注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

母亲有多聪明,红薯就有多少种做法和吃法丨豫记   

2016-12-09 11:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲有多聪明,红薯就有多少种做法和吃法丨豫记 - 豫记 - 豫记


每每从大街烤红薯摊儿走过,闻着空气中诱人的烤红薯味时,我总想驻足贪婪地多闻几口,那特有的香气直刺激着味蕾神经,口水在嘴里打转。每当这时,我就会想起小时候变着法子吃红薯的情景。现在红薯被营养学家推崇为防癌抗癌的首选食品,又成了人们的宠儿。无论小时候,还是现在,在家里能把红薯做出花样的,总是扮演着“母亲”角色的女性们。

李恩义丨文

豫记微信号:yjhltxdjm

小时吃烤红薯就玩出了花样儿

小时候家里不富裕,虽是粗茶淡饭,还是没有饿肚之虞。那时消化特好,不到吃饭的时候,肚子就咕咕叫了。为了不让儿子饿肚子,母亲总是把洗好的红薯放锅底烤熟,让我先吃为快。

锅底下长长的火舌轻柔地舔着红薯,红薯发出滋滋的声响,冒着泡,咕嘟着甜水,大约两袋烟功夫,红薯就烤熟了。母亲用烧火的炭铲铲出红薯,也把亲情传递给我。

我迫不及待地去拿红薯,烫得不停地倒手,揭去糊皮,一股香味直冲鼻孔,就大快朵颐地吃起来,筋筋的皮,甘甜香饴的瓤,真乃世界上的美味。

母亲有多聪明,红薯就有多少种做法和吃法丨豫记 - 豫记 - 豫记


年龄稍长,我们小伙伴就吃自己烧的红薯。星期天我们胡同的七八个伙伴常常结伴去地里割草。到了半晌,草也割得差不多了。大一点的哥哥总是提议垒窑吃烧烤,他分配几个孩子去搉干玉米尖做柴火,几个孩子分头扒花生、摘黄豆荚,删红薯块,他自己则刨坑用干坷垃在坑上垒窑。

他把干坷垃烧红,袅袅轻烟把大家的欲望带上天。随后把花生、豆荚、红薯放在窑坑里,一声令下,“砸”!,大家七手八脚用割草的铲把将窑坷垃捣碎,将花生、豆荚、红薯闷在灼热的细土里,也把孩子们的欲望和涎水压在土里,再吩咐大家去割草。

约莫东西熟了,他率先刨掉土,把花生、豆荚、红薯分给伙伴们,一股野餐的香气氤氲在清新的空气里,吃着香喷喷的东西,这是我们最最幸福的时刻。

母亲有多聪明,红薯就有多少种做法和吃法丨豫记 - 豫记 - 豫记


由于对烧红薯一直旧情不断,后来我家西屋盘了一个煤火炉,父亲特意在炉筒一旁留了一个烤红薯的洞。常常把红薯放进去,将烤红薯作为家人的点心吃。

有时在睡觉前,还会在炉口周围摆一圈红薯,用瓷盆扣起来,第二天一早,烤红薯的香味一定会把你弄醒。看着枯萎的皮和白白的或黄黄的软心,闻着香气,不吃就醉了。

母亲有多聪明,红薯就有多少种吃法

在二十世纪六七十年代,由于红薯是高产作物,是老百姓的主打食品。每到冬季,家家户户红薯飘香,或熥红薯或煮红薯,飘出香甜的母亲的味道。

到吃饭的时候,半个胡同的人一手端着细高梁杆做到小巧玲珑的格档筐,里面盛着色泽鲜艳的红薯,一手端着一大海碗饭,来我家门前的大饭场吃饭,一圪蹴就是一二十个人,边吃边拉听到的新闻或趣闻轶事。

有人爱揭红薯皮,连同掐掉的红薯尾巴一起放小筐里,喝起糊涂来像刮风一般发出声响,这就是农村最热闹的吃饭场景和最美妙乐章。人们吃得津津有味,把生活酿制得有声有色,富有生机。

母亲有多聪明,红薯就有多少种做法和吃法丨豫记 - 豫记 - 豫记


再好的东西吃多了也俗,这正如天天吃白面,就要变着法吃一样。红薯有营养,但上顿红薯下顿红薯,熥的是红薯锅里煮的也红薯,不免心烦。聪明的母亲们就发明出各种各样的吃红薯法。

煮红薯糊涂、红薯米饭是最普通的吃法,连吃带喝,甜甜的味道,连咸菜也省了,至今仍是一般家庭的传统习惯。

在红薯的所有吃法中,觉得最难忘最具创造性的要数红薯丝做成的制品了。母亲们常常为了让家人吃出红薯别样风味,就把红薯放在类似于擦床上擦,只是铁片上的眼儿是细圆的,利用细眼儿突出的毛刺擦红薯,用红薯丝掺黄面上锅蒸,散散的,像吃扫帚苗菜一样,用辣椒大葱浆伴着吃。黄黄的玉米面,白白的红薯丝,再加上红红的辣椒,同样是红薯和黄面却令人食欲大增。

母亲有多聪明,红薯就有多少种做法和吃法丨豫记 - 豫记 - 豫记


用擦床上的尖刺擦出的红薯末,掺上黄面,做成窝窝,或团成丸子,蒸熟后发着亮光,吃时不忘在窝窝头里放辣椒与葱捣成的酱,辣的呲牙咧嘴,头上冒着汗珠,那种大朵快颐的情景,绝不亚于吃山珍海味的快意。其实母亲只是改变了红薯的模样,我们则像猴子朝三暮四般喜欢。

家乡有用红薯打浆提取淀粉做粉条的习惯,在大瓮里沉淀的淀粉上面往往有一部分既不沉淀又不上浮的稠浆水,这层浆水含有许多淀粉,人们把它舀出来放锅里与红薯块一起煮,熬出的浆糊涂细腻光滑,有一种酸酸的味道,配着红薯块吃又酸又甜,是家乡人的特色食品,不少人天多不喝浆糊涂还想它呢。

饼是不少国人的爱食,你也许吃过菜饼、肉饼、油饼、烧饼、焦饼,但不一定吃过红薯饼。以红薯为主,白面为辅做的饼,芯里夹白糖,放在鏊子上烙熟,黄黄的结渣,软软的糖心,咬一口似蜜甜,那种感觉让你甜到心里,简直是一种味觉享受!

母亲有多聪明,红薯就有多少种做法和吃法丨豫记 - 豫记 - 豫记


当然红薯还有许多做法,比如吃蒸熟的红薯干,吃红薯干面窝窝,吃红薯干颗粒煮的绿豆饭、小米饭,葱花炒红薯渣配小米。

红薯丸子送礼也能让人大喜过望

我们老两口爱吃红薯,每到冬季家里基本没有断过红薯,因此也给了老婆施展家传技艺的广阔空间,让她有机会表现一番。

红薯经过一冬的储存,不少淀粉变成了糖分,红薯由硬变软。每到春节,我就撺掇老婆炸红薯丸子和红薯糖糕。我则主动捡来煮熟的大块红薯,揭掉红薯皮,去掉两端的红薯尾巴,在不锈钢盆里杵烂。

下边的关键工序则交给技术员老婆干,老婆毫不谦虚,在杵烂的红薯里加一点儿水,放一些白糖和少许白面,充分搅拌,弄到红薯泥成型才能成功。

母亲有多聪明,红薯就有多少种做法和吃法丨豫记 - 豫记 - 豫记


兑水、掺白面是精确的技术活,水多了,不成形,挤不出丸子;掺白面不多不少必须恰到好处。白面多了炸出的丸子如石头蛋,硬得硌牙;白面少了,炸丸子时红薯泥会散,压根儿不成团,捞都捞不出来。

把红薯泥搅拌好后,带好塑料手套,抓一把红薯泥,从拇指和食指间挤出圆团,下到油锅里,丸子冒着气泡,在锅里打滚,逐渐由白色变成棕红色,飘在锅上面。嗨,掌握油的温度也是技术,不能过热,否则炸出的丸子是黑色;油太凉,丸子下锅里沉底,也会糊。

我们家炸出的红薯丸子和红薯糖糕,绝对是一绝。琥珀色,外焦里软,甘甜如饴,绝不亚于安阳锦泰恒的糕点。在家宴上那些鱼呀,肉呀只动动筷子,而红薯丸子则被一扫而光,是光盘行动的最出色表现。看着大家对红薯丸子这么喜欢,老婆突发奇想,串亲戚竟把它做礼品送。谁成想,红薯丸子也让亲戚大喜过望!

(图片来源于网络)

作者简介

李恩义,安阳市作家协会会员、古都学会理事、文史论坛成员。

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017