注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

河南人为何爱吃面?这事咱妈得负责 | 豫记   

2016-01-06 13:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南人爱吃面,“胃”熟能详的有郑州羊肉烩面、兰州拉面、捞面条,此外还能变着花样的吃鸡蛋香椿面、菠菜汁面、茄汁面、肉丝炸酱面,天热时还有黄瓜丝拌凉面……

咱们为何这么爱吃面?一则河南盛产小麦;二则面食做起来方便吃起来有营养;三则母亲就是用这碗面把咱养大的——在我们的记忆中,吃面永远伴随着浓浓的亲情以及成长的记忆。

桑明庆 | 文

河南人爱吃面条是出了名的,我也是如此,平时一日三餐最爱吃面条,几乎每天中午都是捞面条,有时晚上也要吃上一顿,有点上瘾的感觉。即使到外地开会出差也要拐弯抹角找面条吃。

河南人为何爱吃面?这事咱妈得负责 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
郑州的羊肉烩面汤宽肉多味道无穷。特别是汤,是由小山羊肉和腿骨熬成的,加入党参、当归、白芷、枸杞等中药熬上一天,既去了羊的膻气又消减了羊肉的火气,十分滋补。

舀上几勺高汤,把新鲜的烩面放到汤中,烩面盈润如百合瓣,外滑内韧,汤的鲜味细细渗透在面里鲜香扑鼻。加上几块羊肉,配上枸杞、黄花菜、木耳、鹌鹑蛋等,上桌时外带香菜、辣椒、糖蒜等小蝶其味更鲜,把面一小段一小段咬下你去,喝口汤夹块肉,色香味足了。

河南人为何爱吃面?这事咱妈得负责 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
兰州的拉面是我国十大面之一,是甘肃地区清真风味小吃。它以“汤镜者清、肉烂者香、面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”(一清:汤清;二白:萝卜白;三红:辣椒油红;四绿:香菜、蒜苗绿;五黄:面条黄亮),赢得国内外顾客的好评。

最近我们小区附近新开了一家镇江锅盖面馆,星期天特地与家人去吃了一顿,口感不错,面条柔软筋道。据服务员介绍锅盖面的做法不一般:大锅里飘着小锅盖,四周透气,但水不外溢。木锅盖压住翻滚的面头,控制对流的速度和线路,不论怎么煮,面条在锅中的位置可以基本保持不变。面条贴在锅盖下,水在其周围沸腾、水与锅盖之间没有空隙,煮熟的面条就很有筋道,而锅盖特有的木香也为面汤增加了另一重鲜味。

河南人为何爱吃面?这事咱妈得负责 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
最爱吃的还是母亲的手擀面。小时候家里困难,一年到头很少能吃上几顿面条,只有家里来了客人或亲戚,母亲才做手擀面。

手擀面端上桌后,先让客人亲戚吃,这时我总是用期盼的目光直勾勾的盯着盛着手擀面的大白碗,碗里热气腾腾、炒着黄澄澄的鸡蛋块蒙在面条上面,还有捣的蒜汁,满屋子散发着香喷喷的诱惑,嘴角溜着口水,不时的往下咽。

看着一碗面条,心里总是想客人你少吃点,剩下的让我解解馋。有时母亲稍微做的多了点,就让我到厨房吃上小半碗,也算口福不小。所以小时候经常期盼家里能来客人,好吃上半碗手擀面。

母亲手擀面做的特别好,在村里可以数一数二。母亲做手擀面特别认真从不图省事偷懒。她常说做手擀面和干其他活一样,要踏实,一个程序不能少,少了就不好吃。

和面是第一步,把水倒入面粉中,来回搅拌揉成表面光滑,做到手光、面光、盆光。然后把面团放在面盆中,盖上盖子,饧十几分钟,这时只见母亲把面放到案板上再反复揉,面团在母亲手里跟玩皮球一样,团团转圈。

河南人为何爱吃面?这事咱妈得负责 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
一会左转、一会右转,揉的不软不硬时,母亲拿起长面杖,在案板上撒点蒲面,将揉好的面团擀成圆饼状,再擀成椭圆形。

将面片卷在擀面杖上来回滚动,使面片越来越薄,中间还要换好几次角度重复操作。当面片达到理想的厚度时,母亲将面片展开,在上面撒些蒲面,再将面片折叠,然后操刀切面。

面刀在母亲的手里上下抖动,均匀的切成一条条面条。母亲的这种姿势煞是好看,真像一位神奇的魔术师,一会的功夫把一块面团变成了细细的面条。

后来随着生活的好转,母亲几乎天天做手擀面,还变着花样的吃,鸡蛋香椿面、菠菜汁面、茄汁面、肉丝炸酱面,天热时还有黄瓜丝拌凉面。

河南人为何爱吃面?这事咱妈得负责 | 豫记 - 豫记 - 豫记

母亲现在90岁了还能做手擀面,每次我回老家提前打电话,母亲总是问咱吃啥饭,我总是不加思索就回答手擀面。

回到家后母亲提前就擀好面条,还捣好蒜汁、炒好芝麻盐,我会吃上两大碗,母亲看我吃饭时会露出得意的笑容。实际上有时回家也没有什么要紧的事,就是想吃母亲的手擀面。

编辑:张涵 

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(14521)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017