注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

雾霾天夜跑,就是一锅毒鸡汤?丨豫记   

2016-12-26 11:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个爱出去玩的人,所以经常在“豫记”写点旅行体验,跟大伙分享一些旅行心得,我连续三期稿子里都有“雾霾”出现,显得我有点不“专业”了。关于雾霾,我也知道甚少,没学过医,也没专业研究过雾霾,甚至8年前我都不知道什么雾霾是个什么玩意儿。直到某天,一次家庭讨论,才让我对雾霾有了一定的认识。


雾霾天夜跑,就是一锅毒鸡汤?丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

董柏麟丨文

豫记微信号:yjhltxdjm

 

夜,下着小雨的郑州依然被雾霾笼罩着。喝完酒,我带着口罩站在路边等车,一阵冷风吹来,我打了个酒嗝,难闻的酒味充斥在整个口罩内,我不敢摘下口罩,愣是伸长脖子深深的咽了下去。一阵恶心,直到第二天醒来,依然恶心。


3亿个肺泡,全堵上就挂了


家族里面有人学医,有一次,我们讨论雾霾对人体伤害程度,他举的例子令我印象深刻。

 

他说:“你小时候玩过海绵吧?你握着一大块海绵,手一攥,它就会缩小;松开手,海绵立马恢复原状。如果,你拿着海绵在沙堆里使劲揉揉,海绵就会变得僵硬;再使劲儿攥,它也很难缩小。”

 

为什么呢?因为砂砾填满了海绵的气孔。我相信,这个道理大家都懂。其实,人体的肺和海绵构造有异曲同工之妙,都是由无数个气孔组成的。人类赖以生存的呼吸都是这些肺气泡一张一合的换来的。

 

你每天吸入的雾霾,都会藏到肺气泡里,根本就没有可能再从肺气泡里清出去。日子久了,藏满雾霾的肺气泡就不能自主张合,你的正常呼吸也就成了大问题。


雾霾天夜跑,就是一锅毒鸡汤?丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

我网上查了很多次,有说人的肺气泡有3亿个,也有人说有6亿个,咱们甭管到底有多少,每天吸着霾,总有一日肺泡会被填满。天呐,真可怕,我再也不敢小瞧雾霾了。


200块18个口罩,贵也得戴着


雾霾爆表的那几天,恰巧我在郑州。朋友圈、微博上各种关于雾霾的段子层出不穷,有调侃的,有责骂的,也有悲观的。

 

在郑东新区通泰路上,一头发稀顶的哥们在雾霾里边遛狗边打电话:“唉!你说咋整?空气不能呼吸,水不能放心饮用,食品里面各种添加剂,我是‘破罐子破摔了’,口罩也不带,能活多久是多久吧。”

 

他手里牵着绳的另一端,一条白色的小狗带着特制的口罩“呜呜”的抬头看着稀顶的哥们。看来,这哥们还真是舍得一身剐啊。

 

雾霾天夜跑,就是一锅毒鸡汤?丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

走在郑州街头,大街上戴口罩的还是少数,看来多数人还是没有把雾霾当回事。尤其是在网上写段子消遣的,甭管你在网上咋折腾,雾霾天出门能不能戴上口罩?就是你不带,你的命硬,你能不能让你的爹娘,让你的孩子戴上口罩?

 

既然没有能力改变雾霾,我们只能尽最大可能的保护自己保护家人。别等到有天你躺在“核心城市”高大上的病床上,因为不能呼吸而彻夜难眠的时候再去后悔当初的“任性”。

 

我在瑜伽馆遇到一小姑娘,在练瑜伽的时候戴着双层口罩。问其原因,她说专业防霾的口罩带个阀门,看起来不美观,外边再加层医用口罩,这样既能防霾,看起来也美观多了。

 

我家里的防霾口罩,就如平常的日用品,只要是快用完,我一准再买一堆回去。爹娘年龄大了,有时候出门会偶尔懒得戴。前几天,我说服我妈跟我到郑州最大的超市,购物车里除了一块冬至用的羊肉外就是一堆口罩。结账的时候,我妈看到账单一直说“口罩这么贵……”

 

回到家,他就给我父亲说“老头子,以后好好戴口罩吧,咱儿子花了200钱才买了18个口罩。”


雾霾天夜跑,是一锅毒鸡汤


网上有很多对抗雾霾的方法,一些“名人”撰写对抗雾霾的心灵鸡汤,什么“面对雾霾,想想远方的清洁空气”;什么“面对雾霾,我们要打心底的鄙视”;什么“面对雾霾,精神疗法最重要”。

 

雾霾天夜跑,就是一锅毒鸡汤?丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

让这些言论都见鬼去吧,撰写者把人民想象成阿Q,自己却带上家眷窜到国外去了,想想这些人也是够卑鄙的。雾霾不是病菌,锻炼身体抵抗雾霾纯属你的一厢情愿。

 

严重雾霾天,我经常在郑州CBD的内环路上见到着短裤不做任何防霾措施夜跑的人,想必这些人都是中了“鸡汤”的毒。跑步,肺活量加大,需要大口的呼吸,同等,你也是大口的吸霾,如果你的肺会说话,早就跳出来骂你了。

 

雾霾天,如果你的办公室有新风系统,你就安安生生的在办公室办公,如果你的家里有新风系统,你就老老实实的在家睡觉,像我这种屌丝,办公室没有新风,家里也没有,我只能慢慢呼吸或者干脆睡觉的时候也戴上口罩,直到被憋醒,喘口气儿再睡呗。

 

不然呢?


国内只有6个城市全年空气达标


倘若经济条件许可,你就带上家人逃离。据媒体公开报道,中国只有6个城市全年空气百分百达标:马尔康、丽江、香格里拉、塔城、阿里和林芝。庆幸的是,以上这些地方我曾经都去过或者路过;遗憾的是,没能在以上地方装点干净空气回来。

 

你要说,那么所有人都去这6个地方了,这些地方能承载么?当然承载不了,问题是,会都去么?有些人口罩都懒得戴,他们会为了躲霾举家逃离?


雾霾天夜跑,就是一锅毒鸡汤?丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

显然,这些都不是长久之计,那么长久之计是什么呢?

  

当然是除霾,除了政府要下定决心治理雾霾之外,我们为什么就不能对雾霾污染源说不呢?发现有扬尘的工地,排污的工厂,拿出你的手机拍照录像然后向环保部门举报,举报的人多了,环保部门还能坐视不理?

  

不管你们怎么做,雾霾天我是公共出行。也行,这不算什么,起码,环保从我做起。

(图片来源于网络)

作者简介:

董柏麟,十余年媒体从业经历,深度旅行爱好者。这些年去了很多地方,经历了很多事儿和遇到很多的人,其中不乏有故事有意思的河南人,我决定记录下自己的旅行体验和路途见闻,每个周五,请在豫记等我。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(7405)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017