注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南著名的十大“飞地”,看看有你老家没?丨豫记   

2016-11-11 10:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南著名的十大“飞地”,看看有你老家没?丨豫记 - 豫记 - 豫记

去过豫北范县的都知道,该县县政府驻地“城关镇”像个带把儿的勺子,仅一条路通向濮阳,周围都被山东省的地界包围着,成了“全国一大怪,县城设在省界外”的独特景观;这种现象,地理学上称为“飞地”,是指某个行政区域在另一行政区域内拥有的小块领地,与本土不相毗连。在河南,像这样的“飞地”,还有很多,以这十个为最典型,快看看有你老家没?

曹路 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm

根据我国的行政分级,会出现不同级别的飞地,例如村的飞地(隶属同一乡镇,乡镇层次上不存在飞地),乡镇的飞地(隶属同一县,县层次上不存在飞地),县的飞地(隶属同一地级市,地级市层次上不存在飞地),省(自治区/直辖市)的飞地(都在中国,不存在境外区域),国家的飞地(涉及境外领土)。飞地不仅中国有,国外也有,不仅古代有,现代也有。其实翻开中国地图,各个省市的飞地也是屡见不鲜,我们大河南也不例外。小编今天就带大家细数一下河南的十大飞地。

南阳市淅川县荆紫关镇石槽沟村

石槽沟村面积仅1平方公里,这个村地方不大,人口也只有278人,位于湖北省十堰市郧阳区白浪镇的心腹地带,隶属河南省南阳市浙川县荆紫关镇。

相传,早年石槽沟村原本无人居住,只是一条荒沟。后来山西洪洞县贾、王两家在明初移民潮中搬迁到河南的内乡县,但因当地生活条件太差,一王姓和贾姓的年轻人带着妻子偷偷迁移到荆紫关镇程洼村定居。因为山上有石槽,村内又有一条沟,就起名石槽沟村。

河南著名的十大“飞地”,看看有你老家没?丨豫记 - 豫记 - 豫记

因为祖辈都是河南人,石槽沟村人无论是从风俗习惯还是心理感情上,都对河南更有认同感。虽然长期处在湖北村庄的包围之中,而且村里80%以上的媳妇都是湖北人,但他们的生活习惯还跟湖北人不一样,他们喜欢吃面条,听豫剧,依旧保留着河南的风土人情。

濮阳市范县老县城

在河南省濮阳市的范县,流传着一句民谚:“全国一大怪,县城设在省界外”。这句话是指,范县的县城在山东省莘县樱桃园镇的辖区之内,与该镇的镇政府同址坐落。而当地民谚又云:“山东省里有个河南县(范县),河南省里有个山东乡(樱桃园镇),山东乡里有个河南村(金村和张扶村),河南村里住着山东人。”住在樱桃园镇的居民,可能每天都会在两省间往来“奔波”。

河南著名的十大“飞地”,看看有你老家没?丨豫记 - 豫记 - 豫记

“范县飞城”的形成,与范县的历史和黄河泄洪有关。建国前,莘县及范县、台前县同归山东,由于黄河泄洪的需要,1964年,国务院把金堤河以南的范县、台前县区域划归河南省作为泄洪区。与此同时,金堤河以北原属范县的5个乡镇划归莘县,其中就包括现在的樱桃园镇。由于樱桃园镇内的范县县城仍属于河南,这样一来就形成了“范县飞城”的奇特现象。

周口市沈丘县留福镇小武沟

留福镇的这块“飞地”位于安徽省临泉县张营乡武沟行政村,因为居住在这里的12户留福人是1975年从姜营行政村武沟自然村迁移过来的,所以我们又称这里为“小武沟”。

姜营行政村位于河南省沈丘县留福镇的东部,下辖高庄、郭庄、李庄及武沟4个自然村,东南部与张营乡武沟行政村毗邻,中间隔了一条汾泉河,以汾泉河上的东武沟防洪闸为界,河西属于河南省,河东属于安徽省。

河南著名的十大“飞地”,看看有你老家没?丨豫记 - 豫记 - 豫记

地虽是河南的,但却不和河南毗连,因为四周都是安徽的土地和安徽的人家。居住在这里的12户60多口人平日里用的也是安徽的水、安徽的电和安徽的手机号,但他们的户口本上却清清楚楚显示着他们是河南省留福镇姜营行政村人。

商丘永城市城厢乡的四个村

城厢乡(现为演集办事处)地处永城市西城区,居永城市郊区,乡政府驻张桥闸西北复垦搬迁综合开发区。与永城老城隔沱河相望。永城市城厢乡共下辖十九个村,其中十五个行政村和乡政府驻地均在城关镇(现为沱滨办事处)以北,其中有四个村位于城关镇以南成为飞地。

郑州市上街区

上街区,郑州市辖区,在市境中北部荥阳市境内,因附近陇海铁路上街站而名。总面积64.7平方千米(2004年)。总人口14万人(2002年)。原属荥阳县,1958年始置办事处,1962年扩建为区。为中国铝生产和轻金属科研重要基地之一,有中国目前生产规模最大的长城铝业公司。

河南著名的十大“飞地”,看看有你老家没?丨豫记 - 豫记 - 豫记

上街区虽不于郑州市城区接壤,但仍为郑州市区,为郑州市的一块飞地,为郑州市的卫星城区。另一处是上街区在巩义的飞地。位于巩义市小关镇(既小关铝矿)。是郑州市上街区矿山街道办事处工人村飞地。矿山办工人村是上街区的一块“飞地”。是个典型的依企成建的老社区。

郑州市荥阳高山镇杨桥村

杨桥村位于荥阳市高山镇西南,西和巩义市接壤。因古时这里有座桥而得名。杨桥村属于丘陵地区。全村1300多口人,辖13个自然村,而衫南、衫北、衫东、衫中四个自然村像个小岛被巩义地盘包围。

郑州市新密矿区街道

新密市矿区街道是由飞地组成的街道。市矿区街道的前身是郑州矿区(又叫新密区,为郑州的飞地。存在于上世纪八十年代,存在三年即被撤销,撤消后为管理方便设立了郑州矿区)。

河南著名的十大“飞地”,看看有你老家没?丨豫记 - 豫记 - 豫记

郑州矿区是郑州市人民政府的派出机构,管理机构为郑州矿区管委会,先后设立有矿区人民法院、人民检察院、公安分局等机构,主要是为郑煤集团服务,资金也有郑煤集团支付,随着国有企业改革的推进,企业不再办社会,予以撤销。

洛阳市吉利区

吉利区,洛阳市辖区,在市境北部黄河北岸孟县境内,与洛阳市隔河相望。古称河阳,自古是兵家必争之地,素以"天下这腰脊,南北之咽喉"著称。1978年1月将孟县的吉利公社和济源县坡头公社的马洞等七个大队划归吉利工程指挥部领导,实行政企合一,属洛阳市管辖。1982年因建设洛阳炼油厂(今洛阳石化总厂)而设立吉利区,为洛阳市飞区。

河南著名的十大“飞地”,看看有你老家没?丨豫记 - 豫记 - 豫记

平顶山石龙区

平顶山石龙区又叫平顶山西区,下辖南顾庄乡和梁洼、高庄2个街道,区人民政府驻人民路。石龙区被宝丰县、鲁山县隔离。面积35平方公里,人口5.6万。由于石龙区富含煤矿,1961年析宝丰县+鲁山县各一部,由市直辖,成为平顶山飞地。1997年平顶山西区获得国家批复正式更名为平顶山石龙区。

河南著名的十大“飞地”,看看有你老家没?丨豫记 - 豫记 - 豫记

平顶山舞钢市

舞钢市地处伏牛山东部余脉与黄淮平原交接地带。总面积645.67平方公里,人口31.9万,隶属于平顶山市。舞钢市铁矿石储量达8亿吨,1970年,国家在马鞍山北麓、石漫滩水库北岸兴建舞阳特厚钢板厂,按冶金工业部原直属的下放项目归口建设,由河南省成立平舞工程会战指挥部,负责其全面领导。1973年析舞阳县一部,设立舞阳工区办事处(省辖)。1977年撤消舞阳工区办事处,设立舞钢区,为飞区。1990年9月撤区设市。

概而言之,河南的这十大飞地,像石沟槽村这样的省级飞地由于风俗习惯等历史遗留原因被划归河南,而范县老县城、沈丘小武沟这样的地方,则是由于建国后兴修水利方便而设。改革开放以前新增的县级飞地,绝大多数是在20世纪五六十年代设置的工矿区。

建国初期,我国对煤、铁工业重视,这类工业受矿区的限制,往往距离中心城市较远,为解决大型矿区众多职工生产、生活需要,有必要就地设置县级飞地行政区。除此而外,像洛阳市吉利区这样的工业区,因其行业特殊性,从选址之初就规划在距离中心城市较远的地方,因为有中国单系列年加工量最大的炼油厂,考虑到集约生产、交通运输、环境污染、厂区面积等问题,行政管理不能由当地政府承担,只能作为中心城市的飞地行政区而存在。

(图片来源网络)


作者简介

曹路,河南开封人,笔名立言,现为新乡市群众艺术馆导演,热爱家乡这片热土和脚下的历史。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至

yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(3327)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017