注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记   

2016-12-05 10:49:32|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 雾霾严重的郑州,竟让我莫名其妙地患上了一种“尘螨过敏”症,后来愈发严重,雾霾中隐藏的尘螨病毒又逐渐侵入我的内脏。这样的天气,让我有种“生无可恋”的感慨,而要全愈,唯一的办法就是逃离这种天气、远离过敏原。离开郑州又让我不能时时陪伴在父母身边,可母亲却说:“孩儿啊,只要你身上不难受,去哪儿妈都支持你”。

 

董柏麟 | 文

  豫记微信号:yjhltxdjm


雾霾一点点入侵我的身体

 

雾霾最初出现在我们生活中的时候,“惜命”的我就各种的防霾。只要空气达到轻度污染,出门防霾口罩必戴,以至于当年很多朋友说我“做作”。

 

即便这样,去年10月1号开始,我竟莫名奇妙的过敏,寻遍了郑州、上海、北京的医生,最后确诊为“尘螨过敏”(尘螨,螨虫的一种,多寄生在床上、布艺沙发、窗帘及灰尘中,雾霾天严重的时候,空气中也会有)。

 

雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

过敏严重的时候,借我一万只手也挠不过来遍布全身的痒点,死的心都有。被过敏折磨痛苦不堪的我,于是开始接受抗生素治疗。

 

注射一段时间后,过敏症状就会消除,药一停,过敏又会卷土重来。在断断续续使用抗生素的期间,身体开始出现各种不适,最夸张是平常食量一般的我,使用抗生素期间,郑州的牛肉面我一顿吃两碗感觉还饿,懂医的朋友告诉我是注射抗生素的问题。

 

自检查出对尘螨过敏后,在“防霾”上,我更是不敢懈怠,处处严加防护,无奈雾霾如空气,无处不在。


雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 一直注重自己体型的我放弃了治疗,索性一个人跑到大理喝了几场大酒,过敏竟然奇迹般的好了。后来得知,只要远离过敏源就能自愈。

 

大理回去之后,过敏症状基本消失,雾霾严重的时候会有轻微的过敏症状。我和家人一致认为,我的过敏好了。

 

严重的雾霾天让我痛不欲生

 

冬天郑州的雾霾,并没有远离我。上周四晚上,我在家收拾第二天飞杭州的行李,母亲特意叮嘱我要带上厚衣服,忙完早点回来等等。

 

雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

睡到凌晨3点,伴随着剧烈的腹痛,我从睡梦中醒来,打开灯看到镜子里的自己,吓得我魂飞魄散,脸部完全肿成“猪头”,两只眼睛肿的只剩一条细细的缝隙。

 

母亲和小妹听到我的呻吟,披上衣服从各自的房间走了出来。见到我时,她们也惊叫起来!

 

凌晨,寒冷的郑州街头,我捂着肚子跟着母亲和小妹到省医挂了急诊。医生告诉我,腹痛是过敏引起的(好像他说内脏也会过敏)。

 

此后的三天里,被雾霾裹挟的三天里,可以用“生无可恋”来形容。


雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 我没日没夜的在床上翻滚,只要不挂吊瓶,我一定是一只手捂着肚子一只手在全身拼命的挠,又不敢叫出声来,我怕母亲听到会愈加难过。

 

躺着的两天,一口饭都吃不下,直到母亲抽泣着亲手端来一碗面汤,我强忍着喝了半碗。母亲哭,我的心在流泪。

 

雾霾不能让我陪在父母身边

 

周日下午,病痛折磨稍轻的时候,我看着退掉飞杭州机票返回的90块钱的短信,试着给母亲说我要出去一些日子,躲开雾霾,远离过敏源调养一段时间。


雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

母亲点着头,嘴上却一句话都没说,脸上却掠过一丝复杂的表情,从她表情中我读到她更多是不舍和担心。

 

我十几岁离开父母,独自在外打拼,一直和他们聚少离多。直到去年,爹娘才从老家搬来郑州。

 

常年的熬夜习惯,我怕我的晚睡会打扰到他们,所以,爹娘初来郑州的时候,我们选择分开住,空闲时回母亲那里吃饭。

 

慢慢的,每天中午、晚饭前都能准时接到母亲的电话,就像我小时候母亲每天站在院子门口喊我乳名回家吃饭一样,只是以前的大声呼唤换成了如今的电话。


雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 逐渐的,我习惯了每天饭前接母亲的电话,暖暖的。只要有空,我一准会回去吃饭,有时候赶上堵车,爹娘也会摆好碗筷等着我一起吃饭。

 

我开始越来越享受家的温暖,父母在身边的温暖。

 

再后来,我直接搬过去跟爹娘住在一起。只要不应酬,我晚上一早都会赶到家里,早早吃完饭和爹娘唠唠家常,唠唠老家的事。

 

娘老了,愈发离不开我,每次出差或者旅行,即使父亲和小妹每天在她身边,她也会整天念叨我。是啊,作为儿子,我在她身边太少太少了。


雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 完成今年自驾西藏后,我几乎不出远门。只要有空一准儿待在家里,听听她的唠叨,听听她讲过去的事情。

 

可是这一次,我又要离开了。

 

“只要你身上不难受,去哪儿妈都支持你”

 

后来,母亲大概是从医生那里听到“雾霾天,尘螨无处不在”的说法,就催促我挂完针赶紧定机票走。我知道深爱我的母亲,哪怕她自己有万般不舍,哪怕有万般担心,她还是微笑着对我说:“孩儿啊,只要你身上不难受,去哪儿妈都支持你”。

 

我拔掉扎在左手背血管里的针头,透明的液体从针头里喷射出来,和手背上的血融合在一起,慢慢变成了淡红色,赶过来的护士惊诧的望着我。


雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 我要逃离,逃离针管的束缚,逃离无边无尽的雾霾。

 

坐在新郑机场候机大厅,望着玻璃外四处弥漫的雾霾,我感觉它们就像被打开潘多拉魔盒里的魔鬼,残忍的摧残着世间的美好。把新鲜空气变成奢侈品,把灿烂的阳光变成了渴望,把一个又一个因它患病的人们送到医院,孩子们蓝天白云的愿景只能在书本里、电视上寻找。而打开潘多拉魔盒的人呢?是否也在净化过空气的屋子里面躲着呢?

 

丽江这座幸免雾霾侵害的边陲高原小城,全年的空气质量能达到百分百合格。

 

丽江的夜晚,在一句句“傻逼”、“牛逼”中,我着短袖背着双肩包走在雨中,任由雨水击打我滚烫的肌肤。我受够了北方的雾霾,受够了无处不在的尘螨,我想和我身上讨厌的尘螨一起冻死在丽江的雨中。


雾霾让我痛不欲生,亲妈才会这么说 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 晚上,接近零度的丽江,在没有暖气的房间里我开着窗子睡觉,睡梦中,也在贪婪的呼吸着所有人都应有的干净空气,过敏症状一天天好转。

 

白天,拖着还未痊愈的身体在艳阳下我几乎能跑个“半马”,累了,就躺在山坡上枯黄的草地上,任由阳光刺疼我即将痊愈的眼睛。

 

烈日下的客栈阳台上,我把从郑州带来的所有物品都放置在阳光里暴晒,母亲偷偷塞到我包里的两个鸭蛋也悄悄的滚了出来。

作者简介:

董柏麟,十余年媒体从业经历,深度旅行爱好者。这些年去了很多地方,经历了很多事儿和遇到很多的人,其中不乏有故事有意思的河南人,我决定记录下自己的旅行体验和路途见闻,每个周五,请在豫记等我。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017