注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

点把大红草,过个祥和年 | 新年献词    

2016-02-07 08:27:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点把大红草,过个祥和年 | 新年献词 - 豫记 - 豫记

豫记总编辑 杨桐 | 文


从腊月二十三开始,母亲每天早饭前都会在阳台和厨房摆上香案和供品,点燃黄裱纸做的元宝,跪拜和祷告。全家搬入郑州后,家里已经没有张贴滑县特有的天地全神像的地方,但她依然保持着过去几十年不变的生活习惯。


这种仪式感,让我们这个漂在城市的家庭,在生活方式上始终和家乡维系着某种联系。每到春节,郑州和所有大城市一样变成一座冷清的空城,候鸟一般的人群奔向自己的出身地,或是父母祖辈的出生地。


人们回到籍贯过年的热情,从来不会因为天气寒冷和火车票难买而减弱。每年过年,平时空心的乡村最热闹,城市的烟花再璀璨,都不会有乡村那般夺目。春节,是中国人每年一次必须要有的分享仪式。


点把大红草,过个祥和年 | 新年献词 - 豫记 - 豫记

 

我的家乡,滑县赵营乡西乱革村,此时应该已在鞭炮声中沸腾了起来,吃完早饭后的人们开始忙碌张贴年画对联,捣鼓年夜时要吃的饺子馅和酒席,每一个大家庭的长子或长孙,会在下午时去坟地祭奠,迎请老爷老奶奶(祖先)们回家过年。


人们相信,老爷老奶奶的魂灵,会依附进入用高粱杆、白纸和香铂扎成的器皿中跟随后代回家,他们在写着自己名字的族子(族谱)上接受供奉,从大年初一开始接受家人、邻居和亲戚的跪拜,直到正月十五再送回祖坟。我们对于祖先的崇拜和敬畏,因为这样的仪式得以传承和延续。


在我看来,最重要的仪式,当属除夕夜的大红草,每年的除夕,吃完晚饭的饺子之后,每一个家庭都会在自己家大门口拜访一大捆玉米秆(以前是谷子稞,因为不再种植用玉米秆替换),从过道的房顶挑起一挂长长的鞭炮,鞭炮的长度,往往预示着一个家庭的经济实力,玉米秆和鞭炮同时点燃之后,人们会格外注意玉米秆燃烧的进展。


点把大红草,过个祥和年 | 新年献词 - 豫记 - 豫记

 

待鞭炮放我玉米秆未烧完时,家人和围观的邻居会围起烤火,风俗中,用大红草烤手,来年不冻手,身体哪个部位不舒服或有病,都会被大红草的神奇魔力烧掉。


快要燃尽的玉米秆会朝着一个方向和多个方向倒下,倒向那个方向则预示着自家那个方向的地会丰收,原来地块分散时,人们会等它自然倒去,现在承包田的地块集中了,人们便用一根木棍把将倒的“大红草”往自家庄稼地的方向一扫,这个过程会引得围观者哄堂大笑。


“大红草”的灰烬会被在大门处围成一个封闭的半圆,预示着百毒不侵和邪祟莫入,家里有小孩的人家,会抬或扛起木棍,作抬东西的姿态从大红草燃烧的地方来回往家里奔跑,一边跑一边念叨:“大红草,小红草,金银财宝往家跑。”


点把大红草,过个祥和年 | 新年献词 - 豫记 - 豫记

 

大红草,从农耕社会中走出的最重要的家庭祈福仪式,在家乡的今天依然传承得如此完好,尽管这一奇特民俗覆盖不超过方圆三十里的区域,但它已成为这片土地上留守者和出走者基因里最不可磨灭的一部分。


在河南,跟我们原来生活密不可分的习俗,一部分依然顽强地进行着传承,仍有一部分濒临消失和灭绝,或许我们无法阻挡它们滑向落寞的脚步,但我们有义务记录和打捞曾作为愿景带给我们的期盼。这或许就是豫记存在的价值。


点把大红草,过个祥和年 | 新年献词 - 豫记 - 豫记

 

借家乡一把大红草,预祝各位老乡来年红红火火,顺顺利利,新年快乐,2016,我们在豫记等着您。

(图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com
豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017