注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

清明为何要插柳戴柳? | 豫记  

2016-04-05 11:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁永刚 | 文


清明,在仲春与暮春之交,既是二十四节气之一,又是唯一一个以节气命名的节日。


清明节以扫墓、祭拜等形式纪念祖先,民间又称之为祭祖节、扫墓节、扫坟节、鬼节;因含有踏青、郊游的风俗,古人还把清明节叫做踏青节、三月节。


说起一年一度的清明节,给大家留下影响最深的便是扫墓祭祖、踏青郊游了,但是除此之外,在中原地区还广泛流传着折柳、插柳、戴柳的习俗。


据考证,这一习俗古来有之。《岁时杂记》记载清明风俗:“家家折柳插门上,唯江淮间尤盛,无一家不插者。”《清嘉录》中说:“清明日,满街叫卖杨柳,人家买之插于门上,农人以插柳日晴雨占水旱,若雨,主水。”


宋代宋伯仁在《清明插柳》一诗中描写了古时清明插柳的风俗:“清明是处插垂杨,院宇深深绿翠藏。心地不为尘俗累,不簪杨柳也何妨。”   


清明为何要插柳戴柳? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


在豫中平原的乡间,清明节这天的早上,趁太阳还没有出来,家家户户都要找棵柳树折些柳枝插于门框上。


民间有很多风俗就是这样,普通寻常的一件物什,与生命、生活相关时就变得无比神秘和深邃了,比如清明的柳枝,端午的艾草。


司空见惯的柳枝一旦换个位置,走上清明的门楣之上,信奉自然、神灵的农人立马恭敬起来,这柳枝不再是一株植物,物性消失,神性生成,而是一个驱邪避灾的神圣之物,正俯视着农人,庇佑着农人。


民间认为清明节的柳枝具有驱虫辟邪之效,这天除了将其插于门框,还折来一束握在手中当笤帚清扫土墙,一边扫一边口中念念有词:“清明柳,扫墙头,蝎子蚰蜒上山走。”大人们折柳枝,孩童们也紧随其后跟着学,不过,小孩们折下柳枝纯粹是为了玩,或是拿在手里当鞭子甩,或是编成柳帽戴于发间,或者拧成柳笛乱吹一气。


清明为何要插柳戴柳? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


老家一带流传的乡谚里,有“清明不戴柳,死后变黄狗”“清明不戴柳,红颜变皓首”之说,认为不戴柳就是不祭祖、不孝顺,故而清明节这天,任凭孩子们戴着柳帽满大街疯跑,呜呜啦啦把柳笛吹得震天响,大人们也不嫌聒噪,更不会责怪,难得让孩子们乐呵乐呵。


在豫中平原的乡间,关于清明插柳、戴柳习俗的由来众说纷纭,版本很多,下面这四种说法在民间流传较为广泛,也被许多人所认可。


其一,清明插柳、戴柳与土地爷和火神爷的传说有关。古时有一天土地爷巡游,发现河沟里扔有许多霉烂的谷子,很是气愤,当即上奏老天爷(即玉皇大帝)派火神爷下界降火惩罚。


清明为何要插柳戴柳? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


这天正是清明前一天,火神爷降落人间,可看到的却是三五成群的穷人在沿街乞讨要饭,原来糟蹋粮食的坏事是个别财主干的。于是,火神爷让穷人们相互转告,天黑前门框上都要插上柳条。当天夜里,那些没有插柳条的财主家房屋都燃起了熊熊烈火,穷人家却是安然无恙。


后来,人们为感谢火神爷的大恩大德,同时也为了避免灾祸,每年一到清明,就在门上插柳条,有的甚至把柳条插在头上,时久天长逐渐演变成清明插柳戴柳的风俗,并借此祈求避祸消灾祛病。乡谚说“清明不戴柳,红颜成皓首”,没有出嫁的姑娘们则把柳条编成精致的柳帽戴在头上,以祈求神灵赐予她平安幸福和美满婚姻。


其二,清明插柳戴柳是为了纪念介子推。


相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走,原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了,只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。


其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去,介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃,十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一的晋文公。


清明为何要插柳戴柳? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推,有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官,可是,差人去了几趟,介子推不来。


晋文公只好亲自去请,当他来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。


于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。


晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西,掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:


割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。


柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。


倘若主公心有我,忆我之时常自省。


臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。


清明为何要插柳戴柳? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼,行至坟前,只见那棵老柳树死而复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐下了一枝柳条,编了一个圈儿戴在头上。


祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。此后,每逢他死的那天,大家禁烟火来表示纪念,还用面粉和着枣泥,捏成燕子的模样,用杨柳条串起来,插在门上,召唤他的灵魂,这东西叫“之推燕”(介子推亦作介之推)。人们还将柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在门上,以示怀念。


其三,清明插柳戴柳是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。


清明为何要插柳戴柳? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


其四,清明插柳戴柳有驱邪避煞、消灾解祸的作用。在民间,清明节与中元节(农历七月十五)和寒衣节(农历十月一日)被列为三大悼亡节,也叫三大鬼节。清明节正是百鬼出没频频、索讨多多的时节。


受汉传佛教的影响,观世音菩萨手持柳枝蘸净瓶之水普度众生,民间便认为柳条有驱鬼辟邪的作用,把柳枝称为“鬼怖木”。流传着“柳枝门头插,百鬼不入家”的说法。


清明既然是鬼节,清明上坟祭扫,既要拜祭祖先,又要防止恶鬼的侵扰。值此柳条发芽时节,人们便纷纷插柳戴柳以辟邪了。 


(图片来源于网络)


作者简介:梁永刚,男,1977年生,汉族,河南平顶山人,中国散文家协会会员,现任河南省平顶山市新华区政协秘书长。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!




  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017