注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

曹操在许昌挟天子以令诸侯?根本不是那回事儿! | 豫记  

2016-03-08 10:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹操在许昌挟天子以令诸侯?根本不是那回事儿! | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


韩晓民 | 文


都说曹操把汉献帝迎到许昌是“挟天子以令诸侯”,其实根本不是那回事。


汉献帝刘协是汉灵帝刘宏的次子,最初封为渤海王,后来改封为陈留王。


董卓初乱京城时,带领大军把守洛阳,汉少帝刘辩避难回来,看见城头旌旗摇动,又听见董卓站在城墙上大呼小叫、声如雷霆,吓得战战兢兢。


当时和刘辩一起逃难的刘协,年方8岁,看到这阵势,丝毫也不害怕,反而从容镇定地走上前去质问董卓:“你见了天子为何不下城叩拜?你没有奉召为何带兵入京?”


董卓被质问得哑口无言。刘协见董卓不吭声,又责令他说:“还不快带兵出城,听候旨意!”董卓唯唯诺诺,急忙带兵出城迎接天子,在城外候旨,并对刘协留下了深刻印象。


第二年,董卓把持朝政,便废了汉少帝刘辩,立9岁的刘协为皇帝,也就是献帝。


曹操在许昌挟天子以令诸侯?根本不是那回事儿! | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


扶持汉献帝登基后,董卓更加肆无忌惮,独揽军政大权于一身,官员的任免、政策的修订,都他一人说了算,而且专横跋扈,淫乱后宫,根本不把献帝放在眼里。


献帝忿恨之极,但也无可奈何,只好忍气吞声。后来,董卓又逼迫献帝迁都长安,献帝也只有听之任之。


王允、貂蝉用美人计除掉了董卓,汉献帝的命运并没有多大改观,权臣李傕、郭汜为争夺对献帝的控制权,打得不可开交,把长安城几乎弄成了一片废墟。


不久,献帝在杨奉等人的护卫下,摆脱了李、郭的控制,逃回都城洛阳。


然而,刚刚遭受董卓之乱的洛阳城,已是街市荒芜,满目凄凉。昔日辉煌的宫殿,也成了断壁残垣,百官朝贺,只能站在荆棘之中,城里的粮食极度紧缺,尚书以下的官员,都得四处挖野菜、采野果充饥,献帝也是整日饥肠辘辘。


曹操在许昌挟天子以令诸侯?根本不是那回事儿! | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


此时的汉献帝,叫天天不应、呼地地不灵,在这走投无路的困境中,曹操派人迎献帝到许,可谓是解了献帝的燃眉之急。


刚把献帝迎到许昌时,由于许都正在修整,曹操便安置献帝临时在颍阴城的小西湖居住。半个月后,皇宫已收拾妥当,曹操便率领文武正式迎接献帝入住许都皇宫。


当时,曹操跪在一块四尺见方、乌黑发亮的石板上迎接献帝,这块石头被称为“迎帝石”。


曹操迎献帝都许后,极尽人臣之道,每逢三、六、九日,朝见献帝,并打算帮助献帝一步步实现复兴汉室的理想,剪灭群雄,重整山河,再树帝威,甚至还将家乡亳州产的“九酝春酒”进献给献帝,并上表说明九酝春酒的制法。


最有趣的是,曹操极力为献帝撮合了一件婚事,让献帝极为开心。献帝重返东都洛阳,一天外出散步,看到河边一棵桑树上挂满了紫红的桑葚,他很想吃却又无力爬上树去采摘。


曹操在许昌挟天子以令诸侯?根本不是那回事儿! | 豫记 - 豫记 - 豫记


这时,两个十五、六岁的少女,提着竹篮子走了过来,见到汉献帝的窘态,嫣然一笑,攀上树枝,摘下许多桑葚让献帝充饥。


献帝都许后,过上了衣食无忧的安定日子,时常记起洛阳的那两名采桑女,有时甚至为此闷闷不乐。曹操得知情况后,派部下到洛阳四处打探,终于找到了那两名女子,并把她们迎到许昌,献给汉献帝。


曹操为汉献帝举办了隆重的婚礼,满朝文武都进献了贵重的贺礼,而曹操别出心裁地送了一株绿叶红桑当贺礼,汉献帝大为感动,传下口谕,赐名这株桑树为“珍珠桑”。


张、潘二妃将珍珠桑种植到皇宫御园里面,精心培育后移植宫外,加以推广,许都近郊的村庄,遍种桑树。二妃又传授村民养蚕之术,百姓对张潘二妃甚是爱戴。


当时流行一首歌谣:金张潘,银张潘,金山银山西桑园。其中“金张潘”指紫黄色的桑葚,“银张潘”指洁白的桑蚕丝。


曹操在许昌挟天子以令诸侯?根本不是那回事儿! | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


一个烟雨茫茫的早晨,张、潘二妃到附近村庄的桑园查看,突然发现一个孩子掉进了老潩河里,二妃奋不顾身,一齐跳进河里救人,孩子得救了,二妃却被滚滚的波涛吞没了。


等村民们把二妃救出,她们已经停止了呼吸。应村民的请求,二妃被安葬在村子西头,并将该村改名为“张潘村”。


由此看来,献帝和曹操的君臣关系,起初是极为融洽的。


然而,好景不长。建安五年,21岁的刘协已经长大成人,他便谋求自立,行使君权。据《三国志·先主传》记载:“献帝舅车骑将军董承辞受帝衣带中密诏,当诛曹公。”


也就是说,车骑将军董承宣称,他有汉献帝的秘密诏书,要诛杀曹操。董承是献帝妃嫔董贵人的父亲,任车骑将军,他把献帝密诏藏在衣带里,称衣带诏。董承先后说服长水校尉种辑等人,共同密谋,欲除掉曹操。


不久,衣带诏事件败露,曹操盛怒之下,一举诛杀了董承等人,并灭其三族。而衣带诏的主谋汉献帝怎么处置?曹操再三权衡,还是宽恕了献帝,只是处死了董承的女儿董贵妃。


曹操在许昌挟天子以令诸侯?根本不是那回事儿! | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


为顾及献帝颜面,对外宣称董贵妃是暴病身亡,厚葬于潩水河畔。董贵妃墓后被辟为董贵妃苑,位于今许昌东城区魏文路与八一路交汇处。


然而,汉献帝并未因此而罢手。皇后伏寿写信给其父屯骑校尉伏完,要求父亲要效仿董承,铲除曹操,但伏完不敢有所举动。建安十四年,伏完去世,密谋曹操的事情就搁置下来。


不料,建安十九年,伏皇后要求其父伏完诛杀曹操的密谋败露,曹操再次被激怒,坚决要求汉献帝废黜伏皇后,并将伏皇后幽闭而死,为斩草除根,还用毒酒毒杀了伏皇后所生的两位皇子。


曹操在许昌挟天子以令诸侯?根本不是那回事儿! | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


尽管曹操愤恨已极,但还是按照皇后礼仪厚葬了伏皇后。伏皇后墓位于今许昌县蒋李集镇冢刘村。


建安二十五年三月,曹操去世,汉献帝和曹操这对恩仇君臣的争斗便告结束,然而,汉献帝的厄运也到来了。同年十月,献帝就被废除。


若凭曹操当时的威望和权势,废黜献帝并非难事,但不管什么原因、什么理由,曹操至死也没有这样做。


作者简介:

韩晓民,豫记专栏作者,许昌学院中原农耕文化研究员,许昌市非物质文化遗产保护专家组成员,现供职于许昌县政协文史委。主编有《许昌县文史资料》,代表作有长篇小说《净土》、民俗纪实散文《民间记忆》等书。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017