘久荷

作者简介

刘久荷,南阳人,本科毕业于郑州大学新闻与传播学院,研究生毕业于暨南大学,豫记“在外河南人”主持人,传媒出身,现转型金融。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017