注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

洛阳牡丹为什么这么傲?| 豫记  

2016-03-28 11:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳牡丹为什么这么傲?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

日本是一个赏樱大国,一到三月,气象部门便忙碌起来。他们依据实时温度,预测日本各地樱花的开花日期,并在地图上一一标明,串成一条北上的地图线,公之于众,供游客寻芳赏樱。这就是大名鼎鼎的“樱前线”。

 

无独有偶,在中国,每年清明前后,也是洛阳气象局最繁忙的时刻。他们成立花会气象服务领导小组,实地监测气象,预测一年一度的牡丹花期。可预测终归是预测,开不开花,还得牡丹自个儿说了算。


张汝佳 | 文


牡丹天性喜暖,15—20℃是它的适宜温度,一旦低于这条线,花期就得往后延了。有好几年,临近四月中旬,照惯例,本该是牡丹香溢洛阳的日子,天南地北、五湖四海的看花人千里迢迢赶来,把千年古城挤得满当当的,亟欲一睹牡丹的国色天香与芳华绝代。

 

洛阳牡丹为什么这么傲?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


可当他们下了飞机、出了火车站与汽车站,迎面而来的不是花香鸟语,而是兜头兜脑的凄风寒雨与一个冷冷清清的洛阳城。全是天公不作美,春寒加上雨雪,城区郊外温度骤降,把本该绚烂盛放的牡丹一夜之间打回花苞状态。游客们焦急难耐、沮丧失落,抱怨着、催促着,可牡丹依旧紧闭着花骨朵儿,说不开就不开。

 

洛阳人说,天太冷,牡丹闹脾气呢,要等等,估摸着得过几天。他们又说,这牡丹连武则天的话都不听,脾气傲着呢。


还是本地人看得透彻,牡丹的傲,是出了名的,不论花开花落,全凭它自个儿做主。开花须待天暖,天一冷,就紧紧闭拢,把一整个春天的芬芳与娇艳深深锁入花苞。


洛阳牡丹为什么这么傲?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


落花之际更是决绝惨烈,不顾惜花人的再三叹惜与挽留,花期一过,整朵整朵坠落枝头,上一刻还繁花似锦,下一刻便风吹落红香满地,只剩一撮花蕊、迎风颤动,有一种近乎残酷与惊心动魄的华美。

 

每个洛阳人都对牡丹的傲骨嶙嶙如数家珍,每个洛阳人从小都听过“武则天怒贬牡丹花”的故事。


这个故事发生在一千年前的大唐。相传武则天登基后,改国号为大周,兴科举、擢寒士,国泰民安。一日宴后,武则天酒酣微醺,一时兴起,在众臣侍女的簇拥下醉游上苑。正逢数九寒天,苑内兀自白雪纷飞。女皇移驾暖阁,凝目一望,只见雪后上苑银装素裹、琼枝玉树,池沼冰封、寸草不生;枯寂萧杀中,唯有一树红梅雪中独绽,风刮得越紧,梅花就愈发明妍照人。


洛阳牡丹为什么这么傲?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


一旁的上官婉儿含笑凑趣,命侍女折下一枝梅花,进献陛下。武则天手把红梅,嗅着这幽幽梅香,不觉心旷神怡,酒兴大发,环顾左右而笑道,“这梅花本是时令之物,顺时而开、有何稀奇?朕一生逆天行事,传檄天下、莫敢不从。今日隆冬数九、百草凋零,朕偏要逆转天时、颠倒寒暑,让这上苑姹紫嫣红、百花争春,如此,方显我大周神威!”

 

女皇说得兴起,一时酒意上涌,连声唤人取素绢与笔纸来,当场掭墨挥毫,手书一绝:“明朝游上苑,火速报春知:花须连夜发,莫待晓风催。”

 

诗成,掷笔而笑,令侍从悬挂上苑、诏示百花。左右见女皇醉得厉害,慌忙搀住,扶入寝殿休息。一宿无话。

 

洛阳牡丹为什么这么傲?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


次日,武则天一觉醒转,念及昨日酒后醉语,自悔失言。想这花草本是无知之物,眼下冰天雪地,怎能一夜之间群芳齐绽?若今日上苑尽是枯枝败叶,岂非在百官面前大大失了颜面。一时又是懊恼又是悔恨,正当她心神不定之时,侍女入殿回禀,道是上苑百花奉旨怒放,苑内万紫千红、争奇斗妍,煞是热闹。

 

武则天喜出望外,率领群臣摆驾上苑。距离犹远,便有一股异香袭面而来,馥郁芬芳、沁人心脾。一入上苑,杏花、桃花、迎春、海棠、玉兰、芍药……一股脑儿闯入眼帘,披花拂柳,艳溢香浓,瞧得众人眼前一亮、啧啧称奇。天公也及时赶来凑趣,连日大雪戛然而止,久违的红日斜挂枝头,映照雪后琉璃世界,愈显花妍叶茂、香泽馥郁。花团锦簇中,唯有正中央偌大一爿牡丹圃光秃秃的,莫说开花,连一枚绿叶也无。


洛阳牡丹为什么这么傲?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 
 

女皇素日深爱牡丹、对其呵护有加,眼见今日群芳争艳,唯有牡丹抗旨不从,一时怒上心头,传召司花太监问话。太监如实禀道:“上苑各色花卉共百二十种,除了牡丹,余下均如期开花。想这牡丹生性喜暖,许是天寒之故,迟迟未发。”

 

武则天拂袖怒道,“朕素爱牡丹,百般呵护、视如掌珠。今日百花争春,唯有牡丹抗旨不遵,乖违朕心,甚是可恼。”旋即下旨,将上苑牡丹就地焚烧、掘出根茎,贬谪洛阳邙山。孰料牡丹到了洛阳,竟如鱼得水、长势喜人,就此扎根繁衍,名动天下,俗语说的“洛阳牡丹甲天下”是也。今天的“焦骨牡丹”,又名“洛阳红”,花瓣紫红,根茎紫黑,凝睇细视,仿佛烈火灼烧过一般,据说便是当年上苑牡丹的遗种。


洛阳牡丹为什么这么傲?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


故事终归是故事,细细推敲之下,其实漏洞甚多。一来,武则天登基之际,改国号为大周,定都洛阳,改名神都。既以洛阳为都,又何来贬谪邙山之说?二来,武则天向来对牡丹情有独钟,正是在她的推波助澜下,牡丹被大规模移植洛阳,遂成京城盛事。无怪乎北宋欧阳修在《洛阳牡丹记》中盛赞道:“自唐则天以后,洛阳牡丹始盛。”

 

话虽如此,不过阴差阳错之下,武则天还是与她毕生钟爱的洛阳牡丹紧紧牵绕到一起。每年春暖花开、牡丹绽放之时,看花人的心就远远飞向洛阳。


洛阳牡丹为什么这么傲?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


游弋在花卉与芳氛的海洋里,他们憧憬着一千年前的大唐,追忆起一代女皇武则天,畅想着“花开花落二十日,一城之人皆若狂”的举国赏花盛事。

 

马上便是清明,微雨过后,一年一度的洛阳牡丹花会徐徐拉开帷幕。各地的看花人兴冲冲地踏上寻芳之旅。他们眼中的洛阳城是一名簪花罗绮、掩口轻笑的云英少女,正歪着头、招着手,热烈呼唤着:快来呀,快来呀,快来看牡丹!


作者简介:张汝佳,女,文学硕士,《圣道文化》杂志执行主编,《聚砚斋》杂志执行主编。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!



 

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017