注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

盛唐文化争夺战,洛阳为啥拼不过西安? | 豫记   

2016-12-15 10:20:31|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛唐文化争夺战,洛阳为啥拼不过西安? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

北京开奥运那年秋天,跳上火车去洛阳上学,怀里揣着的,是对大唐的无限向往。洛阳出土的唐三彩,盛开的牡丹花,卢舍那大佛神秘的微笑,无一不显示着盛唐气象;仿佛洛阳人说一句“憨子”都自带王气。可是,在大众心里,西安才能代表大唐。

 

如果说,争夺文化资源是一场没有硝烟的战争,那么,在这场盛唐文化的争夺战里,洛阳败得很惨。


初白桑 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm


洛阳,不只陪都那么简单


唐朝建都于西安,这点我不否认。但是纵观整个唐朝,尤其是盛唐时期,洛阳绝不只是陪都那么简单。

 

盛唐,特指唐高宗、中宗、睿宗、则天皇后朝,至“安史之乱”(755年)前这段时期。在这百年光景里,唐王朝的执政者,多数时间厮混在洛阳。

 

或许,早在李世民恢复洛阳宫开始,洛阳注定要和大唐来一番恩怨纠葛。

 

显庆二年(657年),唐高宗与武则天率满朝文武来到洛阳,尊洛阳为“东都”,然后便常年厮混在洛阳,很少再回长安。高宗曾经跟农业副部长(司农少卿)韦机说:“长安和洛阳都是俺家宅子”。


盛唐文化争夺战,洛阳为啥拼不过西安? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

洛阳上阳宫文化园

 

自此一直到683年高宗在洛阳驾崩,大唐政府机构在洛阳的时间远远长于长安,长安虽然冠以“京师”之名,但洛阳却得首都之实。

 

其间,武则天把持了朝政,搞死了长子李弘,生下了小女儿太平公主,还废了俩皇帝儿子,赞助了两万贯脂粉钱修建龙门石窟。据说,卢舍那大佛的脸就是照着武则天凿的。

 

天授二年(691年)正月,武则天在洛阳的宫殿里正式称帝,把“东都”改成“神都”,长安改称“西京”。洛阳,不仅有她的宫殿和石窟,还有她的升仙太子碑和免罪金简。据记载,武则天称帝后,再也没回过长安。


 盛唐文化争夺战,洛阳为啥拼不过西安? | 豫记 - 豫记 - 豫记


再后来,开元盛世持续了二十多年,而唐玄宗有十余年都在洛阳风流快活。也正在这段时光里,杜甫在洛阳参加了科举考试(没考中);听到了李龟年的乐曲;第一次见到了好基友李白。

 

洛阳的周边也曾有数座皇家宫殿。根据学者严耕望的考证,永宁(洛宁)县西有崎岫宫、兰峰宫,福昌(宜阳西)县有兰昌宫、福昌宫,寿安(宜阳)县有连昌宫、连曜宫、显仁宫、甘泉宫。

 

可惜后人无福,只能对着古籍意淫神都。因为,这些宫殿早已湮没在历史的风尘中,连遗址毛都找不到了。


西安是怎么还原盛唐的

 

摊开西安地图,你会发现到处都是“xx遗址公园”,这要归功于十几年前西安政府的一项计划。

 

21世纪初,西安便看到了文化旅游对城市发展的作用,启动了“皇城复兴计划”,尽可能把老城区打造成全面的旅游观光区。


盛唐文化争夺战,洛阳为啥拼不过西安? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 大唐芙蓉园

 

芙蓉园是曲江附近的皇家花园,大明宫是唐长安城的三座主要宫殿(大明宫、太极宫、兴庆宫)中规模最大一座,复建大唐芙蓉园和大明宫,是这一宏大工程中的重要担当。

 

2004年,大唐芙蓉园竣工;4年之后,大明宫开门迎客。我去过大明宫遗址公园,门票60,只能看到几个大喷泉。即使这样,依然抵挡不住乌央乌央的大唐死忠粉。

 

当年一部《大明宫词》,满足了多少人对大唐瑰丽的想象,从此,西安成了一个绕不开的情结。冲着这份情结,60块钱的门票算得了什么呢?

 

可是,又有几个人知道,《大明宫词》的取景地在北京的一个影棚,而太平公主48载的人生轨迹,几乎都耗在了洛阳。


盛唐文化争夺战,洛阳为啥拼不过西安? | 豫记 - 豫记 - 豫记

大明宫

 

更可怕的是,西安有关部门很早就介入了《大明宫词》的宣传和造势,仅凭这部电视剧,大明宫复建项目获得了好几个亿的海外援助。真是好大的一盘棋。

 

其实,早在“皇城复兴计划”之前,西安政府对文化资源的重视已经初露端倪。

 

1987年,为了纪念丝绸之路开创2100周年,政府委托西安美院师生设计创作了大型纪念性雕塑。那是一队跋涉于丝绸之路上的骆驼商旅,其中有唐人,也有高鼻深目的波斯人,14匹骆驼中还夹杂着两匹马和3条狗。

 

雕塑被安置在大庆路与枣园东路三岔口的绿化带里,附近的公交车站统一命名为“丝路群雕”。但凡能看到雕塑的人,都会在心里做判断:西安是丝绸之路的起点,是万国来朝的大唐首都。


盛唐文化争夺战,洛阳为啥拼不过西安? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 丝路群雕

 

而这个时候,丝路真正的起点汉魏洛阳故城,刚刚划定了保护范围。恐怕连洛阳人都不会对那一片庄稼地里的土台感兴趣。

 

原本属于洛阳的盛唐,就是这样一点一点“转移”到了700里外的西安。而作为河南人的我们,却浑然不觉。


洛阳能否再现盛唐气象?


作为九朝古都,作为旅游城市,洛阳也不是吃素的。大街上随处可见公厕指示牌,牡丹花会的一个月时间里,公交都在双语报站。

 

白马寺从来不少烧香的游客,门票不贵还能蹭斋饭;龙门石窟也没有辜负武则天的脂粉钱,即便下着大雪的冬日,还能遇到虔诚跪拜的霓虹国游客。我上学的四年里,洛阳开辟了新区,修了高铁站,承办过世界邮展,还是《秦汉——罗马文明展》的第二站。

 

但是,历史太过悠久偏偏给洛阳造成了困扰,让洛阳注定不能像安阳一样死磕殷商,像南京一样主打六朝和民国,像开封、杭州一样举起“大宋”的鲜明旗帜。洛阳,横跨了夏商周和汉魏隋唐,确实不好找准一个发力点。要怪只能怪朝代太多。


盛唐文化争夺战,洛阳为啥拼不过西安? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 洛阳天堂


这些年,洛阳也做了不少唐遗址的复建。龙门大道扩宽了,两边的围墙都写上了“坊号”,比如安乐附近就是“积善坊”。修建了定鼎门遗址、上阳宫遗址和天堂遗址,下雪天,会有那么一瞬间梦回大唐。

 

还有一个“正平坊”文化项目的提案,就在牡丹宫路附近。虽然这个项目不明真相地搁浅了,但至少显示了洛阳宣传大唐的决心。

 

但是,几个仿古建筑,真的能让游客把洛阳和大唐联系在一起吗?要知道,洛阳常规旅游线路只有白马寺、龙门石窟。俩景点一天搞定,上车睡觉下车撒尿的游客才不会关心洛阳是哪朝古都。

 

清明前后的牡丹花会,造势一年比一年大,请来各路领导和明星助阵。人气是够了,可是这和大唐有啥关系?


盛唐文化争夺战,洛阳为啥拼不过西安? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

尴尬的是,本地非遗项目洛阳海神乐和二鬼摔跤濒临失传,武皇十万宫廷乐舞倒是经过重新编排。且不说服装道具是否恰当,演员在舞台上朗诵“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是几个意思?武则天死后60多年,韩愈才出生啊!

 

不可否认,洛阳干不过西安一方面是因为城市地位,另一方面是历代战争摧毁太严重。可是,几大古都里,哪个没遭逢过战争?坐拥拙政园、寒山寺、狮子林的苏州,好像也没有埋怨过自己不是省会。

 

都说西安是个活在历史中的城市,其实,洛阳才是剩下的只有历史,如果史书文献上没有记载,谁会相信这里曾经是一座历史名城?


盛唐文化争夺战,洛阳为啥拼不过西安? | 豫记 - 豫记 - 豫记

洛阳定鼎门

 

如果有一天,整个地球人都认为丝绸之路的起点在西安;竹林七贤在曲江边打铁;关二爷埋在长安;中国第一座寺院是法门寺;玄奘、杜甫是长安人;诗仙和诗圣在大明宫相遇。

 

如果有一天唐三彩冠以“西安”之名;全球华人到西安寻根;那句诗成了“若问古今兴废事,请君只看长安城”的时候,洛阳人请不要气愤。《大明宫词》可以嫁接,别的影视剧当然也可以,“虚构”只是一种艺术加工手段。

 

文化遗产是祖宗留下来的,谁都能继承,态度决定一切。毕竟,一千年前的绝代风华不是靠几朵牡丹就能复制下来的。

(图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017