注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

豫记的第三次版权声明:不要以为你是为我好!   

2016-12-23 11:39:45|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫记有言:
这是豫记的第三次版权声明,面对不断发生的侵权行为,我们必须重申自己的态度和立场:千万不要以为,转载就是看得起和对我们好,我们真不需要!

小偷的傲慢和豫记的愤怒

昨天是冬至,豫记的原创稿件《冬至吃饺子,起源竟然这么少儿不宜》被无数的网站和自媒体全文转载,但基本上删除了作者署名和稿件来源,豫记一位读者向最早转发该文的网站工作人员善意提醒时,该工作人员只回复了四个字:你们告吧!

 

为了冬至能出一篇特别的稿子,豫记新媒体的内容团队在一个月之前就在念叨和讨论,继去年冬至,豫记刊发作者王九云老师的一篇《冬至吃饺子,是为了纪念一个南阳人》引起轰动之后,我们希望能从更深的文化意义上解读这个特别中国的节庆。

 

在冬至的前一天,我们的小伙伴初白桑,通过对大量学术论文对比梳理,写出了这篇温暖而轻快的文字,我们觉得可以对冬至的稿子有一个交代了。整个团队忙活到凌晨一点,稿件编辑、上传完成,于冬至当天早上七点准时推送。

 

当天上午,值班小编习惯性用这篇文字标题进行搜索后发现,不止一家机构以最快速度抓取并抄袭了我们的文章。这些机构中,不乏河南乃至全国大的门户网站,还有个“百家号”的什么鬼。


豫记的第三次版权声明:不要以为你是为我好! - 豫记 - 豫记
 

 同一时间,文章开头提及的豫记读者向我们反馈了“你们告吧”那四个字背后的傲慢,这四个字彻底激怒了我们。“你们告吧”传递着两个信息:一则,这种非法转载、对原创者的践踏是常态,大家都这么做,我也没啥错;二则,我是个牛逼的门户网站,你拿我怎样。


更可耻的是他们的行为逻辑

按照一些网站编辑的逻辑,门户网站之间都是抄来抄去的在做内容、践踏原创者的尊严在做内容,大家都这样,也不是我的错。

 

也有人会说,这是转载。转载是在获取原创者许可后,才叫转载,这只能叫剽窃或者非法转载。

 

这正是可怕之处,一个媒体的从业者,思维的逻辑是,集非为是。杀人犯多了,杀人就不是一种罪了。

 

更有甚者,这几个大的门户网站,说你呢,没点名不代表没有你,在没有任何书面及口头授权的情况下,多次非法转载豫记的原创文章,以某门户网站为例,一年间非法转载豫记几十篇文章,除了不标注作者名称、不标注文章来源,更可恶的是很多次竟然赤裸裸把豫记原创稿件标注为其他新闻单位作品。


豫记的第三次版权声明:不要以为你是为我好! - 豫记 - 豫记

标错来源信息

 

我们想说,你们那么认可豫记的文字,可曾向豫记的作者支付一毛钱稿费。你可能不知道,豫记新媒体虽不如你们一般膀大腰粗,但也为豫记的原创作者支付着稿费,虽然并不多,但最起码体现了尊重。

 

对写作者的尊重是一种最起码的态度,而这些机构恰恰没有。

 

还有人辩解说,你们豫记做河南文化记忆打捞,不就是为了传播吗?我们帮你们更好的传播。对不起,这一辩解无非意图掩盖你们的利益,为了点击率可以不择手段吗?

 

千万不要以为,转载就是看得起和对我们好,我们真不需要!


不为恶,是内容生态健康的基础

这已是我们第三次发布版权声明了。第一次是在2014年11月24日,这时豫记新媒体刚初创五个月,我们就遗憾地发现,部分媒体和机构官方账号(含自媒体),转发豫记文章时隐匿来源和删改作者署名。

 

此前的交涉中,一家门户网站地方站的新闻总监在朋友圈说:某些自媒体真把自己当根葱了。于是,这根葱发布了豫记新媒体的第一次版权声明——《欢迎串门借物,但请先通知主人》。

 

我们当时的表态是:“豫记新媒体欢迎转载,转载是对我们的认可,亦是对中原乡土人文的传播,但我们更希望内容编辑团队的劳动得到尊重,某种程度上,尊重版权比尊重我们更为重要。我们相信,作为文明人,即便去最要好的邻居家串门,想要借走和拿走每样东西,也是要向主人打声招呼的。”

 

豫记的第三次版权声明:不要以为你是为我好! - 豫记 - 豫记

正视文章信息来源


此后一段时间,状况虽有改善,但侵权并未停止。今年四月,我们发现一家移动资讯平台在未经豫记授权的情况下,擅自以豫记的名义开设账号,并同步从豫记的微信公众号和头条号上抓取文章,数十家自媒体对该平台的控诉行动中,豫记参与了联署。

 

此后不断发生的侵权事件,不断有人试图通过“看得起”和“对你好”这两条逻辑来消弭我们的愤怒。但我们没有办法不愤怒,因为这些机构践踏了写作者的尊严,让原创的人没有了生存的空间。

 

多少年后,如果河南没有了原创者,河南这片土地的文化就不会繁荣,甚至会成为盐碱地,而为恶的就是这些非法转载的机构剽窃者。你自己践踏着别人的权利在为恶,就不可能说出来改变的话,更不要提成为一个健康生态中的一环。

 

也有人会说,我改变不了什么,大家都是这样的。我们想说,豫记新媒体就要做那个尊重原创者的机构,只有自重,才能被人尊重。

 

豫记自创立以来,坚持以原创立身,所有稿件都凝聚着团队和作者心血,我们尊重每一位作者的劳动,并致敬他们为打捞河南记忆所付出的努力。

 

作为一家新媒体创业公司,豫记始终坚守自己的初心和方向,我们希望知识产权得到全社会特别是媒体的尊重,更愿意与河南乃至全国的媒体同行一起构建健康、生态的原创者环境。


声           明
即日起,除已入驻和书面授权平台,豫记新媒体将对一切形式的侵权行为保留追诉权力,豫记新媒体已聘请专业机构代为维权,以下为豫记新媒体法律顾问王维维律师就版权问题的声明。

豫记新媒体法律顾问的

律师声明


豫记新媒体以弘扬中原文化为己任,重塑全球河南人的文化认同感和地域归属感为目标,此前两年的坚守与努力,值得我们每一个河南人尊敬。然近期频繁发生的对豫记新媒体原创作品的侵权行为,让人遗憾。本人作为豫记新媒体法律顾问,发表如下律师声明:


1,豫记新媒体原创的作品,依照《中华人民共和国著作权法》均享有著作权。根据《中华人民共和国著作权法》,著作权包括相关的人身权及财产权。其中,人身权又称精神权利,具体包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权;财产权包括复制权、发行权、出租权、信息网络传播权和展览权等。


2,部分媒体网站、移动客户端、官方微博和微信等违反相关法律法规,未经豫记授权,擅自转载豫记新媒体的原创作品;或在转载豫记原创作品时,故意模糊文章来源或者未标明文章来源、删去作者信息。上述行为严重侵犯了著作权人的署名权、信息网络传播权等合法权益。我方予以严重的谴责及警告,我方将对侵权网站的不法行为进行公证留证,并依法保留起诉的权利。


3,豫记从一个以交流业务、吐露乡愁为主的QQ群转身新媒体,一直致力于以中原文化为核心的华夏文明挖掘,以新闻手法制作乡土文化产品。豫记新媒体秉持着独立创新、分享共赢的新媒体精神,始终坚持原创作品的探索。建设一个健康有序、充满活力的互联网媒体环境,需要各个媒体共同努力,良性竞争,恪守尊重他人、遵守法律的底线。


                           北京中闻律师事务所合伙人

王维维

2016年12月22日


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017