注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

欢送灶王爷的正确姿势 | 豫记  

2016-02-01 11:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王九云 | 文


“年年有个家家忙,二十三日祭灶王。两边点上红蜡烛,中间敬上芝麻糖。”


我小时候对于祭灶并不怎么感念,但我喜欢这段民谣,确切地说,是喜欢民谣里用来祭灶的芝麻糖。芝麻糖是祭灶的专供食品,也称灶糖。


以前不像现在,小摊上啥时候都有芝麻糖。那年代贫穷,只有在祭灶当天或前一天,有人擓着篮子来卖。即使平时有卖的,家家生活捉襟见肘,哪家有闲钱给孩子买零嘴?


欢送灶王爷的正确姿势 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


买芝麻糖祭灶是风俗,再穷也得买几根,祭罢灶便是孩子们祈盼的美食。


卖灶糖的老人进村了,他把灶糖篮子挎在左胳膊上,右手腕上挂着小铜锣,手里拿着锣锤一敲,清脆的锣声在村子里荡漾。


正在玩耍的半截孩子,一窝蜂似的跑过来看热闹。小点的孩子扯着大人的衣襟来了,也有抱孩子的年轻妇女。


酱黄的灶糖一拃多长,大拇指多粗,粘着零星芝麻,糖稀放着亮光。大人也不多买,不过三五根。


欢送灶王爷的正确姿势 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


几个调皮的男孩,瞅准灶糖老人扬起铜锣,锣锤快要落在锣面之时,便大喊一声:“买芝麻糖嘞当鳖不当——”“当——”灶糖老人生气地一跺脚,孩子们鸟兽状跑出丈余远。


但他们有时会说走嘴,喊成“卖芝麻糖嘞当爹不当——”,灶糖老人嘻笑着使劲一敲铜锣,“当——”


傍晚,鞭炮声不绝于耳,家家户户都在祭灶。女主人燃上香和大红蜡烛,恭恭敬敬地将灶糖供在灶王像面前,有的还把灶糖融化,涂在灶王爷嘴上,说这样,灶王爷见到玉帝就不能讲家人的坏话了。


欢送灶王爷的正确姿势 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


女主人带领全家人虔诚叩拜,毕了,揭下那张被炊烟熏得灰不溜啾的灶王像,点燃,随着飞扬的纸灰,灶王爷升天了。


直到除夕贴对联时,再换上新的灶王像,并贴上对联:“二十三日去,初一五更回,又是一年”,或者“上天言好事,回宫降吉祥,一家之主”。初一五更再焚香祷告,把灶王爷请回来。


据说,灶王爷升天,是去向玉帝汇报人间善恶,一旦有人被告,大罪减寿三百天,小罪减寿一百天。可见平时人们必须遵纪守法,与人为善,发家致富走正道,否则,不但要受到人间舆论和法律的制裁,还会遭受上苍的惩罚。


我母亲虽然是从旧时代过来的小脚女人,但她不像同龄人那样迷信守旧,母亲常说:“只要平时不做坏事,就不怕灶王爷告状。”母亲祭灶是出于风俗,焚香磕头是流于形式。


欢送灶王爷的正确姿势 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


在祭灶时,母亲把灶糖放在灶王像前面,磕个头,就把灶糖分给我们姊妹。灶糖干脆,香甜,但黏得很,吃到嘴里,遇热气就化成糖疙瘩,一不小心,粘在牙齿上取不下来,只好汲着糖水让糖疙瘩慢慢消化。


有一次我正在换牙期,糖疙瘩竟然把一颗松动的乳磨牙粘掉了,倒是粘掉了牙活的烦恼。 


我随了母亲的秉性,不太传统,但鉴于念及故乡风俗,每年祭灶时,也会买几支灶糖给孩子们吃。又到一年祭灶时,我买了灶糖,小孙女问我,啥叫祭灶?


我把祭灶的由来及风俗讲给她听,不料她听完哈哈一笑:“荒唐,这都是迷信!请问奶奶,既然用芝麻糖糊住了灶王爷的嘴,那么,我们做的好事他也不能美言了吧?


欢送灶王爷的正确姿势 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


要是贿赂了灶王爷,他就只言好事,坏事不提,那么习大大打贪官,贪官多买几箱芝麻糖祭祭灶,乌纱帽不就保住了?”


小孙女喜欢画画,她照着网上画了一张灶王像,贴在她床头。究其原因,她说:“我也敬灶王爷,让他上天后讲真话,讲实话,不要只说好好好,骗取玉帝的信任,好提拔他,那样,不是包庇坏人做坏事吗?”“你太有才了!”我高兴地为孩子竖起了大拇指。


(图片来源于网络)


作者简介:王九云,安阳人,教师,文学爱好者,喜欢乡土文学,文章散见于多家报刊,散文《萤火微光亮童年》曾获得2015《中华情》全国诗歌散文联赛金奖。


编辑:豫记 图片来源:网络

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!




  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017