注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

新娘结婚,什么样的嫁妆最讲究?|豫记   

2016-01-27 09:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村的婚礼,最引人注目的,除了新娘子的容貌如何,还有一个非常重要的环节,就是参观新娘的嫁妆,而娘家缝制的喜被,则是嫁妆中的重中之重。


当新郎新娘还在含羞带笑拜天地的时候,一拨又一拨的人已拥到了洞房,在一堆花花绿绿的新喜被前,展开了议论。


刘箮|文


喜被的由来


在很久以前,新娘的嫁妆中包括很多手工,不仅仅有结婚的喜被,还有自己的嫁衣,新郎的衣服、鞋袜,都要新娘或者在其家人的帮助下一针一线做出来。 


外人仅仅从这些嫁妆中,就可以看出新娘是否心灵手巧,以及能不能勤劳持家?这也是古人考量未来儿媳妇的一个标准。


新娘结婚,什么样的嫁妆最讲究?|豫记 - 豫记 - 豫记

 


到了生活用品几乎全部都可以买到的现代,结婚嫁妆上也有很大改变,但结婚喜被及其缝制风俗还是非常鲜明的保留了下来,也给现代婚礼带来别样的隆重和喜庆之感。


喜被作为新娘的嫁妆由来许久,为结婚的女儿做几床厚厚的喜被,也是所有父母的心之所愿,那一针一线缝制的喜被,饱含着家人的牵挂和期盼,希望女儿有个温暖幸福的家。


也许正是如此,喜被作为预示新人幸福“一辈子”的嫁妆,缝制过程非常严谨,从材料的选择,到缝制,甚至喜被的重量和数量,都有很多讲究。


缝制喜被的材料


喜被被面材质的选择秉承着以稀为贵的规律,在以前棉布流行的时候,绸缎就是上品,普通人家会用厚厚的一捆棉布来给女儿换一床绸缎被面。


喜被的里子以往也有讲究,不论布料,颜色一定是纯白的,寓意着白头偕老,也象征着爱情的纯洁,现在也不再拘泥于传统,各种颜色图案的被里都有,但相比喜庆的被面,还是淡雅简单很多。


新娘结婚,什么样的嫁妆最讲究?|豫记 - 豫记 - 豫记

 


据说,在家家都纺线织布的年代,有些讲究的人家会在大龙年织被面,小龙年(蛇年)织被里,再把被面被里合起来给儿女做喜被,这也有个说法,叫“大龙年织小龙年配,一辈子不受罪。”


喜被的颜色最早有红有绿,意思是红男绿女,成双成对。到了今天,虽然颜色越来越丰富,但仍然以喜庆的红色为主。图案以传统龙凤呈祥、鸳鸯戏水、百子图为主,另外还有寓意着荣华富贵的大红牡丹等。


用来缝喜被的线一定是红线,且一条被子要一根线从头缝到尾,寓意着千里姻缘一线牵,因此线要提前留出富余。如果不够长,则要抽调重新换取长线,绝对不能断线,或者接线。


在填充物方面,即便有了羽绒、蚕丝等,豫东人们做喜被还是以棉花为主,这首先是因为豫东地区气候适宜种植棉花,其次也是实践的结果,大家一致觉得棉花被子比较舒适、暖和。


新娘结婚,什么样的嫁妆最讲究?|豫记 - 豫记 - 豫记

 


一条被子加上填充的棉花,重量也最好是双数,可以是六斤,代表六六大顺,也有四斤或八斤,寓意四平八稳。或许是“后辈”的谐音,一般喜被都很厚,祝福新人早生贵子,后继有人。


家里有儿女要成亲的,往往要提前种些棉花,收获之后拉到街上弹一下,就可用了。如果自家没有种植,就到邻家买一些,乡下自己种的棉花,没有掺假的,都是百分百纯棉。


缝制喜被的日期


自古喜事要选择吉时,对于重视传统的人们来说,做喜被的时间也很重要,一般喜被材料备好之后,就开始选日子,无论做几床被子,都要当天做完。


新娘结婚,什么样的嫁妆最讲究?|豫记 - 豫记 - 豫记

 


根据好事成双的习俗,做喜被一定要选择农历双月的双日。特别讲究者,会选择农历的二月二,万象更新的龙抬头,以及代表着丰收的农历八月。


今天,做喜被的日子选择虽没有那么讲究,但人们还是喜欢在农历的双日,天气晴朗,风和日丽,也预示着新人以后的生活顺利和睦。

缝制喜被的人选


与传统不同的是,现在做喜被不再是新娘及其家人的事情了,而是要邀请亲朋好友中的女性来帮忙,这也许是一向含蓄的中原人,向大家传递自家将办喜事的一种方式。


新娘结婚,什么样的嫁妆最讲究?|豫记 - 豫记 - 豫记

 


邀请做喜被的人数,一定是双数,而且是五福人,也称全活人,是指已婚有配偶,儿女双全,父母和公婆健在的女性,也就是她有一个幸福美满的家庭,也会带给新人幸福吉祥。

缝制喜被有何不同


俗话说“三里不同俗,五里改规矩”,缝喜被也有不同的风俗,有的地方把葵花籽、西瓜籽、芝麻、花生、杏仁缝入被子里,寓意五子登科,子女成才。


有的地方则是缝入铜钱,家里没有铜钱的就用硬币替代,要四角各缝入两枚硬币,预示着新人成家后过着铺金盖银,四季发财的日子。


也有的四角封上红枣、花生、桂圆、莲子等,寓意着“早生贵子”。因为被角有东西,所以四个角不缝实,到了婆家,把里面的东西取出来后,由新娘亲自再把四角缝好,这也是新娘展示自己手艺的好时机。


新娘结婚,什么样的嫁妆最讲究?|豫记 - 豫记 - 豫记


喜被的数量


随着收入水平的提高,新娘陪嫁的喜被由两床,慢慢增加到四床、六床、八床不等,甚至也有四铺四盖,简单少占地,六铺六盖,吉祥如意等一些说法,但必须是双数。


不只是女方家做喜被有这些讲究,结婚时,男方家也会相应的做几床喜被,也一样很有讲究。


除以上这些,结婚那天喜被的叠放,以及铺喜床都有很多规矩和讲究,由此可知,在传统习俗中,对结婚成家这件事极其看重。


这些细节在现代看来可能有些繁琐多余,还有一些迷信,但却饱含着人们对于新人的祝愿,对幸福美好生活的期待。


新娘结婚,什么样的嫁妆最讲究?|豫记 - 豫记 - 豫记

 


时至腊月,也是豫东人结婚最集中的月份,大街小巷不时穿梭着一队队迎亲的婚车。


婚车上琳琅满目的嫁妆中,最引人注目的就是那一床床五彩斑斓的喜被,而这些喜被多彩喜庆的背后,更承载着家人深深的祝福和期待,温暖着轿子中新娘的心。


作者简介:刘箮,河南沈丘人,现居北京,记忆深处是故乡。


编辑:豫记 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017