注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

对世界文明贡献最大的中国人,为什么是老子? | 豫记   

2016-03-15 11:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对世界文明贡献最大的中国人,为什么是老子? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 鹿邑老子塔


这位出生在河南鹿邑的老先生,成为在全世界范围内哲学家粉丝最多的一个人,从德国到欧洲再到全世界,他就是老子,原名李耳,是中国著名的思想家,被后世尊为道教始祖。他一生唯一著作《道德经》成为世界范围内译本最多的一本著作,甚至超过《圣经》。


王大米 | 文   闫广军 | 图



今年两会上,来自鹿邑的全国人大代表朱文臣先生,提出《关于支持老子文化和老子故里申遗的建议》,一时间得到了全国诸多媒体的关注。


作为一个鹿邑人,内心很是有些激动,一则,申遗是一项系统的工程,这样以来,对老子文化和遗迹的保护就会有一个国际认可的标准在那里作为参照,二则,是否是世界遗产并不比更多人的关注和精力投入去做这一件事更为有价值。孔庙在2001年就已经是世界文化遗产,而我知道老子的哲学思想价值不亚于此。


《纽约时报》将老子列为全世界古今十大作家之首。


对世界文明贡献最大的中国人,为什么是老子? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
鹿邑老君台


德国哲学家尼采说:“老子思想的集大成——《道德经》,像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。”


老子的《道德经》强调人和宇宙、自然的关系,与人类的普世价值观本质上是相通的,所以成为世界范围内,揭示人与宇宙自然关系的最重要哲学著作。


墙内开花墙外香,他的哲学思想在世界上受到的推崇甚至超过国内。有位奥地利的教育家曾说,人类文明的再复兴能依靠的是东方思想。东方思想的重要元素,世界范围内有最大认可度的便是老子。


美国三位顶级学者对老子的《道德经》推崇有加,迈克尔·哈特说:“这本书虽然不到六千字,却包含着许多精神食粮”。哈佛大学教授约翰·高则视其为“一本有价值的关于人类行为的教科书。”蒲克明预言未来“《道德经》将是一本家传户诵的书。”它之所以受到世人如此重视、如此高的评价,因为它是人类最古老的最系统的第一部“大成智慧学”。


在世界政坛,把《道德经》作为治国理念参照的还有美国前林肯、英国前首相丘吉尔等,美国现任总统奥巴马也是《道德经》的忠实读者。德国前总理施罗德曾大声呼吁:每个德国家庭买一本中国的《道德经》,以帮助解决人们思想上的困惑。联合国秘书长潘基文则援引老子的“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”的名言作为处理国际关系的准则。


在全球商界,英国哲学家克拉克认为“现代经济自由市场的原理就是源自《老子》的无为而治。”曾担任财富五百强公司高级执行官的詹姆斯把《道德经》尊为新世纪的商业理论。奥地利经济学家哈耶克认为道家的“我无为而民自化;我好静而民自正”的观点,就是他的自发秩序理论的经典表述。美国通用电气公司前总裁杰克·韦尔奇依据老子的“为道日损”的思想,提倡“无为式”的“简单的管理”。


传统意义上将儒释道并提,从本质上来讲,老子的思想并不局限于宗教和养生,老子思想的哲学价值堪称中华民族对世界文明的最大贡献。



从离开家乡去上大学开始,对老家鹿邑,还未来得及认识就割裂开了。大学加上之后十几年,一年回家几次,也都是匆匆忙忙。


对世界文明贡献最大的中国人,为什么是老子? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
2013年,鹿邑老子祭祀大典


在鹿邑,从记事起,初一十五和家里重大事件,家里的大人会去老君台,传说中的老子升仙台,烧香。对鹿邑人来说,这是生活中最大的信仰。家里的神位上也都会供奉太上老君的像,有些会跟佛像供奉在一起。


大家对太上老君的印象是源于老版电视剧《西游记》里的塑造,鹿邑人昵称他为“老君爷”,是这一方土地的守护神。


我记得小时候,有一次去老君台,看到挽着发髻,穿着道袍的道士时,很是好奇。后来发现,理解中的信仰是存在在节庆和特殊时间的,对将信仰过成日常生活的人,有种惊异。有一次,我问一位烧香的老人,老君爷是道家的,为什么嘴里念阿弥陀佛?老人家说,都一样都一样。


后来,因了去一家公益书院工作的原因,晨起诵读《道德经》,才被这位老乡的庞大而清晰的人与自然与宇宙的关系的理解而震到。读来每一句都是金句,排比、对仗、


铿铿然的音韵,虽不能细致的理解,穴不离经,大概的意思是明白的。


德国当代最著名的哲学家奥特弗利德·赫贾,他甚至说,如果这世界上只保留三本书,其他书都烧掉的话,那《道德经》就是其中的一本。


对世界文明贡献最大的中国人,为什么是老子? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
2013年,纪念老子诞辰2584周年拜祭大典在明道宫举行


英国著名的哲学家罗素,就是那个获得诺贝尔文学奖的数学家,他对老子两千年前就有如此深刻的思想,表示不可思议。


对《道德经》这本经典的诵读一旦开始,就像他老人家所说的,打开了“众妙之门”。中国人说,半部《论语》治天下,我对儒家的理解是它是社会属性的,讲述人跟人之间的关系,比如父子君臣朋友等,所以是中国统治者的正统。


而《道德经》,它阐述人和自然之间的关系,从自然宇宙来看待人的成长和行为方式。东西方的思想如果有一架互通的桥梁,一定非《道德经》所代表的哲学思想莫属。


去年八月份我上过几节来自美国的一个美术老师的色彩课,以歌德的色彩理论为基础,这位老师推荐了一本英语的关于《道德经》的解读。


在课堂上,老师讲到了自然的颜色和孩子在不同的年龄,相对应的颜色,其中引述了这本书里分析的关于《道德经》的论述。


我当时有些激动,课间我告诉老师,老子是我的同乡。老师也很好奇,好奇来自老子故乡的人怎样看待老子?我说,在我们那里,他是一位神仙(我没说错吧,太上老君是仙界的吧)。老师说,真遗憾。我当时问为什么?他说,他觉得老子是一位伟大的哲学家。


这句话我一直没有想明白。后来参加成都的华德福小学教师培训,清一色的德国老师,在课间交流的时候,我专程问过主课老师,是否知道中国的老子,他说,是的,知道的,一位中国伟大的哲学家。我接着又问,那孔子呢?他说,教育家。


对世界文明贡献最大的中国人,为什么是老子? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
鹿邑 八卦台


德国的哲学家对宇宙自然、人的思考更为严谨,更讲究逻辑的支撑。也有做比较哲学研究的国外学者认为,德国哲学家比如谢林海德格尔等对老子哲学思想的接受过程是一种历史重演,他们以他山之石进行自我哲学传统的更新,老子思想起到了重要的启发作用。


而德国的哲学对欧洲乃至整个世界产生的影响,我们即便不用百度都能约摸理解。所以,鹿邑人的这位同乡在千里之外的欧洲得到如此众多拥趸也就让人能理解了。



如果单纯把老子当做道教始祖来看待,我是觉得既片面又很可惜。从主观上讲,老子是被后世尊为道教始祖,他并未创立道教。


而道家所尊崇的丹食、医学、养生、药学、化学、天文等内容与道德经里所讲述的内容还是经过了比较长时间的演绎。所以,当把道士的形象跟老子本人和他的思想联系起来的时候,我还是有些对不上。


关于他是一位神仙:在中国尤其是河南这片土地上,普通百姓大众内心有所寄托才能在艰难现实中存活的有些安慰,于是一方水土一方神灵,在鹿邑这个小县城,所有人的内心里都有一个内化的神,护佑这片土地这里的生灵,便是老子。


19世纪,达尔文的进化论刚面世的时候,很多欧洲人会说,你丫祖先才是猴子变的呢,我们的祖先是上帝造的。


对世界文明贡献最大的中国人,为什么是老子? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
2013年,纪念老子诞辰2584周年拜祭大典


在面对老子,同样的,鹿邑初一十五烧香的人也会说,这是老君爷,哲学家,他不是。我们习惯于将未来和期待由一位神灵主管,不会将他的哲学思想发展,内化作为人生探索和实践的重要参考。


对待老子如此,对待佛教也是如此,我们挤破脑袋去烧第一柱高香,但却少有人在行为上参照戒律。


当然,这本就不是一个崇尚宗教的年代,毋庸提在行为上以此为参照和参考。


老子讲,一生二,二生三,三生万物的意义。总是从一个点出发,才能走远。这个点至关重要,就像对老子的理解,更本真的是什么?我想最起码的,不是对一尊泥像的跪拜。


对世界文明贡献最大的中国人,为什么是老子? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
全国人大代表,辅仁药业集团董事长朱文臣


比如在老子申遗网发布的朱文臣的建议里,就包括这四点:


1、设立老子哲学思想发展研究基金,由国家文化部门拨付专项资金进行老子哲学思想研究扶持工作。将老子哲学思想研讨与传播计划列入国家文化战略层面,系统开发和打造老子哲学思想,将其作为中国对外文化交流的重要载体。

2、设立国家老子文化博物馆,同时推进老子学院的建立,将老子学院推向海外,以实际课程设置和学习培养师资,以此作为海外学习老子文化的重要研习场所。

3、加强对申遗工作的领导、组织与管理,建议由河南省委宣传部、省文化厅与省文物局共同牵头成立省级层面领导机构,由鹿邑县主要负责人共同参与,成立申遗工作办公室。

4、全面、精准地把老子文化、考古发掘资料、历史建筑群风貌保护、周边环境整治等相关能够支撑和保障申遗顺利进行推进的核心物质遗存及其与人文、自然的关联,作出整体规划。以确保尽快完成申遗文本和保护管理规划的评审,正式由河南省政府向国家文物局提交申遗文件。


离开家乡18年后,才得以从一个他者的角度来看待我的这位老乡,心情杂陈,行文忐忑。但庆幸的是,有更多的人在做出自己的思考和建议。


作者简介:王大米,豫记新媒体总经理,老家鹿邑,所写文字多关注教育和自我成长。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(3416)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017