注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

正月十六“牲畜节”,为啥敬牛马而不敬驴、骡? | 豫记  

2016-02-24 08:56:57|  分类: 乡村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正月十六“牲畜节”,为啥敬牛马而不敬驴、骡? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 梁永刚 | 文

“正月十六,骡马歇日”,在豫中平原的乡村,正月十六(方言念lu)是一个乡民们极为看重的日子,被民间视作是牛马驴骡四大力畜的“牲畜节”。

这一天凡有牲口的农家,这一天要禁止役使。让出力流汗劳累了大长一年的牲口们停犁住耙、搁车封磨,喘口气消停一天。

即便是出门在外拉车运货的牲口,这一天也要在途中驻足歇息,吃好喝足,纵然有火烧眉毛的急活儿必须等到第二天再启程赶路。

主人呢,这一天要停下手中所有的活计,亲手为这些亲密伙伴们包一顿豆腐馅饺子吃,并饮上几瓢稠糊糊热腾腾的饺子汤,以此犒劳它们平日里流汗出力的劳碌之苦,让其尽情享受和人类同等的生活待遇。


正月十六“牲畜节”,为啥敬牛马而不敬驴、骡? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 除此以外,老家一带在正月十六还有敬牛王爷的习俗。这一天牛把式们要在自家的牛槽上贴上牛王爷的牌位,并上香祷告一番,希望牛王爷把自己平时打骂牲口的罪过给赎了。

牛王庙、马王庙的香火也格外旺盛,络绎不绝的农人带着香表鞭炮、刀头、蒸馍等祭品,磕头祷告,鞠躬作揖,期望这些掌管牲口的神灵保佑自家牲口膘肥体壮四季平安。

据河南省平顶山市新华区退休干部、地方文史专家宁天成介绍,正月十六这天四大力畜享受如此厚待,与过大年准备时间之长极有关系。

人们在充分享受过年的欢乐之后,蓦然回首才觉得也该让出力流汗的牲口们喘口气了。


正月十六“牲畜节”,为啥敬牛马而不敬驴、骡? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

往前算没时间,往后算又该春耕了,干脆就选定在正月十六这一天吧。

四大力畜是农人耕田耙地的好帮手,牲畜作为农耕文化的重要组成部分,一年到底劳作。

这种生活情景渗透到民间的文化事象中,便产生了具有神秘力量的化身的牛神和马神等,它们是财富、权力的象征。

牛王爷据说是孔子的弟子冉伯牛,专门掌管牛瘟,还有一种说法是《西游记》中的那个牛魔王。

正月十六“牲畜节”,为啥敬牛马而不敬驴、骡? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 《列异传》中说,秦文公伐一千年老树,树化为青牛如水,秦文公于是在水旁建一祠堂,据说这是牛王庙之始。

苏东坡曾有“咏黄牛庙”,可见最晚在宋代民间已经有人祭奉牛王爷了。

马王爷的全名叫“水草马明王”,也有人称“灵官马元帅”,是汉族民间信奉的道教神仙之一,在北方“五圣庙”中尊为五神之首,据说长有三只眼,又称“三眼灵光”“三眼灵曜”。

在我的老家,关于马王爷的传说有很多,亦正亦邪,众说纷纭。其中有一则流传较广的传说是这样的,说的是玉皇大帝派星日马(即马王爷)和娄金狗、奎木狼、虚日鼠下凡,去四方巡察善恶。

正月十六“牲畜节”,为啥敬牛马而不敬驴、骡? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 这四个神仙东南西北各走一方,没几天,先后返回天庭向玉帝禀报。其他三个神仙所报的均是善人善事,说下界一片歌舞升平景象。

只有星日马查访的善恶之事都有,并且有豪强欺负穷人的事。玉帝看了有所怀疑,就派太白金星下界复查。得知娄金狗三神所报不实,他们在下界贪吃受贿,昧着良心说了假话。

星日马廉洁奉公,好坏善恶如实奏报。玉帝连声夸他明察秋毫,又赐给他一只竖着长的眼睛。从此,马王爷比以前更加目光如炬人见人怕。

于是,民间流传这样一句俗语,“你可知道马王爷,三只眼不是好惹的”。

正月十六“牲畜节”,为啥敬牛马而不敬驴、骡? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 有意思的是,牛王庙、马王庙等庙宇随处可见,但唯独没有见过驴王爷或者骡王爷的踪影。同样是四大力畜,待遇却是天壤之别。

在农人们的心目中,驴不算是大牲口,骡子不是正经东西,所以也就没有创造出驴王爷或者骡王爷之类的神灵来管它们。

有一句乡谚说明了这个问题,“马王爷,三只眼,驴和骡子他不管”。

其实不仅汉族有牛神,其他少数民族也有类似的信仰与节日。比如,壮族有“牛王诞节”和“牛魂节”;侗族有“斗牛节”、“祭牛神节”和“洗牛节”;布依族有“牛王节”;仡佬族有“敬牛王菩萨”;纳西族有“牧童节”等等。

在这些节日里,牛得到了特别的照料,牛栏修整一新,人们还举行各种活动,祭祀牛神,祈求或庆贺丰收。

正月十六“牲畜节”,为啥敬牛马而不敬驴、骡? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 这所以对这些牲畜这么高规格的待遇,显示着农耕文明时代人类对牛马驴骡的敬畏感恩之心和关爱怜惜之情。

在童年的记忆中,当了大半辈子牛把式的爷爷对牛的感情很深,一年到头都睡在牛屋里,和牛朝夕相伴,形影不离。

爷爷曾经告诉我,过去生产队集体饲养牛马驴骡的时候,每年到了正月十六,生产队的饲养员都会拿着料桶,挨家挨户到村民家,给牛马驴骡收饭。

这就是“打一千,骂一万,正月十六吃顿饭”,其实这也预示着春耕生产就要到了,歇了这一天以后就要开始春耕夏耘的忙碌劳苦了。

作者简介:

梁永刚,男,1977年生,汉族,河南平顶山人,中国散文家协会会员,现任河南省平顶山市新华区政协秘书长。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

      评论这张
     
    阅读(1064)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017