注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

别告诉我,你没钻过红薯窖 | 豫记   

2016-01-28 12:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁永刚 | 文

那天中午,下班途中看到路边有人拉着架子车卖红薯,停下脚步上前看了看,红薯个大红润,上面还粘着新鲜的泥土。

一问价格,八块钱一袋,掂量一下足有十几斤,于是毫不犹豫买了两袋。回到家,母亲很是高兴,连声说这是地道的山地红薯,吃起来面甜。

欣喜之余,母亲有些担忧,天冷红薯容易冻,过去在老家红薯刨出来后大都放到红薯窖里保存,啥时候吃着都新鲜。母亲漫不经心的一席话让我不由得想起了老家的红薯窖和冬日里下红薯窖提红薯的温馨情景。

别告诉我,你没钻过红薯窖 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

在豫中平原的乡间,红薯是极具特色的粮食作物。在那个艰苦的年代,庄户人家都种红薯,胖乎乎、肥嘟嘟的红薯是农人们的主要口粮,占据着乡间日子的半壁江山,是母亲灶前最寻常不过的食物。

老家广泛流传着“一季红薯半年粮”的说法,其实红薯不只是半年粮,在我童年的记忆中,红薯是乡亲们一日三餐的主粮,一年四季中有三季都吃红薯。

正所谓“红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活”,农人们变着花样吃红薯,煮红薯,蒸红薯,烤红薯,吃法各种各样;红薯干,红薯面,红薯馍,做法层出不穷。农活忙时,衣兜里还要装上一把红薯干儿,饿了就拿一块放嘴里嚼嚼。

别告诉我,你没钻过红薯窖 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

那时候,家家户户都种红薯。印象中,每年农历的四五月份,父亲挑着水桶,母亲挎着装满红薯芽儿的荆篮,我和哥哥姐姐拿着水瓢,一家人去村子西边的地里栽红薯。

母亲在隆起的土垄上用铲子挖出一个个小土坑,将嫩绿的红薯芽儿插进坑里,我和哥哥姐姐则负责往坑里浇水。

很快,水渗进了泥土中,母亲用手将土拢在红薯苗根部,使劲按几下,那专注的神情,犹如在侍弄襁褓中的婴儿。

过上一些时日,一行行翠绿就爬满了地垄和墒沟,渐渐的,茁壮成长的红薯藤铺满一地,相互缠绕在一起,像一层厚厚的绿地毯,把泥土盖得严严实实。每天下午放学后,我把书包往家里一撂,就和哥哥姐姐一起去地里翻红薯藤。

别告诉我,你没钻过红薯窖 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

这个活儿没有什么技术含量,只需将铺满一地、缠在一起的红薯藤一根根捡起放到土垄上即可。有时候正翻着,冷不丁会窜出一只田鼠,或者是一条小青蛇,吓得我身上直起鸡皮疙瘩。

但是一想起将来能吃上鲜美可口的红薯,一切的恐惧和胆怯便消失的无影无踪。

金风乍起,霜降大地,该刨红薯了。一家老少严阵以待,父亲早就准备好了架子车,把镰刀、镢铲磨得飞快,只等着开镰割藤、挖地掘薯的那一天。

秋日的田野空荡荡的,玉米、高粱、大豆早已收获一空。父亲和母亲手执镰刀将红薯藤割断,我们姊妹三个负责将其抱到架子车上。

那时候,红薯藤是不舍得扔掉的,将来晒干了可以作为牲畜的饲料。清理完了一地的红薯藤,开始刨红薯。

别告诉我,你没钻过红薯窖 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

父亲一耙子下去,一嘟噜饱满的红薯便露出了地面。看到胖乎乎的一地红薯,我和哥哥姐姐兴奋地扑过去,拾起来,扭断它的藤茎,抖掉上面的泥土,小心地放进筐里。

大人前面刨,小孩跟在后面捡,一篮接着一篮,不多时架子车上就堆成了小山。我一脸喜悦地对母亲说:“妈,红薯一下来,我就该长膘了。”听罢此言,在一旁劳作的父亲被逗笑了。孩童时的我并不知道,在乡间长膘一词专指猪马牛羊等牲畜的增肥,形容人只能说是吃胖。

不过,我说的是实话,那些年正是甘甜如饴的红薯,喂养了皮包骨头身体瘦弱的我,陪伴着我起早贪黑的读书日子,积攒了我走出乡村的无穷力量。

别告诉我,你没钻过红薯窖 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

在童年的记忆中,每到红薯成熟的季节,最快乐的事情就是烤红薯。放学回家的路上,和几个小伙伴偷偷溜到红薯地,用小手扒出几个大个的红薯后,我们分头从田埂上捡来一些玉米秆,找个避风的土坡,挖一个小土坑。

再把红薯放在里面,拿一些玉米秆盖在红薯上点着,坐在田埂上等待着香喷喷的红薯“出炉”。小孩子没有耐性,不时地拨开火,用树枝在红薯上捣一下,看看熟不熟。

毕竟小伙伴们田间偷着烤红薯不是光彩的事,如果让大人们知道,免不了一顿训斥。大伙的心情很紧张,只盼望着让红薯快一点儿熟。

很多时候,不等红薯完全烤熟我们就争先恐后从火堆中扒出来,一边吹一边狼吞虎咽地吃,弄得满脸是灰,你笑笑我,我笑笑你,心里美滋滋的。

别告诉我,你没钻过红薯窖 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

漫山遍野的红薯收获后,除了一部分削成红薯干晒干储存外,大部分需要放到红薯窖里保存起来,只有这样才能保证一年三季吃到新鲜可口的红薯。

在我小时候,家家户户都有红薯窖,一般设在自家的房前屋后或者院子里,乡亲们视其为粮罐子。

圆形的红薯窖口比一般的井口稍大些,主要是为了方便取红薯的人上下进出;为了保温、防止污水流入和安全考虑,平时红薯窖口都用一个木板或水泥板盖得严严实实;深浅不等,大概在五六米左右;窖壁上布满了一个个上下用脚蹬的坑窝;窖底两侧挖有存放红薯的洞。

如今想来,在那个没有冰箱的年代,红薯窖的确是一个天然的恒温保鲜储藏室。红薯好吃但很娇嫩,天冷温度低容易冻坏,而红薯窖里湿气大,温度适宜,红薯储存在窖里,一直到第二年夏天都不会烂掉。

别告诉我,你没钻过红薯窖 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

记忆中,每逢红薯下窖的时候,我和哥哥姐姐将一块块红薯放入箩筐,母亲用麻绳拴住箩筐的把手,小心翼翼地将满满一筐红薯顺着窖口放下,随着窖底的父亲一声“中了”,母亲一手攥着绳子的一端,一手擦拭着额头的汗水,等待着把空箩筐提上来。

不多时,堆满一地的红薯都入窖了,父亲弓着身子,在窖底耐心地将红薯一层层摆放好。为了防止密密麻麻的红薯蹭掉皮,每层红薯上面还要均匀地撒上一层细沙,这是一代又一代的农人总结出来的经验,简单管用。

乡下的冬天寒冷又漫长,红薯是一日三餐必不可少的食品。到了乍暖还寒青黄不接的春季,一筐筐从窖里提上来的红薯,滋养了农人一个又一个饥饿的日子。如今想来,小时候母亲用麻绳系着我下窖取红薯的场景仍历历在目,恍若昨天。

别告诉我,你没钻过红薯窖 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

每次下窖取红薯,母亲总是先将窖口上面的盖子掀开,等通过风后,小心翼翼地点燃一盏昏黄的煤油灯,然后将其稳稳地放入箩筐,等箩筐到了窖底,如果煤油灯还亮着才让我下窖。

母亲手脚很麻利,用结实的麻绳在我的腰上和腋下缠绕几圈后,将又瘦又小的我徐徐放进窖底。

窖里一片黑暗,我弯着腰,嗅着潮湿的空气,黑暗中摸索着将一块块红薯放进箩筐,装满了一筐母亲就把它提上去,然后再用麻绳把我提到地面,那种晃晃悠悠的感觉像荡秋千一样美妙。

随着年龄的增长,我的个头和体重增加了许多,瘦弱的母亲也提不动我了。上小学后,我每次下窖取红薯,母亲依旧在我腰上系一根绳子,另外一头母亲则紧紧地攥在手里。


母亲一个劲地叮嘱我慢点,我双手扶住窖口,身子跃入窖中,脚蹬壁窝,一步一蹬地向窖底移进,快到窖底时便“扑腾”跳下去,像一只敏捷的猴子。

别告诉我,你没钻过红薯窖 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

随着时代的发展,如今农村的生活条件有了很大改善,“一季红薯半年粮”的境况一去不复返,如今种植红薯的农户越来越少了,随之而来的是红薯窖逐渐失去了原有的储存功能,被人们一个个用土填平,逐渐淡出了乡亲们的视野。

怀念故乡的红薯窖,怀念和母亲一起从窖里提红薯的温馨情景,这些贫穷而又甘甜的日子将永远窖藏在美好的人生记忆中,成为滋养我一生的精神财富。

作者简介
梁永刚,男,1977年生,汉族,河南平顶山人,中国散文家协会会员,现任河南省平顶山市新华区政协秘书长。

编辑:豫记 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017