注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记   

2016-12-09 11:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记 - 豫记 - 豫记


提起安阳,能说出商都遗址、甲骨文、文峰塔等文物古迹的人不少,能说出生煎皮渣、三不沾等美食的人也不少;但是能说出安阳老城“九府十八巷七十二胡同”的人,则不多,能说出这些胡同背后故事的人,更是寥寥。安阳胡同中的仁义巷、小颜巷、乔家巷、洛阳府和姚家胡同,是安阳老城胡同中的典型代表,它们背后的故事是安阳本地人文历史的重要构成,而在城市化发展中,安阳胡同面临着诸多困境。

司自铎丨文

李恩义丨图

豫记微信号:yjhltxdjm

仁义巷:关于仁义谦让的故事

安阳老城,路密如织,胡同众多,每一个胡同名字的背后都有一个美丽的故事,其中仁义巷的故事最为人们津津乐道。

仁义巷位于北大街钟楼北不远的地方,原来是一条东西走向的小夹道。明朝中期,郭朴的家就在这条小夹道一边。郭朴,字质夫,世号东野先生,河南安阳人,明代中期大臣。郭朴先任礼部尚书,后又升为阁老,在京辅佐皇帝。

郭朴为官清正廉明,位高权重,人称郭阁老。一日,郭阁老刚下朝回家,就接到老家夫人的一封信。信中说,邻居王山盖房,多占了自家一墙宽的宅基地,两家发生了纠纷,让他派人回来压压对方的气势。

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记 - 豫记 - 豫记


郭阁老看完书信,呵呵一笑,研墨润笔,就写了一封回信,让人带了回去。信中有这样四句诗:“千里捎书为一墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”郭夫人看了回信,让家人让出了三尺宽的地方给王山使用。

王山深受感动,主动拆了新建的墙,也往后退了三尺,狭窄的夹道便成了一条小胡同。人们为感念郭阁老义让宅地的品行,给胡同取名“仁义巷”。几百年来,仁义巷感人的故事,厚重的人文,郭朴的情怀常常提醒着世人。

洛阳府胡同:一个知恩图报的故事

洛阳府是南门西中间往北的一条小巷,是安阳老城内唯一以外地城市命名的胡同。相传,胡同内有个老者,家财万贯,且乐善好施,甚是受人尊敬。

初冬,老者出门访友,见一年轻乞丐衣衫褴褛,奄奄一息横躺街头,急命仆人把他抬进家中。一碗热姜汤下肚,那乞丐才慢慢苏醒来。老者询问他的身世,乞丐说自己本是洛阳书生,赴京赶考,谁知书童见财起意,半夜里把他的行囊席卷一空跑了,自己只好靠乞讨度日。

老者动了恻隐之心,慷慨地把他收留下来,一日三餐供他读书。后来,老者又给他准备了行囊路费,资助书生赴京赶考。洛阳书生果然高中,吏部外放山西太原府任职。

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记 - 豫记 - 豫记


世事难料,风云流变,一场大火将老者的房屋烧成了一片废墟。书生从太原府赶来,看到昔日的恩人遭此厄运,不禁号啕大哭。

书生安慰老人:“您放心,我一定把房子重新盖起来,让您安度晚年。”不久,一座宽敞的院落就建了起来。

后来,当地官府为了褒奖洛阳书生重情重义,就把老人居住的夹道命名为洛阳府。

如果说仁义巷述说着安阳人的仁义、谦让,那么,洛阳府胡同则演绎着安阳人的乐善好施,传颂着知恩图报的感人故事。

姚家胡同:关于仁者爱人的故事

在安阳,提起姚家膏药,很多人都赞叹不已,为它的神奇疗效所折服。姚家膏药,就起源于姚家胡同。姚家胡同位于安阳市老城区中心,长不足200米。

300多年前,它是一条很窄的胡同,胡同路北是姚家大院,明朝皇封太医姚本仁就住在这里。姚本仁医术高超,医德高尚,贫家富户皆一视同仁。

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记 - 豫记 - 豫记


史载,清康熙年间,康熙下江南视察,途经安阳时,忽然经受风寒,腹痛不止。随臣即刻唤告当地府衙,召名医给皇上诊治。有一官员推荐姚本仁给皇上治病,便将姚传到官府。

姚本仁“望、闻、问、切”,查明病因,用他自制的阿魏麝香狗皮膏(今安阳膏药)贴敷康熙胃腹,不到一个时辰,果然病除。康熙赞不绝口,称之为“奇药”。

康熙南下临行前,来到姚家大院看望姚本仁,见应诊者络绎不绝,有扶掖,有提携,有呼有叫,有泣有啼,而患者贴张膏药即可治病,甚为惊讶。

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记 - 豫记 - 豫记


后听地方官员介绍,得知姚原是明太医,康熙挥毫题匾“太医正传”四字,以赐表彰,并赏银二百两,将姚家大院门前夹道修整拓宽,改名为姚家胡同。

解放后,姚家后人将姚家膏药配方科学分析,对药物进行精炼提纯,采用新工艺、新方法制成精治膏药,使膏药疗效更佳,颇受广大患者欢迎。

小颜巷:淡泊以明志的故事

穿过熙熙攘攘的北大街、中山街,在小商小贩的叫卖声中,我来到了南大街中段,左转,步入一条东西走向的胡同,这就是安阳老城里名闻遐迩的小颜巷。

几年前,小颜巷的路面做了简单修整,胡同里的民房大多也修葺一新,但老街固有的古朴韵味犹存未减。春风微拂,胡同内一片寂静,越发透出这条胡同的仁礼厚重之感。

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记 - 豫记 - 豫记


小颜巷里有一座崔铣祠,这是为纪念明代大儒崔铣所立。崔铣(1478---1541),明代学者,字子钟,号后渠。公元1505年,崔铣中进士,后入翰林院任职。

崔铣在任詹事府少詹事兼翰林院侍读学士时,处理过一件棘手的事情。当时,有人为了讨取嘉靖皇帝的欢心,说南京城内有一条朱家巷,系圣祖朱元璋出生之地,应大建园寝,设置护卫。

嘉靖帝将此事交付于崔铣,让他去考察。崔铣到当地后,经过认真查证分析,发现没有确凿的证据表明这就是朱元璋的出生地。正直的崔铣没有迎合皇帝的欢心,如实禀报,避免了这一劳民伤财的工程。这种胆量和气魄在当时是非常可贵的,就是在当今也不是每一个能做到的。

崔铣晚年在安阳县城西部修建了一座书斋,命名为“后渠书屋”。他在此耕读调养,弹琴书画,过着洒脱无虑的清逸生活。

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记 - 豫记 - 豫记


在后渠书屋中,崔铣以“六然训”自勉:自处超然,处人霭然,有事斩然,无事澄然,得意淡然,失意泰然。他淡泊以明志,宁静以致远的心境被后人赞叹。

崔铣一生著作甚多,主要有《洹词》和嘉靖元年所修的《彰德府志》。崔铣如同春秋孔子的门徒颜回,为此,后人将他住宅前的小胡同称为小颜回巷,小颜巷由此得名。

乔家巷:忠诚、尽责的故事

安阳老城的胡同里有过很多名人,但没有谁能像韩琦这样引起人们长久不衰的怀念;安阳的土地上曾有无数座庙宇,没有哪一座能像韩王庙这样,让人生发无限的崇敬、无尽的思考。

韩琦,字稚圭,相州安阳人,北宋政治家、词人,天圣进士。他与范仲淹率军防御西夏,在军中享有很高的威望,人称"韩范"。韩琦一生,历经北宋仁宗、英宗和神宗三朝,亲身经历和参加了许多重大历史事件,如抵御西夏、庆历新政等。

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记 - 豫记 - 豫记


韩琦曾有为相十载、辅佐三朝的辉煌时期,也有被贬在外前后长达十几年的地方任职生涯。但无论在朝中贵为宰相,还是任职在外,韩琦始终替朝廷着想,忠心报国。在朝中,他运筹帷幄,使"朝廷清明,天下乐业";在地方,他忠于职守,勤政爱民,是封建社会的官僚楷模。

韩王庙坐落在乔家巷与东南营东街路口东北角,是安阳人为韩琦立的生祠。踏门而入,映入眼帘的是一处幽静的小院,院子中间一株石榴树枝繁叶茂,郁郁葱葱,给古朴的小院平添了几分生机。

过二门,三间大殿巍峨耸立,气象森严。正殿内供奉着韩琦的坐像,端庄肃穆。木质匾额“器博道宏”和“适时济物”悬挂在高高的门头上,这是清光绪十七年庚子事件以后,慈禧太后和光绪皇帝从西安返京,路过安阳拜谒韩王庙时所题写的。我想,没有泽被后世的功绩,是不能享受这般待遇的。

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记 - 豫记 - 豫记


韩王庙东面是韩琦的故居:昼锦堂。史载,昼锦堂红墙绿瓦、环境优雅,如今只剩下一座奎楼和部分房屋遗址,以及几株古槐。院内有一碑亭,亭内立着昼锦堂记碑。碑高两米,刻于北宋治平二年,碑首上刻“昼锦堂记”四个篆书大字,碑文为楷书,字字力透石背。此碑由北宋宰相、大文学家欧阳修撰文,“一代绝手”、礼部侍郎蔡襄书丹,记述三朝名相韩琦的事迹,号称“三绝碑”。

安阳胡同何去何从?

安阳老城的胡同,从历史中走来,在岁月里坚守,见证着这座城市的沧桑变迁。但是,随处可见的斑驳墙壁、陈旧木门、门前石雕,还有那锈迹斑斑的门栓,又似乎显示着老城胡同无可奈何地衰老了。就在南大街南段,富有特色的胡同正消失在推土机的铁铲下。有些胡同随着旧城改造的推进加速消逝。

万万没想到,安阳的胡同文化不比北京差丨豫记 - 豫记 - 豫记


老城的胡同还有存在的价值吗?老城还有保护的必要吗?这些问题考问着我们的城市管理者,考问着生活在这片土地上的每一个人。在旧城改造过程中,如何面对历史、面对文化、面对发展,在历史文化与时代发展中寻求平衡,让老城的胡同真正成为古城安阳的一张文化名片,值得我们深思。

胡同,已经成为安阳的符号。漫步在老城的胡同里,我在寻找什么?我想,是安阳人日常生活的真切面孔,是安阳的历史和文化,是某种不该忘记的情怀与精神。

作者简介

司自铎,原籍河南南乐县,现生活、工作于安阳市,从事会计工作,文学爱好者,文章散见于《东方今报》《安阳日报》《安阳晚报》《文源》等多家报刊。

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017