注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记   

2016-04-02 14:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

昨天,正在断流清淤滑县的卫河突然炸了锅,扛着铁锨蜂拥而至的寻宝人不断从河底挖出铜麒麟、金元宝、古代铜钱、簪子、古钗、陶器等文物,一时间成为轰动全国的大新闻,即便是前来挖宝的人们,对这条河的了解又有多少?河底为什么会藏着这么多宝?一条河和一座千年古镇,有着什么样的关联和传说?


毛亨 | 文


一条什么样的河里会有宝?


出现这一热闹场景的,是中国大运河河南滑县段,又称卫河,因为横穿了滑县县城道口镇和城关镇的人口集中区,消息以飞快的速度进行着传播,由附近居民掀起的“挖宝狂欢”由此拉开序幕。在工业化时代的当下,更像是对农业化时代集体劳作场景的一次复制。


滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


这个河段之所以断流清淤,是因为它成了世界文化遗产的一个遗产点。


2014年6月22日,“中国大运河”跨省系列申遗项目,成功列入世界文化遗产名录。大运河河南段主要是指隋唐大运河通济渠和永济渠。


此次河南入选世界文化遗产的7项遗产点,涉及郑州、洛阳、安阳、鹤壁、商丘和滑县等市县,涵盖了河道、码头、河堤、桥梁、仓窖、水工设施等完整的遗产类型。


而滑县段断流清淤开始后,从干涸的河床往河岸看去,能清楚地看到许多属于运河所特有的历史遗迹,计有古码头4处、水闸4处、古城墙1处、大王庙修建碑刻1通、大王庙正殿1座。


中国大运河河南滑县段,古时称“永济渠”,现称卫河。河域流经道口古镇,由南向北曲穿而过,如今河岸保存基本完好。


滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
1958年滑县段航运照片(资料图)


滑县志载:“今卫河古名白沟,东汉建安九年(公元204年)曹操在黄河故道——宿胥故渎基础上疏浚而成。隋炀帝时重开,引沁水南达黄河,北通涿郡,因发源于春秋之卫国地(今河南辉县之苏门山),故名卫河”。


卫河发源于辉县市中心西北的苏门山南麓的百泉湖,该河自浚县曹湾村东入滑县境,经道口镇桥上村至军庄村北复入浚县,河域流经道口古镇,由南向北曲穿而过。


该河汇合淇河、汤河、安阳河水,流经新乡、浚县、滑县,过汤阴、内黄、濮阳至河北、山东,与漳河汇流进入海河,最终注入渤海。


大运河滑县段全长8240米,宽33米至50米,面积271920平方米,是大运河永济渠段保存最为完好、内涵最为丰富的河段之一。


大运河滑县段,因其文物遗存的“五位一体”(河道主体、古码头、古城墙、大王庙、道口古街),成为探究大运河“千年兴衰千秋梦”的一个典型缩影。


滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
运河历史文化展馆


没有这条河,道口就不会成为“小天津”


作为滑县县城的道口镇,就是一座依靠卫河发展起来的古镇。


古时,黄河流经滑境,道口就是设在黄河西岸鲧堤的一个渡头。宋元以后,黄河改道,道口又为卫河的一个重要码头。


在卫河283公里的干流中,滑县道口段不过4.61公里,从王湾东入,自军庄北出,但就是这不到5公里的河段,因为居于河段要冲,成就了道口镇历史的繁荣。


道口素以交通发达著称。隋代以后,卫汉水路上达百泉,下抵天津,水中“帆墙林立”、三百万之民船,四时畅行,南粮北运,津货南来,陆“通梁达燕、运卫仰鲁”

,路上“轮蹄徒旅”。


明清以来,道口逐渐发展为商贸重镇。在清朝乾隆年间,道口开始有集市;到了清朝光绪年间乃至民国时期,水路更加畅通,可达百泉、天津,道口境内设有10多个码,兴盛达到巅峰。


滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
老庙街码头


此后,天津拉动了道口的经济发展。


到清代中叶,天津得漕运、海运和芦盐之利,已迅速发展为北方的商业集散中心,形了一个“天津经济圈”:从开埠到民国时期,天津的经济影响很快覆盖了直隶、山西、内蒙古、山东及河南的全部或部分地区。


据记载,大量天津的布匹和其他洋货,经南运河和卫河输入到山东的临清州,河北的大名府,豫北的彰德府(今安阳市)、卫辉府和怀庆府(今沁阳市);这一时期,这些地区运往天津的药材、棉花等货物,经卫河下运,道口正是一个集散地。


另外,道口在“天津经济圈”中之所以地位相当突出,除了通畅的水路运输之外,还有土路与铁路交汇的得天之便,将布匹和其他洋货通过土路运往濮阳、清丰、长垣、内黄等地,再将这些地区的棉花、粮食等土货运往天津。


彼时,道口已经形成了12条大街,72条胡同,并且,四面还有7个城门,两个水门,俨然成为一个戒备森严的城堡。


滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
老庙街码头


同时,道清、道楚铁路南通清化,北通楚旺,火车南来北往,道口成为铁路、公路、航运交汇点。优越的交通地理条件,带来了商业的繁荣,清末民国年间,道口商贾云集、贸易繁盛、“日进斗金”为豫北重镇,有“小天津”之称……。


其中的道清铁路,是晚清时期,由英、意两国合作的福公司承建的。后来,福公司遇到资金短缺等困难,由英国出面要求清政府兴办道泽铁路(道口至山西泽州府),其中原道清铁路一段修建费用作为清政府向福公司借款。


这样,就把福公司的困难转嫁给了中国。道清铁路从道口至清化镇(今博爱),长150公里。1902年7月开工,分三段施工,直到1907年1月才修到清化镇。


道清铁路的通车,把当时的商贸重镇清化同道口甚至天津连在了一起,焦作的煤炭、竹货、“四大怀药”源源不断地运到了道口三里湾码头,然后通过卫河水运直达天津。


滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
道清铁路


如今道口镇,完整保存着清代商贸街巷(顺河街等)和许多清代的商铺、住宅院落,如“道口烧鸡义兴张老铺”、“同和裕老票号”等,共有老房舍2000多间。


道口镇在历史上的兴盛,云集着一批商贾和店铺,以及贸易日渐兴隆,都依赖于漕运对运河沿岸商业活动的发展的刺激,具体就是大运河滑县段的兴盛和处在核心位置上地位的形成。


河底为什么会有宝?


卫河的繁荣一直持续到1970年代,直到70年代末逐渐停止通航。昔日运河沿岸众多的商号、店铺大多人去楼空,乃至荡然无存。河埠林立、古屋比邻、商铺连绵、巷弄穿错的运河风光已成回忆。


随着现代工业的兴起和交通运输方式的发展,它已不再是运输依托的对象,普遍的缺水、河道的淤塞,乃至后来一定程度的污染、生态的破坏、多次的改造和沿岸的开发建设,使这条串联起繁华、创造出平和、荡漾着激情、记载下苦难悠长而灵性的河流变得“重病缠身”。


滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


断流清淤就是为了对它进行保护,河底为什么会挖出这么多宝?可能有两个原因,1970年代之前,这条河上货运和客运船只不绝,一些船只在运河航行中可能遭遇到恶劣天气等原因导致翻船而沉没,这样,船上装载的一些瓷器或客人携带的一部分钱币,就会留在运河中,随着时间推移,慢慢地沉入淤泥中。


河底淤泥中挖出的宝贝,有明代的瓦当,有背面纹饰着满文的乾隆通宝铜钱等等处于不同历史时期的文物;从这些东西的类型和所属时代来看,可见大运河滑县段(今称“卫河”)有着厚重的历史,而且扮演着重要的角色。


同时,还有一个重要原因,则是来自古代社会中人们普遍的一种心理诉求,即是在重要的时日,比如一年中的重大节日或者个人人生出现具有转折意义的时候,人们就会向运河中投入不定量的钱币,并面向运河,虔诚地祈祷。这是人们乞求神灵的一种表现,是在对命运不可把握的情况下求助于外在力量的一种举动。


而这两个原因,又具体指向不同的方面,一个是运河本身的,它强大的功能和地位,使它成为南北船只航运的必经之路;一个则是因运河的兴盛而同时兴盛起来的道口镇,它临河,服务于运河,成为一个集货物集散等各种功能于一身的集市和码头,它聚拢着人气,它的繁华带来的吸引,使得这里成为人们集中实现“河中撒钱”祈福成为可能。


其实,无论在河底挖出来的是铜钱还是簪子,所具备的经济价值并不大,但其本身附有的文物价值暂时是无法估计的。


滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
在永济渠滑县段,城墙即河堤,绵延3000米


民众从河底挖宝的同时,政府层面的挖掘行动早已展开。随着进入世界历史文化遗产,滑县正积极通过一系列的运河保护措施,把大运河滑县段建成一个集文物保护展示、休闲娱乐、民众健身于一体的综合性生态运河公园,进而真正实现“鸟语花香构建人与自然和谐”、“水清岸绿提高城市品位”的目标,使大运河成为提高城市文化品位、促进经济发展的一颗璀璨的明珠。


运河拉来的道口古镇,因为南北经济文化的交融渗透,不仅促进了当地经济的繁荣发展,而且孕育了丰厚独特的运河文化。古老稀有的戏曲剧种、丰富多彩的社火庙会、别具匠心的传统手工技艺以及地方特色浓郁的民俗风情、饮食文化等非物质文化遗产的发展传承,都在向我们诉说着古镇昔日的繁华。


滑县大平调、大弦戏、二夹弦等已进入国家级非物质文化遗产保护名录,道口烧鸡技艺、道口古庙会等进入省级非物质文化遗产保护名录。


滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
义兴张烧鸡老铺


而这些依旧在当代散发着独特的魅力,比如,“道口烧鸡”名扬天下,早已成为道口镇的一张名片,同时每年的农历正月27、28、29三天,道口古镇以另一种形式引世人瞩目,每年的这三天这里都要举办“火神庙会”。人们为避免火灾,以这种方式祭祀火神,表达了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。


虽然数百年过去了,如今早已不需要娱神祈福,但“火神庙会”却神奇地保留了下来。“火神庙会”举办期间,到处人山人海,传统节目有河西高跷、军庄秧歌、背阁

、抬阁、八卦秋、武术表演、竹马、莲花灯、火龙、花船等,男女演员盛装上阵,从脸谱到服装,无不体现了浓郁的汉族传统文化色彩。


从大运河滑县段河道和河岸上遗留下来的文物中,不难看出大运河滑县段在历史时期内在水运上的重要作用,作为大运河重要的一段,尤其是处在南北交通的中间地带,其特有的沟通功能将全国的政治中心与经济重心连接在一起,将不同江河流域的生产区域联系在一起。封建王朝当权者以它为基础建立了将各地物资输往都城的历时千年的漕运体系,维持着王朝的生命。


滑县卫河突现挖宝人潮,河底为啥会有宝? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
滑县火神庙会


这些历史遗迹和遗产共同指向大运河滑县段的过往,而只有将触角往前推,了解大运河的历史,才能更深地解开河底埋藏宝贝的原因。


(图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!




  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017