注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南人和广东人会擦出怎样的火花? | 豫记   

2016-12-23 11:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月中旬,闫三毛豫剧团义演走进广州黄花岗剧院,演出由闫三毛国医馆主办,豫记新媒体、广州市河南商会、广东省广播电视台教育频道、岭南电视台戏曲频道协办。这对于在粤河南人而言,无疑是一件大事,现场座无虚席,一票难求。演出结束,豫、粤两方的演员还各自拿出看家本领,展开了现场飚戏。


河南人和广东人会擦出怎样的火花? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

初白桑 | 文

 豫记微信号:yjhltxdjm

 

草根豫剧演员pk岭南名角

 

豫剧,是北方戏曲的代表之一,讲究吐字清晰,唱腔铿锵大气;而粤剧则要求唱腔轻快流畅。这两种风格迥异的戏曲,交流碰撞起来会有怎样的火花?

 

豫剧有《铡美案》,粤剧有《秦香莲》。著名粤剧表演艺术家小神鹰先生,以秦香莲再见陈世美为例子,如何表现秦香莲诧异的眼神。老先生的“粤普”不甚流利,但他一丝不苟地态度,传达出老一代戏曲人孜孜不倦的精神。


河南人和广东人会擦出怎样的火花? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 “红线女”得意弟子、粤剧表演艺术家郭凤女现场展示了粤剧名段《荔枝颂》,并向豫剧演员咨询了发声技巧。

 

豫剧演员也不甘示弱,魏秀芬一曲《卖苗郎》(老公爹你消消气)充分展示了豫剧高亢嘹亮外的抒情婉转。

 

闫三毛豫剧团的成员虽然自称为“草根演员”,但其中不乏豫剧界的名流,李香兰、朱丽、宋国祥、徐素菊等,都是国家级演员。

 

李香兰,是河南有名的“女黑头”。每到一地,演出结束后,常常会有观众找上舞台,非要见见“演老包那闺女”。得知“包公”的扮演者是位女士,粤剧专家们都惊呆了,现场要求李香兰“来一曲”。


河南人和广东人会擦出怎样的火花? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 高手过招,于无声处电闪雷鸣。豫剧经典唱词“辕门外三声炮如同雷震”与粤剧经典唱词“空楼静悄,风寒料峭”隔空交手。声调越来越高,发音技巧和专业水平也在你来我往的唱词中体现出来,观众们在这场“戏斗”中过足了瘾,掌声不断。

 

杨家将


这次义演为在粤河南人带来了两台大戏,《太君辞朝》和《包青天》。

 

严格来讲,闫三毛豫剧团演出的《太君辞朝》应该叫做《无佞府》,是许昌越调的传统曲目。许昌越调,发源于清朝乾隆年间,是河南梆子的母体。

 

佘太君率领女将出征,杨家六媳妇柴郡主挂帅,后排中央身着黄衣的武旦便是。

 

视频中选取的一段是“校场点兵”,佘太君把自家的将士挨个夸了一遍:杨宗保穆桂英两口子一个拿着将令,一个捧着帅印;杨宗英的杀法好,非常有威慑力;杨排风看似年幼,其实很会耍铁棍;还有老管家杨洪,龙庭都上过两次了……


河南人和广东人会擦出怎样的火花? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

《无佞府》这个题目起得恰如其分,天波杨府里,上至女主人,下至烧火丫头,个个忠心耿耿。

 

包青天段


第二场是包公戏。在河南,即使不识字的小娃儿也知道“开封有个包青天”。

 

舞台两边的字幕上写着“河南豫剧《包青天》”,其实老一辈的人都知道,里面最精彩的《铡美案》,是一出唱了一百多年的传统老戏。包大人的戏都集中在后半场,先后和陈世美、皇姑、国太对决交锋。

 

陈世美仗着自己是当朝驸马,想要用权势压住包公,包公亮出了最后的底牌,将他上了法绳,捆绑起来。在一句“贪赃卖法我永不姓包”的唱词中,陈世美被几名壮汉扛下了舞台。

 

豫剧黑头演员本来就不多,因为要求演员不仅有那个腔,还要有那个威武的身架,二者缺一不可。


河南人和广东人会擦出怎样的火花? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

同时《铡美案》已深入人心,倘若扮演包公的演员不是那回事,一上场就压不住台,这出戏就算唱砸了。挑选一个能唱包公的,比挑选一个秦香莲要难得多。

 

观众鼓掌声、叫好声不断,既是为“黑老包”这一清官形象喝彩,更是肯定了“女黑头”李香兰老师的表演水平。

 

观众飚戏


义演的两天时间里,广州黄花岗剧院外人山人海、熙熙攘攘。听说豫剧义演要来广州,在粤河南人不淡定了,就像找到了组织一样,想尽办法找一张门票。远离故乡,乡音就是最思念。

 

开唱前,剧院广场外候场的一大批豫剧爱好者们按耐不住内心的躁动,开始飚起了戏。你来一声“刘大哥讲话理太偏!”,他嚷一句“谁说女子不如男”。清唱声中,围观的人群自发打着拍子,不时传来阵阵叫好。


一阵掌声后,这边厢来一嗓子“我愿意在农村干他一百年!”赢得一阵热烈的掌声;那边厢,“李世民登龙位万民称颂”一个长音,拉得大家屏住了呼吸!


河南人和广东人会擦出怎样的火花? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

这些来听戏的,大多是一代移民,他们生在河南,听着豫剧长大,能说一口流利的河南话。戏曲是一种语言的艺术;而语言,则是文化的左膀右臂。戏迷,与其说迷的是戏,不如说是家乡。

 

古人说“乡音无改鬓毛衰”,即使他们在广州打拼多年,见惯了大城市的红红绿绿。但真正能唱到心坎里的,还得是高亢嘹亮的豫剧腔。

 

在河南农村,表达感谢的最佳方式就是请人看大戏。这场活动的发起人闫三毛是戏迷,也是土生土长的河南人。正是因为怀揣着对乡土的无限眷恋,久居广州的闫三毛决定请在粤河南人看戏,以解思乡之愁。

 

同时,闫三毛还是一个兼备了医术和医德的骨科医生。除了两天的义演,他还向市民做出了免费义诊十天的承诺。从16日开始的义诊,闫三毛每天诊治几十人,真正做到了分文不取。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017