注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

祭灶为什么离不开芝麻糖?| 豫记  

2016-02-01 11:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡泊 | 文


小时候零食不多,关于零食的发明、创意大多来自民间,多是家庭作坊,自己做了自己卖,如今看来,真是纯手工、无添加。麻糖就是其中重要的一种。麻糖是祭灶必备的吃食。


什么是祭灶?在从前,家家厨房都有灶王爷的神位,一般在灶火(方言:厨房)的北面或东面,供上灶王爷的神像,也有将神像直接贴在墙上的。有的神像只有灶王爷一人,有的则有男女两人——除了灶王爷,还有“灶王奶奶”。


神像旁边有时还会贴一副对联,上曰,“上天言好事,下界保平安。”灶王爷和灶王奶奶负责管理各家的灶火,保佑一个个小家庭有吃有喝、无灾无难。


祭灶为什么离不开芝麻糖?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


老话说,“腊月二十三,祭灶官。”这一天也是小年,预示着春节的开始。祭灶这天,还有一项重要的内容,就是给小孩子认干爹干娘。


在从前,认干戚(方言:干亲戚)是为了让小孩子健康成长,所以干戚的姓氏、家里子嗣是否兴旺等是重要的考量条件。后来,认干戚多是两家大人交好,所以把对方的孩子也认作自己的孩子,以示亲近。


祭灶这天,最重要的食物,除了要杀一只红冠大公鸡,就是吃灶糖了。小孩子对其他的不关注,对这又酥又脆又甜又香的灶糖,可是念念不忘。


河南的灶糖,因为外面撒一层芝麻,所以又称麻糖。我猜测,这麻糖之“麻”,除了因为食材里有芝麻,还形容这糖的长相。


祭灶为什么离不开芝麻糖?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


我们河南老家的麻糖,是杆状的,长约20厘米,直径约2厘米。是用麦芽糖制作而成的,过程不简单。


先要把大麦培育生芽,而后将大米、糯米、麦芽等原料入锅煮熟、蒸软、熬成糖稀;当糖稀温度降至80多度时渐渐变软成胶状,此时把它们像拉拉面一样反复拉长,让它更加筋道、黏牙。


再将拉长至手指粗细的胶糖排列、切割成段,冷却后胶糖会变得坚硬酥脆,触手即断;此时再撒上温热的脱皮芝麻,麻糖成功制成。


祭灶为什么离不开芝麻糖?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


那么多卖麻糖的,每一家的口味都是有差别的。因为麻糖要由多种原料混合熬制,配的比例和时间就很重要。另外,熬糖、扯糖、切段成形时候的温度都要控制好。不然,就成就不了“形似玉筷白似璧,脆如凌雪甜如蜜”的麻糖了。


做好的麻糖整齐地摆放在货摊上,老板因为天冷,包得严严实实的招呼客人,腊月里,麻糖是不愁卖的。芝麻的渣子洒落下来,一道道因为扭拉形成的痕迹留在麻糖上,一看就能想象它的酥脆。


大人乐意满足小孩子的这点口腹之欲,买了,小孩子捏在手里,一只手接在下巴下面,是防止咬过的麻糖掉的渣子弄脏了衣服。


那麻糖,既有麦芽糖的甜香,又少了麦芽糖过分的黏牙难嚼,真是属于小孩子的美味。


祭灶为什么离不开芝麻糖?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


传说中,麻糖又黏又甜,就是要糊住灶王爷的嘴,让他别回到天庭乱说去。然而到最后糊住的往往是小孩子的嘴啦。


我小时候特别爱吃麻糖,父母宠溺,不忍心阻拦,就买了满满一柜子麻糖放着,随吃随拿。


小孩子不懂克制,结果一下子吃“伤”(方言:因过头、过分、过量而造成伤害)了,从此再也不吃麻糖。但麻糖那酥脆焦甜的味道,却是永难忘记。


作者简介:胡泊,女,河南省西平县人,新闻学学士+比较文学硕士,江苏文艺出版社编辑,中国国际标准舞总会教师。多家杂志长期供稿人,书评人,舞评人,另生产虚构类作品。身在他乡,常思故土。


编辑:豫记 图片来源:网络


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017