注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

家乡石磨藏着不为人知的阴阳密码 | 豫记  

2016-02-03 10:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭增吉 | 文


我脑海中保留着关于石磨的深深记忆,因为我家就曾有一盘磨,不知道哪辈祖先留下来的,生产队时期正在广泛使用着。


我小时候因没有更好的地方玩,常常和小伙伴们来磨房戏耍,对石磨可以说是再熟悉不过了。


石磨是由两块凿有磨齿的磨扇组成的。阴阳是中国文化的基石,推测最初石磨的设计者,就是依据了阴阳的理念,构成了石磨的两扇,一扇像太阳,一扇像月亮,也可以说,一扇像男人,一扇像女人。


家乡石磨藏着不为人知的阴阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


磨扇直径有八十厘米左右,单扇厚度有二三十厘米,上扇为了挤轧粮食,一般比下扇要略厚些,以一个人或一头驴能拉动为基准。下扇圆心开个通洞,用一根圆木棍或铁作磨心,也即轴心,我们叫它是磨脐,插在通洞中。


上扇底部圆心处也开个深5公分左右的圆洞,并套以铁套,称为“磨脐眼”,正好支在下扇中间的磨脐上,以防上扇在转动时从下扇上掉下来。上下两扇合拢在一起,阴阳交接,天地合一。


两扇的接合处都有一起一伏、上下对称、凸凹不平、排列有序、阴阳错落、四周是一圈光芒般的规则纹理,叫“磨齿”。


上扇下部边缘十厘米以内凿有低于平面约一厘米的凹陷,叫做磨膛,用以堆放粮食而不使之流出。


上扇顶部凿有两个拳头大小的圆孔,很对称,极像人的两只眼,叫做磨眼。边缘均匀地凿有三个与侧面相通的圆形石眼,用以维系穿插拉磨木杠的绳套。


家乡石磨藏着不为人知的阴阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


安放石磨需要有一处约四五米见方的平整场地或房舍。先在场地或房舍中央用青砖或石块砌成一个圆形或方形的台子,台子比石磨略大而又比磨盘小,高度约70厘米。


再在台子上架上事先准备好的圆形石磨盘,铺垫一层石灰泥,把磨扇放在中心,使磨盘牢牢固定在磨盘上。磨盘的大小以四周超出石磨一尺左右为宜。


磨盘最好是整块的石板,也有用两块拼起来的,力求磨盘处于水平状态。


人推磨或牲口拉磨时,要把绳套系牢,在绳套里插进直径十厘米左右、长约1.5米的木杠(俗称磨杆),木杠的一头搭在石磨上扇上形成支点。


磨主要是用来磨麦子的。把麦子堆在磨盘上面,并在磨眼里插进几根筷子般粗细的木棍,用木棍的多少来调节粮食进入磨膛的速度,既不能太快,也不能太慢。


家乡石磨藏着不为人知的阴阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


麦子伴随着磨扇的转动,顺着磨眼儿,流入磨膛,再由磨膛向四周均匀地分流,被磨齿磨成粉沫,从上下齿的夹缝中被挤压出来,像瀑布似地均匀落在磨盘上。


磨盘旁边有一平台,放一个笸箩,笸箩里边有一箩床,箩床是由两根光滑笔直的木条平行钉在两端的木板上制成的。女人用一张箩盛起被轧碎的麦子,放到箩床上来回滑动,面粉像霏霏白雪,一阵阵抖落到笸箩里。


箩里剩下的半颗粒状再放回到磨扇上进行第二次、第三次的重复加工。这样不断的循环,直到麦麸里再也挤不出一点面粉。


箩有粗、细之分。最先用细箩筛,筛下来的面雪白雪白,叫头白面,是逢年过节或待客用的。


用粗箩筛下的叫二道面、三道面,是平常食用的。最后剩下的是麦麸,用来喂猪、喂鸡,当然在饥饿的年代,人们也是照吃不误的。


家乡石磨藏着不为人知的阴阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


如果是用牲口拉磨,要先给牲口搭上套,套钩在磨杆上。再用布捂住眼,不捂眼它便不走。还要在牲口嘴边绑上夹板,以防牲口偷吃。


准备就绪,女人拿笤帚把子打牲口屁股一下,嘴里吆喝着“得,得”,牲口便拉着上磨扇绕着磨盘不停地旋转起来。走累了刚慢下来想歇一歇,冷不丁又挨了一笤帚,便赶忙拉紧套再走,那是一条永远走不到头的路。


当两扇磨发出轰隆轰隆的摩擦声时,磨已空了,所谓“实磨不响空磨响”就是这个道理。


大凡女人们都会划算,淘好的麦子要正好半天磨完,这样才不冤工。


于是,把牲口卸套,让它在地上打个滚儿,再牵着“扑踏、扑踏”地拖着疲惫的脚步回马棚去。


在农村的石磨是有讲究的,按照阴阳五行的学说,所谓“东青龙,西白虎,南朱雀,北玄武”,石磨是“白虎”之神,独尊“西方”。


家乡石磨藏着不为人知的阴阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


 在乡间谁家的院落里若有碾磨安置,石碾的方向居东,石磨的方向在西。这是一种风俗传说,就像家中供奉灶王爷一样。


过年时,要在石磨上贴上"白虎大吉"的红贴,以祈上苍赐予丰收年景。也表露出人们对石磨的感激之心,敬畏之情。


还有许多与石磨有关的文化。先看有关石磨的谜语。


清代著名学者赵翼写的一首题为“咏石磨”的诗:“路迢迢而非远,石迭迭而无山,雷轰轰而未雨,雪飘飘而不寒。”再看一首民谣:“上面山来下面山,一转一转走不完。雷声隆隆不下雨,雪花飘飘不觉寒。”雅句和俚语,真有异曲同工之妙。


历代文化作品中,也不乏这样的例子,如曹雪芹《红楼梦》第五十回黛玉的谜语:“駬何劳缚紫绳?驰城逐堑势狰狞。主人指示风雷动,鳌背三山独立名。”谜底是:小毛驴儿拉磨。有谜语若此,也真够儒雅了。


家乡石磨藏着不为人知的阴阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

再是许多与磨有关的歇后语:驴子赶到磨道里 ——不转也得转;驴子拉磨 —— 跑不出这个圈;盲驴拉磨 —— 瞎转圈;老驴啃石磨 —— 嘴硬;拉磨的驴 —— 瞎转;懒驴拉磨 —— 打一鞭子走一步;黄鼠狼进磨房 —— 硬充大尾巴驴;懒驴上磨——屎尿多;磨道的驴 —— 听喝;磨道寻驴蹄,没有找不到的;老驴拉磨 —— 走不远,等等,不一而足。


我琢磨过石磨的文化。小时候只是把石磨看作粮食加工的一种原始机械。长大后,才领悟了,其实石磨不仅是一种农用工具,作为特定的文化符号,更具有深厚的文化内涵。


细细想来,石磨转啊转的,周而复始,九九归一,这里面所蕴藏着的,不正是象征着我们中华民族忍辱负重的风格,锲而不舍的精神吗?


单这一个“磨”字,就够琢磨了, “十年磨一剑”,“铁杵磨成针”,磨穿铁砚,磨砖成镜,好事多磨等等,无一不体现出百折不挠、坚忍不拔的民族特色。


家乡石磨藏着不为人知的阴阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


自古民以食为天,古老而有灵性的一盘盘石磨作为我们炎黄子孙生生不息、赖以生存的工具,一圈又一圈,一年又一年,服务了千家万户生儿育女大业,延续了千秋万代人类饮食文明。


在上世纪八九十年代,终于走完了属于她自己的岁月。随着社会的进步,电力机械的普及,她像一位饱经风霜、历尽沧桑的老人,无奈、留恋地退出了人们的生活舞台。


如今的石磨,大多已经香消玉殒,不知去向,侥幸残留下来的,还默默地躺在某个无人问津的角落里,她或许在静观着日新月异的世界,或许在无声诉说着过去的辉煌。


她更像一位裸露着的母亲,尽情展示着曾经的风采,让子女从她被磨平的光滑躯体上阅读、回忆出厚重的历史和浓郁的人文。 


(图片来源于网络)


作者简介:郭增吉,林州人,本科学历,中学高级教师,河南省诗词学会会员,林州市作协理事。在《经济日报》、《新民晚报》等各级报刊杂志上发表文章,在国家、省、市举办的各类赛事中多次获各类奖项,作品入多种选集。


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017