注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

豫东农村葬礼价值观:人品差无人抬棺材 | 豫记   

2016-11-29 10:52:21|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫东农村葬礼价值观:人品差无人抬棺材 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

寇全军 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm


上世纪八十年代中期,土地改革分田到户已经五六年,河南东部地区,大部分家庭都解决了温饱问题,如遇喜红白事,也会尽力操办,很多过去的传统礼节基本回归。参加婚宴、葬礼也是儿时最深的记忆。


老人过世,子女会恭请村里德高望重者,给逝者穿上提前备好的装老衣裳,把棺材移放在长子的正房客厅,把逝者安放在棺材里,斜搭棺面,不能盖严实,摆上简单的贡品。


豫东农村葬礼价值观:人品差无人抬棺材 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

时本门的兄弟基本到齐,听本门长者的指挥,去通知逝者亲属,过世的消息,本门男士会按长者的吩咐,分别去通知逝者的亲戚。逝者的老丈人家即孩子的舅舅家,要安排重要的人去通知,而且要去三次。


第一次,告诉舅舅家人,老人病了,不乐观。第二次,告诉舅舅家人,老人走了。第三次,请舅舅家三天后来烧纸,并征求意见,有没有特殊交待的事情。

如遇家庭条件差的,没有提前给老人准备好棺材,那就全村爷们齐上阵,砍树。连夜打棺材,如果逝者及子女名下,没有成材的树木,主事的看上哪个邻居家的树木,直接征用,被征用的家庭会非常高兴,没有拒绝的。

按照传统风俗,逝者要在家里停放三天出殡下葬,虽然有三天时间,村里近亲也非常忙,女人负责给来吊孝的亲戚做孝服,男人的活就多了,平整院落,扎孝子用的孝棍,灵幡。本门男士没有特殊情况的必须上阵,兵分几路,有负责请吹唢呐的,有负责去请放铳的(一种土制铁炮),有负责去预约扎灵堂八件的,一切就绪就等出殡。


豫东农村葬礼价值观:人品差无人抬棺材 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

最后一件大事商议,是在出殡头天晚上召开,安排全村爷们第二天干什么,写在红纸上,贴在逝者大门口旁边的墙上,大家这才算松口气,分别散去。

早上六点,大家陆续都来了,每个人会在贴在墙上的执事告示里,找自己的名字,看自己是什么任务,如果是负责去取灵堂八件的,那就要马上出发,八点前必须取回来。

八点左右,吹唢呐的,放铳的基本到位,唢呐吹上三响后,孝子贤孙会到祖坟里请牌位。一切就绪要到八点半左右,有任务的就留下吃早饭!


豫东农村葬礼价值观:人品差无人抬棺材 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

九点以后,来烧纸的亲属陆续就到了,同门亲属按照执事任务,各尽其责。一般在上午十一点左右,舅舅家就该到了,提前安排的有侦察员,发现敌情赶紧通知主事的大总,孝子贤孙全部出动,带领吹唢呐的班子到村口跪地迎接。

来烧纸的亲戚,会按照来的时间及逝者的关系远近,安排烧纸。烧纸上香的规矩很多,一般的亲戚是三叩三拜,近亲要行九拜九叩大礼,如果逝者要有特殊的亲戚,如义子,孩子的结拜兄弟等,有的会行二十四拜大礼,二十四拜礼完成需要一个小时左右。当然,这样的大礼也很难碰见。


豫东农村葬礼价值观:人品差无人抬棺材 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

一般都是三叩三拜,进灵堂先三叩手,在前进几步跪下,在两个陪礼小孩的指引下,完成三拜礼。

下午一点左右,出殡的时辰已到,逝者子女会到村口放三个炮竹,村里男人听到炮声,赶紧放下饭碗或手里的事,前来抬棺。

农村的传统风俗,有很多法律法规解决不了的问题,在习俗规矩面前非常管用。过去每个村都有那么几个二流子,欺行霸市的人,也有外出闯荡混牛的人,这样的人毛病雷同,村里的人他谁也看不上,昂着头鼻孔朝天走路。


豫东农村葬礼价值观:人品差无人抬棺材 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

碰见这样在村里不受待见的人,他的父母过世,麻烦就来了,村里没有人来帮忙,只好挨个上门去请,有的邻居抹不开面子,一部分人就来了,由于帮忙的人少,勉强把仪式进行完。

到了出殡的时辰,孝子到村口放炮,等村里男人来抬棺,左等右等不见人来,马上就要错过出殡的时辰,这时候他就会发现自己错了,过去把村里的人都得罪了,会主动请问村里长者怎么办?

他们按照村里长者的吩咐,所有孝子去挨家挨户磕头去请,农村人非常醇厚,磕了几家后,大家自然就会原谅他。让他在去村口从新放炮,大家伙就来抬棺了。


豫东农村葬礼价值观:人品差无人抬棺材 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

这一次的教训,让他和他的子女永不作恶。

某县一个80年代大学生,北大硕士,剑桥博士,娶了教授的女儿,现在是某部委的司级干部。他上学时候家里特别穷,父亲卖了一头瘦驴送他上学,他上学出来后,很少回家,即便回了老家,也极少下车。


他老爹觉得儿子混出来了,就在村里骂那些以前看不起他家的人,连村长也骂,敲着锣骂。村长恼了,说你儿子当再大官跟我们没关系,后来他爹死了,没人抬,不让进祖坟。最后是司长一个在老家当局长的同学,组了一个饭局,把乡领导、村干部都叫到一起,调解了一下,才算把他爹埋了。

中国的乡土文化传承不能丢,让人知道他的根在哪里!

(图片来源于网络)

作者简介:

寇全军,鹿邑籍,前媒体人,《快乐爸妈》新媒体联合创始人、总编辑。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017