注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

除了剃头“二月二”还有哪些讲究? | 豫记   

2016-03-11 10:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dfcb《小钱推荐》
除了剃头“二月二”还有哪些讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记

蒋伟涛 | 文

最近老想起小时候老家二月二围仓的事情,“二月初二,惊蛰百虫;爆炒金豆,撒灰引龙。仓满囤流,五谷丰登;百姓度日,图个年景。”

在我国北方许多地区流传着“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。盼望今年有个好收成。”的民谚。

据不完全统计,河南豫东(如商丘、周口、开封等)一带、山东菏泽一带等比较盛行在二月二用草木灰围仓这一习俗。

除了剃头“二月二”还有哪些讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记

俗话说,三里不同风,十里不同俗,对于围仓的叫法不一,豫东地区一般称围仓,山东一般称为打囤或填仓,还有的地方叫打灰囤、画仓、打露囤等。

二月二那天早晨,父亲和母亲早早起来,在自家的院子或者大门前用草木灰画圈做“粮仓”,大圈套小圈,一般画五到六圈,拼成仓囤形的图案,最里面的小圈里挖一个小坑,放上一把五谷杂粮,寓意来年五谷丰登。

围的粮仓多,表示将来自己囤里的粮食也多。围仓的圆圈,大套小,一般根据院落面积的大小来决定要围的圈数。少则三圈,多则五圈,围单不围双。

除了剃头“二月二”还有哪些讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记

有的地方在小坑中心放上硬币,用红砖盖住,视为钱囤。放在中间的五谷杂粮是不防家禽吃的,有时候还故意放出牛、羊、鸡、鸭、鹅等来吃,吃完小坑里的粮食,就寓意着来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、吃饱穿暖的好兆头。

对于围仓,小时候是不理解的。爷爷告诉我说,以前家里粮食少,也没有像样的大缸。一般人家的粮仓其实就是盛粮食的囤,这些囤是内部柳条为骨架、外用泥土糊成的囤。

为了增加囤的容量,聪明的村民在囤的上面加上一圈又一圈的席箔围垒起来。据此,象征性的在院子利用草木灰围成一圈又一圈的,大小不等的同心园。

在最外层的园上,画出一登一登的可供攀登的梯子。在最小的圆圈中心,挖一个小坑,放上五谷杂粮,用土埋起来,大功告成。

这样在黄土院子里,一个由四至五道的青白灰组成的同心圆图案,鲜明的落在了院落之中,鲜明规整拙扑漂亮得很。此举是希望,二月二,龙抬头,大囤尖,小囤流,盼望当年有个好收成。

但是由于年龄的关系,我对爷爷的话似懂非懂,我费了老劲也想不出来,这草木灰画的圈子,与地里打的粮食似乎没有任何关系啊。

除了剃头“二月二”还有哪些讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 在我的家乡豫东一带围仓不是选择在二月二早上,而是在二月一日傍晚开始,把院子打扫干净。

那时家家户户做饭都烧柴禾,烧柴禾当然少不了有灰烬,主妇从自家锅灶底下掏一筐烧火余下的青灰,拿一把铁锨或铲子,铲一些青灰,放在簸箕里,然后用铁锨头弄一些,人站在院子中心,以自己为圆心,以铁锨柄为半径,按顺时针方向旋转,人走手摇,随着步伐的移动青灰就在地上画出一个个圆圈来。

母亲画好了粮仓,还把家里所有能找出的粮食都找来,每样抓上一把,恭恭敬敬地放到那些圆圈的正中间,还有意地撒出几粒在圈的外面,据说是象征着当年的大丰收,粮食已经多得囤都盛不下了。这样粮囤就成型了。

除了剃头“二月二”还有哪些讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记

二月二这天是龙抬头的日子,除了围仓外,这天家里还有一些禁忌,要停止一切家务,如停止针线活,恐怕“伤了龙目”;还要停止洗衣,恐怕“伤了龙皮”。

据说对于属龙或蛇的人来说这个日子是要特别在意,在二月初一的晚上家里有石磨的就要把石磨掀起来,说是不要影响了“龙抬头”,才能“细雨下得满地流,一年吃穿不发愁”。

但是这个说法不曾亲见。如果不掀起来,属龙或蛇的人这一年就抬不起头来,其中的重要性不言而喻。】

除了剃头“二月二”还有哪些讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记

在豫东一带,在二月二围仓之时,还有吃料豆的习俗。小时候母亲会教我唱一首童谣 “二月二,龙抬头,家家户户炒豆豆。你一把,我一把,剩下这把喂蚂蚱,喜得小孩笑哈哈”。

料豆有咸甜之分,咸料豆首先把黄豆用盐汁渍泡后,用慢火炒,一般炒到豆粒发出爆响,豆皮炸出裂纹便可;甜料豆把黄豆渍泡在糖水中,然后再炒,有的在豆粒将要熟时,直接往上加糖。

炒料豆,有一个不成文的规定,那就是一定要炒得噼啪作响才算是炒到妙处。我听母亲说过,料豆子炒得越响日子就会越红火。

上学前,再抓几捧料豆子把口袋塞满。到学校大家纷纷交换彼此从家里带来的料豆,甜的、咸的、原味的,互相品评谁家的好吃,不同的妈妈,炒出的料豆味道也大不相同。

小时候家家都不宽裕,很少有零食吃,所以炒料豆在孩子们眼里还真是一件很是惬意的美事。每年二月二时候,在家中等母亲炒料豆是一件惬意的记忆。

“料豆”也叫“撂豆”,名字大概是来自吃法,吃的时候都是高高的把豆抛起,然后下面有嘴巴接住,小时候每到这一天,我们是要比试一番的,看谁撂的高,谁吃的准,想想真的很有趣。

除了剃头“二月二”还有哪些讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记

虽然只是一个豆子,但是吃起来也是美味。那是因为小时候可吃的东西很少,总感觉空洞的肠胃永远都无法填满,自己的味蕾永远都在嘴角。也正因为如此,每逢过节妈妈的巧手更显得弥足珍贵了。

二月二除了吃炒豆还要理发的习俗,“二月二剃龙头,一年都有精神头。”村民还会选择在这天去理发,对他们来说,重要的不是理发本身,而是讨个吉利。

二月二有很多的说法叫春龙节,“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”许慎的《说文解字》记载:“龙,鳞中之长,能幽能明、能细能巨,能长能短,春分登天,秋分而潜渊。”这大概就是“春龙节”习俗的最早记载。

除了剃头“二月二”还有哪些讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记

母亲曾经不止一遍的讲过关于为什么要炒料豆的故事。相传,武则天当了皇帝,玉帝便下令三年内不许向人间降雨。

但司掌天河的玉龙不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨,玉帝得知后,将司掌天河的玉龙打下天宫,压在一座大山下面。

山下还立了一块碑,上写道:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。人们为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆。

到了第二年二月初二这一天,人们正在翻晒金黄的玉米种子,猛然想起,这玉米就象金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”,专让龙王和玉帝看见。

龙王知道这是百姓在救它,就大声向玉帝喊到:“金豆开花了,放我出去!”玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。从此以后,民间形成了习惯。

除了剃头“二月二”还有哪些讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记

小时候对这个故事深信不疑,高中读书时候,才知道玉米是明末才传到中国大陆的,可见这个故事是后来人杜撰的。也有的玩伴说是大豆,我举得这个故事的配角应该是大豆。我国作为大豆的原产地,已有4700多年的种植历史。

二月二围仓是村民勤劳的象征,二月初二这天最能显示人的勤快。多年没有在家过二月二了,早已没有见过围仓了,同时在北方其他地方没有见过围仓。

一般情况下,春节后初八就要上班,就要离开这年味还没完全散尽的村庄。问村里的老乡,二月二的围仓的风俗依旧还在延续。

虽然久居大城市,一切都发生着巨大的变化。但是料豆的味道却在我的记忆里深深的烙下印痕,一直未曾改变,反而愈久愈香。

看着女儿在超市里选口味花样的豆,但是我还是觉得家里的料豆是最正宗的。有学者提出,好的民俗是民间文化的一部分,客观上能起到安定心灵、优化心态、增添情趣、促进凝聚的作用。


作者简介:

蒋伟涛,河南永城人,居于京城,北京市机关上班,业余爱好写作,已出版《豫村里的中国》(专著)、《我国社区管理体制改革研究》(合著)等,在报纸、报刊、学术期刊等发表随笔、散文等百余篇。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!


      评论这张
     
    阅读(1421)| 评论(7)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017