注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

中原文化第一县,竟然是人口刚过50万的宝丰?丨豫记  

2016-12-26 10:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝丰,一个人口刚过50万人的小县,却有担起“中原文化第一县”的自信。这份自信,源自被文化部称之为“宝丰文化现象”,还有“中国曲艺之乡”、“中国魔术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国汝瓷文化之乡”、”酒祖仪狄故里等一大堆的名头,作为河南省八大文化改革发展试验区之一,宝丰咋这么大魅力?

 

中原文化第一县,竟然是人口刚过50万的宝丰?丨豫记 - 豫记 - 豫记


赵振超丨文

豫记微信号:yjhltxdjm

 

宝丰县,豫西南的一座小城,我在这里出生,在这里长大,小时候的我极少走出这座小城。作为地道的宝丰人,我深爱着这方热土,无时无刻不关注着家乡的变化,也更加眷恋着这个地方。


宝丰地域小、人口少,却是一个文化大县。拥有民间艺术表演团体1000多家,从艺人员5万,占全国民间艺人半数,形成了颇具规模的民间文化产业,被国家文化部称为“宝丰文化现象”。

 

宝丰酒源远流长,境内有观音文化发源地香山寺、清凉寺汝官窑遗址、诺贝尔奖获得者崔琦教授故居、刘邓大军“宝丰会议”旧址名胜和革命历史纪念地。宝丰马街书会延续700余年,被世界吉尼斯协会认定为世界最大规模的民间曲艺大会。


组成“宝丰文化现象”的当地文化遗产,很多与民俗相关,源于民间生活。从县城出发,不管是往哪边走,看到的都是文化。


往东,中国最早的观音道场


在我家乡,每逢年节,长辈总要带着小辈来到香山寺烧香膜拜,求得观音菩萨的保佑。香山寺在我的记忆里特清晰,在宝丰城东南15公里闹店镇大张庄村南香山之巅。寺院坐落于山顶,坐北朝南,从天王殿到达山门前要走过120道台阶。


中原文化第一县,竟然是人口刚过50万的宝丰?丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

寺里供奉的观音菩萨,在宝丰人口中叫“三皇姑”。相传,三皇姑叫妙善,是楚庄王的三女儿。妙善在县城东部白雀寺出家,在香山寺修成正果。因此,香山寺是中国最早的观音道场。

 

叫香山寺的地方很多,宝丰香山寺建于汉灵帝光和四年(181年),是中国第一座香山寺。

 

香山寺曾经声名远播,风景如画,香火鼎盛。如今它虽没有了古时候丰裕的寺产和成百上千的僧人,但作为“观音第一祖庭”,香山寺在佛教历史上有着不可忽视的地位,也是对佛教历史和观音文化的见证。


往西,寻找汝瓷历史的足迹


在宝丰县大营镇有个清凉寺村,早些年村民在自家院内外和庄稼地李随意就能挖出几片破碎的瓷器,但那时农民不知道这就是汝瓷,直到盗墓罪猖獗的在此淘宝,才引起政府的重视,也逐渐上升的国家层面的发掘。


中原文化第一县,竟然是人口刚过50万的宝丰?丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

我来过清凉寺,见过汝瓷,知道清凉寺汝瓷历史悠久,据史料及地理考证,起源于南北朝,至今已有1500多年的历史。至今当地仍流传着“清凉寺到段店,一天赚万贯”的古语,充分反映了北宋时清凉寺瓷业的兴旺景象。

 

汝官窑之所以能落户清凉寺,与当地的地理环境有着密不可分的关系。此地方圆15公里内盛产高岭土、方解石、“老头美”石,玛瑙石等20多种制瓷原料,能就地取材,原料充足。天时、地利、人和,决定了清凉寺最终成为汝官窑窑址。

 

历史记载显示,到北宋时,瓷器生产形成了百花齐放的局面,涌现出汝、官、哥、定、钧五大名瓷并存的格局。


这五大名瓷各具特色,最后清凉寺汝瓷脱颖而出,荣膺“汝官瓷”这一代表北宋陶瓷界的最高荣誉,烧制瓷器的汝窑被赐名为“汝官窑”,承担专门为宫廷烧制御用瓷器的重任。清凉寺汝瓷之所以能一举夺魁,首先是清凉寺汝瓷配料独特,工艺精湛。


中原文化第一县,竟然是人口刚过50万的宝丰?丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

汝瓷与“官、哥、定、钧”相比,在配料上的独特之处在于有玛瑙和黄金土,烧制过程十分复杂,要经过选料、配料等几十道工序。釉料配制和烧成火候是最关键的两个环节,稍有偏差就会前功尽弃。其次是清凉寺汝瓷代表了我国民族陶瓷艺术的最高水平,烧制工艺达到了我国陶瓷史上的极致。

 

如今,来到清凉寺,你能看到新建的清凉寺汝官窑遗址保护展示厅、博物馆、清凉寺遗址公园正在建设中,宝丰这片热土,有望续写汝瓷新的传奇。


正月十三,来城南看马街书会


不知道什么时候国人就有赶会的习俗,马街书会是我每年必去的地方。每年的正月十三,在宝丰有亲戚朋友的都会汇聚到应河岸边,等待赶会。

 

因此每年的的这个时候,也是我接待四方宾朋最为繁忙的几天,白天马街赶大会,晚上在家小聚会。


中原文化第一县,竟然是人口刚过50万的宝丰?丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

马街书会绵延700多年而不衰,被称为中国文化史上一大奇观,必然有它存在的道理。正月十三那天,全国的说书艺人都负鼓携琴,汇集于此,较着劲儿、变着法子说书亮艺。

 

书会上曲艺种类繁多,曲目丰富多彩,听众一饱耳福:河南坠子湖北渔鼓四川清音、山东琴书、凤阳花鼓、上海平话、徐州琴书三弦书大鼓书评书乱弹、道情…只有想不到,没有听不到。

 

正因为马街书会展现了独特的民间艺术表演魅力和浓厚的汉文化底蕴,它被誉为"中国十大民俗"之一,宝丰县也因此被国家有关部门命名为“曲艺之乡”和“中国民间艺术之乡”。

 

据说马街书会的雏形起源于春秋,应国大夫张舒喜欢弹唱,技艺超群。晚年定居马街,慕名而来者络绎不绝。张公在一年的正月十三离世,友人为纪念他,便于每年的这天聚集马街,以曲怀友,就这样延续了下来。

 

中原文化第一县,竟然是人口刚过50万的宝丰?丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

还有一种说法是起源东汉,王莽撵刘秀至马街村东的应河岸边,是日正月十三,正在火神庙祭祀的乡民艺人纷纷相助汉军竞渡,阻击莽军追兵。刘秀当了皇帝后,降旨免去马街一带三年皇粮,钦赐“三皇社”御牌一面,后来这里的人便以救驾之日为会期,年年起会,感谢皇恩。

 

尽管书会起因众说不一,但艺人们代代相传,来马街说书的确实越来越多,自元以来竟无间断。


往北,有魔术的地方就有笑声


我看过很多魔术,可还是很欣赏自己家乡的魔术,因为它随时随地就能在你身边上演。

 

小时候经常到赵庄的外婆家玩,也学会了几个简单的手法魔术,这成了我在外求学过程中在同学中间让他们啧啧称赞的资本,上师范时的不少好友都怀着及其好奇的心来过赵庄,走进了赵庄魔术。

 

中原文化第一县,竟然是人口刚过50万的宝丰?丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

在这个偏乡僻壤的小乡,竟然拥有以630多个综合性艺术表演团体,以魔术为主,还包括了杂技、歌舞、气功等项目。

 

周营村、大黄村等15个村都是魔术专业村,上万名村民拿起锄头是农民,放下锄头是艺人。上至70岁老翁,下至6岁玩童,都能即兴变两套戏法,或唱两首歌曲,跳几个舞蹈。在赵庄,有魔术的地方就有笑声。

 

一位专家到这里考察后感动地说:“魔术使这里变走了贫穷,变来了富裕,变成了楼房、小轿车”。艺人们在南方沿海演出,把那里的致富信息带回来,用他们玩魔术挣的钱兴办民营企业,如周营村农民魔术师刘顺、大黄村马豹子,像这样的例子举不胜举。

 

宝丰,记载着一代又一代农家人勤劳而智慧的印迹,铭刻着着她固有的历史文化内涵,彰显着她独特的文化底蕴。我深爱的故乡,无论走到哪里,走向何方,她永远是宝丰人魂牵梦绕的地方。

(图片来源于网络)

作者简介:
赵振超,中学高级教师,现供职于平顶山市宝丰县城关镇中心学校。编著有散文随笔集《平凡的人生》,多次获宝丰县通讯报道奖。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017