注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南瓷器的黄金时代,这样的审美才有范儿 | 豫记  

2016-05-20 09:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南瓷器的黄金时代,这样的审美才有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


王作女 | 文


一位云南的朋友问我,你那么爱喝茶,你用什么杯子喝茶?对一个河南人来说,这是个好问题。


河南的汝瓷、北宋官瓷、钧瓷,北宋时的都曾提供御用瓷,民窑里,巩县窑、鲁山窑也是相当出名。所以如果从一个喝茶的杯子来看的话,这就成了一个有趣的话题。

唐,圆润白瓷茶碗里的丰满

中国饮茶的风尚,始于汉之蜀地,至南北朝时期饮茶范围更为广泛,江南一带犹胜北方。至唐朝,饮茶之风风靡全国,尤其陆羽《茶经》问世后,对饮茶的方法、种茶传播更为广泛了。在《全唐诗》中,有诸多诗文提到饮茶,可见是文人的一件雅事。


唐代饮茶,多是用碗,茶碗,主要有青釉、白釉两种。当时南方青瓷北方白瓷,各有所长。北方以河北邢窑白瓷为代表,但河南的巩县窑,也是白瓷产地。


开元时,巩县也曾进贡白瓷,西安唐大明宫废址上也散布不少巩县窑的白瓷残片,可见当时巩县窑的烧造水平也是不错。


皮日休在《茶瓯诗》里写:“圆似月魄堕,轻如云魂起”,他所描述的邢窑白瓷和越窑青瓷,这里的瓷器,带有典型的唐代特色,丰满圆润又带轻盈之感。


河南瓷器的黄金时代,这样的审美才有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

唐邢窑白釉玉璧底碗,据说这个碗的沿儿是空的


隋代出现了白瓷,唐时盛行,白瓷的出现意义非凡。中国人审美里的白纸黑字的疏朗干净,全在白瓷出现后,有了发展的空间。比如后世的青花、斗彩、以及书画搬上瓷器,奠定了基础。


为什么茶会成为唐代的文人风尚,我猜想,东汉时,经历上千年的发展,出现了瓷,也就是高古瓷。南北朝时,战乱频繁,一直到隋朝,文人士大夫阶层的生活情趣和审美才有了发展的空间,而此时,白瓷出现,至唐朝,有了更为稳定的社会环境,茶才得以流行,文化才能得以承载。而茶具就是一个文化的盛器,在唐代开始飞速发展。


当然在唐代,你不可能拿一个青花的杯子喝茶,虽然据说1948年洛阳出土了一件唐青花,胎釉特征与河南巩县窑近似。但青花的春天始于元代,巩县窑在唐朝还是以白瓷和尚厚葬风的市场需求的低温三彩陶为主要产品。


河南瓷器的黄金时代,这样的审美才有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 宋钧窑玫瑰紫釉长方花盆,现藏于北京故宫博物院 


在陆羽的《茶经》里,对当时的六大窑都加以评价,原文不引用了,大概意思是青瓷有益茶的颜色呈现,而褐色和黑色釉的茶碗,是太不适合喝茶。


不受唐代人待见的黑釉茶碗,到了宋代就红的逆天了。

宋,河南瓷器的黄金时代

如果说唐代的审美是圆润的萌萌哒,宋代就是干练的肌肉男,存天理灭人欲之下,所有的审美都是“禁欲系”的,“性冷淡风”的风尚从此开启。


大审美家宋徽宗在他写的《大观茶论》(一个皇帝有如此闲情,堪为美学大家)里说文人斗茶,莫不碎玉锵金,啜英咀华;他同时说,盏色贵青黑,玉毫条达者为上。这里所说的便是茶盏,唐代用碗,宋代用盏,其中建窑黑釉盏最受徽宗宠爱。原因是,斗茶,用的是抹茶,现今日本茶道里的抹茶便是一个参考。用深色的釉色瓷,有助于呈现抹茶的茶色。


河南瓷器的黄金时代,这样的审美才有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

日本抹茶


除了建窑,河南也有大量的黑色茶盏烧制,直至目前,在河南的焦作也有褐色黑色釉的瓷器在烧制。


徽宗还爱钧瓷。据说是用了一个钧瓷的笔洗之后,字写的越发顺了,所以才爱上了钧瓷。在宋代,钧瓷主要作为御用瓷的品类为花盆、套盆等。


宋代是河南瓷器发展史上的黄金时代,汝窑、官窑(河南主要是北宋官窑,宋南迁落都杭州后是为南宋官瓷)、钧窑,各有所长。


河南瓷器的黄金时代,这样的审美才有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
黑釉盏


自古汝官不分,大概是因为地域的原因,两个窑口之间的相互学习和借鉴比较多。汝瓷和官瓷,在呈现宋代审美上,是最佳代言。


宋代饮茶,一为黑釉盏,二为青瓷碗,比如汝瓷和官瓷。

天青色的汝窑

汝窑是北宋后期宋徽宗年间建立的官窑,前后只有二十年。汝窑以烧制青瓷而闻名,釉色以天青最为名贵。汝窑最早为民窑,对审美瑕疵零容忍的徽宗认为,“定州白瓷器有芒,不堪用,遂命汝州造青窑器”,故汝窑开始为宫廷烧制御用瓷器。


汝窑釉面较光亮,釉厚且釉中有少量气泡。器物表面一般都有细密的开片,犹如蟹爪;无纹片者极少,底部带有支钉烧制的“芝麻痕”。


河南瓷器的黄金时代,这样的审美才有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶


1987年,河南宝丰清凉寺汝窑遗址,出土一件汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶,目前藏于河南博物院,为九大镇院之宝之一。

找不到遗址的北宋官窑

狭义的官窑分北宋官窑和南宋官窑,也称旧官窑和新官窑,北宋官窑即汴京官窑。相传北宋大观、政和年间,在汴京附近设立窑场,专烧宫廷用瓷器,即北宋官窑。因宋代汴京遗址已沉入地下,至今,尚未发掘出北宋官窑遗址。


关于北宋官窑遗址在何处,仍有不同说法,一般有三种说法:一说北宋官窑即为汝窑;二说否认北宋官窑的存在;三说为北宋官窑即为汴京官窑,它与南宋时的修内司官窑先后存在。


北宋官窑传世品很少,形质与工艺与汝窑有共同处。厚胎厚釉,釉质莹润温雅,釉面开大裂纹片,有“紫口铁足”的特征。


有件有趣的事,日本箱根美术馆有件重要的馆藏便是北宋官窑的作品,但中国的专家认为此品是明景德镇民窑仿制的,因为仿古并不是当代才有的,历朝都有对古瓷器的仿烧。


河南瓷器的黄金时代,这样的审美才有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

宋官窑青釉盏托


对开封的瓷器从业者来说,北宋官窑的研究是一个大的课题,瓷器传世量少,又没有窑址资料,这些都是客观的限制。笔者曾在开封定制过仿古器型的盖碗和直口茶杯,厚胎厚釉,拿到手里的感觉比较踏实,器型和整体感觉上已经接近雅趣,但跟理解中的宋代审美还是有所区别。

钧窑系,色彩的一大创造

在唐代,河南鲁山窑,烧造“花瓷”,后来在禹县也发现了烧造花瓷的窑址,可见,鲁山花瓷对宋钧窑产生过积极的影响。


钧瓷之所以成为一个窑系,是因为在釉里添加了微量的铜,烧制之后,呈现出如晚霞般的紫红色,这是河南陶工们的一大创造,并很快得到推广。钧窑创烧于北宋,但一直到元代仍然在继续烧制。在明代,仿宋钧窑的瓷器仍然不少。钧窑亦受徽宗宠爱,宫殿里的诸多陈设器为禹县钧台烧制。


现在的钧瓷也已经在茶具的烧制上有了很大的发展,市场上也能买到喝茶的茶壶茶碗等器具。


河南瓷器的黄金时代,这样的审美才有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

大宋官窑复烧的宋代的鼓钉三足洗,真品藏于北京故宫博物院


宋代瓷器的审美,不仅体现在对自然的极端崇尚上,从喝茶一件小事来看,也更为完整和成熟,比如宋代喝茶的茶盏要有盏托。“一生之中,少年才气发扬,遂为唐体,晚节思虑深沉,乃染宋调”,宋代的闲适悠远极为独特,不同于唐的丰满磅礴也不同于明清的雍容艳丽。


元代开始,景德镇瓷业获得空前的发展,直至清末,中国的瓷器在工艺上达到巅峰,瓷器的文化繁荣从北方南迁。


回答开头朋友的问题,我现在喝茶用的是北宋官瓷的一个直口杯。但对于现代人生活的情趣而言,了解只是开始。沈从文在一篇文字里曾建议做瓷的师傅不妨在画工、用色、塑型以及审美上,多从唐宋元明的名家画稿中吸收养料,多做学习参照。


这是一个极好的建议。对中国传统文化而言,我们能理解不同时代人的审美意趣已属不易;能在有扎实基础的前提下创新,在当下差不多是奢望。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017