注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

安阳女婿顺利度过正月十六,丈母娘不让买房还送东西 | 豫记   

2016-02-24 09:01:14|  分类: 乡村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安阳女婿顺利度过正月十六,丈母娘不让买房还送东西 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 王九云 | 文

上世纪六七十年代,在豫北农村,新女婿住十六是雷打不动的规矩。

凡是头年结婚的新女婿,岳父家的本家,都要给他下请帖,正月初六小字辈带着大红请帖,先把闺女请来,过几天再请女婿。请女婿的时间按照家族的大小而定,家族大的初八九请,家族小的初十以后再请。

把新女婿请来后,按预约一家请吃一顿宴席,一般是中午,户数多安排不过来的在早餐和晚餐,剩下的时间岳母家全包。

正月十五俗称“正日子”,中午这顿饭必须由岳母家请。

这一天,岳母家要请新带陈,也就是把自己家及叔伯家的老闺女女婿都请来,与新闺女女婿一起招待,给他们搭建一个互相认识交流的平台,避免以后走在路上绊一跌,还不知谁是谁。

宴席是每桌八人,四热四凉,四荤四素,外加大盆上烩菜。最后上一盆鸡蛋汤,戏称“滚蛋汤”。一喝汤,宴席就算结束,老闺女女婿也该走了。新女婿留下来,住到正月十六早晨才能回到自己的家。


安阳女婿顺利度过正月十六,丈母娘不让买房还送东西 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 新女婿住十六,耍新女婿是最惹眼的。

那时候没电视,人们的精神生活很贫乏,过年时人们除了结伴去邻村看看戏,或去别人家听听“古”,其它时间就聚在一起喷套儿。

待把新女婿请来,爱耍的人成了村庄里的游鱼,一会游到这家 ,一会游到那家。

特别是一群半截孩子,人模狗样的夹根烟,鼻孔里得意地喷着烟圈,摆出浪荡的架势。

耍者对新女婿先礼后兵,先文后武,通常由一个能言善辩的打头炮,先动嘴 “夸夸”新女婿:“哎哟,人大门前站,不做也好看。你瞧涅佐(人家这个)新女婿帅嗞嗞的嘞,天庭饱满地阁方,浓眉大眼高鼻梁。不像大丫家的那个,那小脸儿,二指宽儿,鼻子眼儿,将扒边儿。”

其他人嘻嘻哈哈附和着往前凑:“是啊是啊,还有二妞家那个,鹰钩儿鼻子鹞子眼,吃人的心,挖人的胆,谁跟他在一起都有三分险。”

这一对比,把新女婿夸得美滋滋的,此时就有人开始试探着动手摸新女婿的衣服,看看他的反应:“这件西装是啥料子的?迪卡的吧?瞧着板板正正的。”

后边的耍者跃跃欲试,如果新女婿机智灵活,有防备意识,便能巧妙破译耍者的暗算机关,给他们发些烟或者糖果,他们也会见好就收。

安阳女婿顺利度过正月十六,丈母娘不让买房还送东西 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 如果遇上憨厚点的老实人,撅嘴笨舌,耍者便觉得新女婿是一百斧头劈不开的榆木疙瘩,耍得肆无忌惮,出其不意地给新女婿涂个大花脸,或者筛糠,撴缸(几个人抬起新女婿,把新女婿的屁股重重地往地上砸)。

还有的给新女婿使坏,放在地上一个四条腿朝上的凳子,抬着新女婿往上撴,新女婿哎呀哎呀直求饶

俗话说,丈母娘瞧女婿,瞧哪儿哪儿好,满脸麻子也是一块宝。

当丈母娘看着爱婿被一伙人如此折腾时,心疼得要命,但不能呵斥耍者,否则,一句话得罪了耍者,弄得不欢而散,便会结怨。

因此丈母娘只是赔笑脸看热闹,有时场面实在难收,她会在节骨眼上端出糖果香烟给大伙分:“中了,中了,先歇一歇,抽根烟,吃块糖再耍。”


安阳女婿顺利度过正月十六,丈母娘不让买房还送东西 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 这伙人也不客气,抓了糖果接了烟,喘着粗气停下来,这算第一个回合。

第二个回合就是藏东西。

新女婿刚在炕边坐下,耍者又突然抓住胳膊按住腿,三下五除二,扒外套,拽鞋袜,把东西藏起来。

新女婿要翻箱倒柜地找,找不到,必须得用钱赎回来,不赎回就伤了和气。

不管怎样耍,新女婿都不能红脸,更不能生气,人是不能得罪的。新闺女表面上装得漫不经心,给耍者陪着笑脸,心里却疼得要命,免不了背后给新女婿泄机密,帮他出主意想办法,使之化险为夷。

第三个回合,干扰新女婿的好事。

安阳女婿顺利度过正月十六,丈母娘不让买房还送东西 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 新婚燕尔,初六就把新闺女请来了,小两口一日不见如隔三秋,夜深了,好不容易熬到耍者走了,新女婿喝了丈母娘的暖肚汤(睡前,丈母娘一定得做一碗鸡蛋挂面汤让新女婿喝),插上了门闩,迫不及待地钻被窝行好事时,却突招暗算,被圪针蒺藜扎得呲牙咧嘴哇哇叫。

更厉害的是,正欲行好事时,暗藏在炕洞里的人,会突然爬出来,偷走新女婿的衣服,弄得新女婿好事不成,尴尬至极。第二天,赤条条的等新闺女把兄弟或者父辈的衣服拿来让他穿上才起床。

第四个回合是吃鸿门宴。

在家族宴请时,带着任务来陪酒的本家弟兄会轮番上阵,给新女婿敬酒划拳行令,或者敲“老虎”“杠子”“鸡儿”“虫儿”,老虎吃鸡,鸡吃虫,虫拱杠,变着法儿把新女婿灌得烂醉如泥,当场吐酒,脸像猴屁股,怪像百出,留作日后的笑料。

当然,有的新女婿聪明,会耍滑头装醉,避免逃避出洋相,但耍者会说他耍滑头,宴请者也会觉得没让新女婿喝“好”,很没面子。也正是基于这个原因,陪酒的弟兄会不惜余力劝酒。

安阳女婿顺利度过正月十六,丈母娘不让买房还送东西 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 俗话说人不近行近,因此新女婿会三五成群地联合起来,进行“正当防卫”。

当然,新女婿人生地不熟,需要新闺女的暗箱操作,穿针引线。当新女婿结伴游走在街上的时候,那便是一道美丽的风景:有的穿着大舅子的鞋,有的披着老丈人的衣,还有的脸上留着没洗净的黑道道。

三五成群看热闹的人指指点点,说说笑笑,看看哪个是哪家家的新女婿。如果谁家新女婿没人耍,街坊邻居会嘲笑他家人独,人缘不好。

“偷富”是新女婿住十六的的尾声。

安阳女婿顺利度过正月十六,丈母娘不让买房还送东西 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 正月十六天光未亮,新女婿就蹑手蹑脚起了床,包起早已窥视好的诸如炉壶茶碗一类的小物件,胆儿大的也会卷起床上新被单或被子(也有的是丈母娘专门做给新女婿偷的),狠心扔下自己的娇妻,趁着丈母娘一家都还未起床,就溜之大吉,新女婿住十六落下了帷幕。

随着时代的进步,人类精神大餐不断涌现,人们把电脑微信玩得昏天地黑,没人再去耍新女婿。新女婿住十六的习俗虽然还保留着,但已没了味道,只是在各家当天中午宴请时,闺女女婿带着礼品去吃顿宴席,主人给个红包便走人。

过去新女婿住十六虽然受尽了折腾,但也是男人在人生的长河中最幸福、最值得回忆的精彩画卷。

作者简介:

王九云,安阳人,教师,文学爱好者,喜欢乡土文学,文章散见于多家报刊,散文《萤火微光亮童年》曾获得2015《中华情》全国诗歌散文联赛金奖。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017