注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记   

2016-12-19 15:01:08|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记 - 豫记 - 豫记


我从小就做些奇奇怪怪的梦,总是梦想着这个世界上有另外一个我。不知多少次,梦境中总会出现一个和我一样的少年,在另一个地方生活着。他教室读书、野外烧火、农忙帮工、闲赋捣蛋,做着我曾做过或正在做着的事情。多少年之后,在云南丽江,我竟真的遇到了这样一个人,他也是河南人,在很多相似的性格和经历之外,他独特的人生故事吸引着我。

 

董柏麟 | 文、图

豫记微信号:yjhltxdjm

 

在丽江一个火塘酒吧,我遇到一个人,我依稀记得他就是我梦里少年的模样,他就是阿伦。


阿伦穿着白色的T恤坐在不显眼的角落,自顾自的喝着啤酒,面前整齐的码放着几只空着瓶的“风花雪月”。


每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

并不茂密的胡须七零八落的分布在干裂的嘴唇周围,右手食指夹着的香烟和酒吧的音乐忽明忽暗的配合着。他看起来有些憔悴,还算俊朗的脸庞没有一丝笑容,和周围一帮嬉闹的青年男女形成巨大的反差。

 

我鬼使神差的坐在他的对面,举起手中的水杯和他的酒杯在半空中碰在一起。阿伦听我讲完梦境,微微的笑着递过来一根“兰州”。共同的乡音,我们坐到很晚才摇摇晃晃的离开酒吧。第二天,关于他讲的一切,就如我亲身经历一般,被我记的牢牢固固。


离家多年的河南人如何看雾霾天


阿伦老家也在河南东部的农村,我们有着共同的旅行爱好,健身爱好。那晚,我们聊到丽江的艳阳,聊到河南的雾霾,聊到艳遇,聊到爱情,聊到生活中遇到的孩子。

 

酒精没有在阿伦脸上留下任何痕迹,听说我为躲霾来到丽江,他瞪着大眼珠子问我:“你说,雾霾怎么形成的?”

 

我开玩笑的说“雾霾还不就是‘潘多拉魔盒’里的魔鬼”。

 

他仰脖把杯子的啤酒喝完,用手抹去还留在嘴角的酒沫,皱着眉头又问我:“你认为焚烧秸秆是雾霾重要‘元凶’么?”


每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

还没等我接话,他突突突的大声说了起来:“关于雾霾,其他地方我不讲,单说我们老家,去年,我老家农民因为焚烧秸秆,县政府被上级政府罚了2000万,一些官员也受到了处分。


好嘛,今年距离庄稼收割还有半个月的时间,田间地头隔不远就有政府临时搭建的禁烧帐篷,帐篷里各种制服的人24小时值守,地头,村口,悬挂各种禁烧条幅。这下好了,一年两个农忙,没有一处点火的,结果呢?雾霾还不是照旧?”

 

他的高声言语,引来周围一帮人扔过来差异的目光。


每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

他点上一根烟继而说到:“社会工业化进程,引起雾霾都是大家心知肚明的事儿,一些专家张口闭口大谈什么放鞭炮啊、烧火啊、汽车尾气啊是造成雾霾的重要原因,你信么?我是不信。只要那些重污染的企业烟囱继续冒烟,雾霾就不会消停。”

 

我举起酒杯,打断了他关于雾霾的“高谈”,不是不想听,只是感觉在丽江的酒吧谈论河南的雾霾,感觉怪怪的。


每天都有“艳遇”的人,有多厉害!


我那天晚上,感觉阿伦就是我从小长大的伙伴,我们彼此没有任何伪装,没有丝毫防备,和他的聊天也是我在旅行途中遇到的人聊的最多的。

 

望着阿伦渐渐迷离的眼神,我问了来丽江的人问的最俗也是最多的一句话“你在丽江有艳遇吗?”


每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

听完我的问话,阿伦一改刚才的激昂,身体向后躺了躺,伸展了一下大长腿,歪着脑袋幽幽的说:“艳遇,我还真没想过,如果来丽江一定要有艳遇的话,我想我第一次来的时候已经艳遇了好多次了。”

 

“真的?你太厉害了!”我好奇的说道。


每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

“你千万别说我装逼,我所指的艳遇可能和你理解的不太一样”,阿伦摊摊手接着说道“在丽江吸到的每一口干净的空气,晒的每一次太阳,墙角遇到的每一朵花,对我来讲都是美好的,都是美丽的邂逅,某一种程度也叫艳遇。”

 

阿伦掏出纸巾擦了擦遗落桌面上的烟灰,用嘴巴往旁边的一群摇骰子喝酒的男女方向努了努说:“每个人都有自己的生活方式,也有自己愉悦或痛苦的界点,别人泡妞觉得快乐,我觉得和投缘的人喝杯酒快乐。有的人喜欢热闹,我更喜欢独处多一点。”


河南老乡的爱情原来是这样


我路过很多人的家乡,结交过无数的朋友,没有人能像阿伦这样让我“八卦”心四起,他就像我的亲兄弟,我竟然问起他的爱情,问题脱口而出,平常得像好久不见的兄弟,一切随意自然。

 

这次,阿伦没有立即回答我,他又点上一根烟深深的吸上一口又吐了出来,一个白色烟圈慢慢变大,肆意的包裹着阿伦的脸,又慢慢的扩散开来,在酒吧的灯光下显的诡异。

 

此刻,阿伦的眸子看起来既幸福又忧伤。


每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

“我有深爱的女人,她很忙!她在一家省级广电传媒集团工作。”阿伦语速很慢,眸子里充满憧憬。

 

掐灭烟蒂,阿伦用手撩起他白色T恤动情的说到:“我穿的T恤,出门携带的洗头香皂,扎的腰带,背的双肩包,甚至睡觉的枕头都是她快递过来的,她不在我身边,却又无处不在。她很美,她笑起来像朵花儿。”

 

“你怎么不去找她,或者为什么不在一起?”我如涉世未深的小朋友般问。

 

“唉……”阿伦长长叹了口气“我理解的爱情,就是要充分尊重对方,尊重她的一切,甚至尊重她的忙碌。世界上很多种爱情,默默的支持,默默的想念,如胶似漆有时候还真比不上静静的夜里思念一个人快乐。”


每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

阿伦在讲她女朋友的时候,像个幸福的孩子,他清楚地记得今年3月26号和女朋友真正认识,清楚地记得女朋友去车站接他的场景,清楚地记得深夜他们牵着手穿过几道街买啤酒的事情。

 

他讲动情的时候,一点都不像风里来雨里去的“行者”,倒像邻家大男孩在讲述自己的初恋。


不做愤青,但做一个嫉恶如仇的人


阿伦是个嫉恶如仇的人,绝不是愤青。他看不惯世上所有的跋扈,看不惯所有的肮脏,他很多时候像我一样渴望穿越,渴望能圆仗剑走天涯的侠客梦。

 

阿伦说他在郑州搭乘地铁2号线的时候,拿着临时票出地铁闸机的时候,几个背着书包的男孩在他背后粘着试图一起通过,闸机遮挡杆收起只有一个男孩随着他一起过去,继而弹出的档杆差点夹到其余的孩子。男孩们并没有惊慌,继续在闸机内寻找下一个像阿伦一样的乘客。


每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

阿伦于是问跟他一起出来的男孩:“你为什么不买票?这样通过闸机很危险的。”

 

眼前身高到阿伦肩膀的男孩歪着头看着阿伦:“为什么要买票?这样不一样坐地铁么?”

 

阿伦即好笑又生气,阿伦耐心的告诉男孩:“要遵守公共秩序,回去让你家人给你办上月票吧,这样既安全又体面……”

 

没等阿伦说完,男孩和几个刚从闸机闯出来的男孩跑到出站的扶梯旁还不忘冲阿伦竖起中指。


每天都有“艳遇”的人,有多厉害? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

在丽江酒吧回客栈的路上,酒后的阿伦略显摇晃,脸上愤怒的说:“你知道么?特么孩子就是一张白纸,是一些混蛋在白纸上胡乱作画,伤了风雅,毁了白纸。”

 

我连忙说:“阿伦,你喝高了,别再为一些无能为力的事让自己愤怒,回去睡一觉,明天依然艳阳高照。”

 

阿伦一把推开我“嘿嘿”的笑着:“你是我一生的朋友,不,一生的兄弟。将来,我娶女人的时候,你一定要过来。”


作者简介:

董柏麟,十余年媒体从业经历,深度旅行爱好者。这些年去了很多地方,经历了很多事儿和遇到很多的人,其中不乏有故事有意思的河南人,我决定记录下自己的旅行体验和路途见闻,每个周五,请在豫记等我。



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017