注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南十八地市的市花,哪些在春天可以看? | 豫记  

2016-03-23 09:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南十八地市的市花,哪些在春天可以看? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 毛亨 | 文

河南十八个地市中,每个地市都选择了属于自己的“市花”。其中,郑州、平顶山、焦作、濮阳、漯河、三门峡、商丘七市的市花为“月季”;开封市的市花为“菊花”;

洛阳市的市花为“牡丹”;安阳、驻马店两市的市花为“紫薇”;鹤壁市的市花为“迎春花”,新乡市的市花为“石榴花”;许昌、周口两市的市花为“荷花”,南阳、信阳两市的市花为“桂花”;济源市的市花为“刺桐花”。

这十八个地市,一共选了九种花,其中,最受河南地市欢迎的是“月季”,有七个地市以之为市花;其次是“紫薇”、“荷花”和“桂花”,各有两个地市选择。

河南十八地市的市花,哪些在春天可以看? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 月季

这些市花中,以洛阳的市花“牡丹”最为名贵也最为知名;“济源市”是在2005年成为河南省十八地市之一的,它选择的市花“刺桐花”,在众多市花中,别具一格。

这些市花中,月季、牡丹、迎春花和刺桐花可以在春天看到和欣赏到,在春暖花开的季节里,生活在以这几种花为市花的城市里,能随时随地地看到它们的模样,是一种幸福!

在春天,可供观赏的月季、牡丹、迎春花和刺桐花这四种“市花”中,又以月季和牡丹最有观赏的规模效应,也最吸引人,以郑州的“月季花会”和洛阳的“牡丹花会”为最。

郑州月季花会

月季,被称为花中皇后,又称“月月红”,中国是月季的原产地之一,中国有52个城市将他选为市花。

1983年3月21日,郑州市七届人大三次会议批准月季为郑州市市花,是这几个地市中,最早将月季定位市花的城市。1984年5月1日,郑州市园林部门在碧沙岗公园举办了首届郑州月季花会,1984年—1986年的连续三届郑州月季花会,不仅使碧沙岗公园声名大震,也使毗邻的中原路叫响全国,“走遍京津沪,不如郑州中原路”的民谣不胫而走。

后来,郑州的月季花会整整中断了十年(1995年—2004年)。2005年4月28日—5月16日,郑州市在西站路上的月季公园成功举办了中国首届月季展览会;2007年5月第二届中博会期间,郑州恢复举办了第13届月季花会。

河南十八地市的市花,哪些在春天可以看? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 郑州月季公园

月季花会期间,不仅有主办单位拿出的各色月季花,而且城中百姓也可以把自己家里培育多年的名品拿出来,届时满城皆花,公园、街巷处处都是美丽的鲜花,香气馥郁。

在郑州观赏月季的最好地方是郑州的“月季公园”,郑州月季公园位于河南省郑州市西站路80号,占地面积7万平方米,原为郑州市城市园林科研所科研生产用地,2004年11月,郑州市政府决定将其改建为月季公园,并作为首届中国月季展览会主会场。

洛阳牡丹花会

牡丹,素有“花中之王”的美誉,品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。

1982年,洛阳市人大常委会通过决议,将牡丹定为市花,一般每年的4月15日至4月25日为牡丹花会。1983年4月25日,洛阳市举办了首届洛阳牡丹花会,此后,一直未曾中断。

河南十八地市的市花,哪些在春天可以看? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 牡丹

洛阳的牡丹观赏园坚持牡丹观赏和旅游兴市相结合,坚持洛阳牡丹和国内外名优品种相结合,牡丹和芍药相结合,牡丹和牡丹文化艺术相结合,牡丹和园林景观相结合,牡丹和生产科技观光相结合。

洛阳有12个各具特色、功能不同的牡丹观赏园,主要有:王城公园、西苑公园、牡丹公园、国家牡丹园、中国国花园、神州牡丹园、国际牡丹园、隋唐城遗址植物园千姿牡丹园、南部山地牡丹园、栾川鸡冠洞牡丹园等。

2010年11月,经国务院、国家文化部正式批准,洛阳牡丹花会升格为国家级节会,更名为“中国洛阳牡丹文化节”,由国家文化部和河南省人民政府主办,河南省文化厅和洛阳市人民政府承办,且已经入选国家非物质文化遗产名录。

河南十八地市的市花,哪些在春天可以看? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 洛阳王城公园牡丹花会

洛阳牡丹,栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下,一直享誉中外,到了春天去洛阳,牡丹是必看的也是不可少的。在河南的地市中,将市花做出具有重要旅游效应的,首推洛阳。

2011年,由中国人类学民族学研究会、国际节庆协会主办的“2011优秀民族节庆”推选活动中,中国洛阳牡丹文化节被评为“最具国际影响力节庆”。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017