注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记   

2016-06-09 07:59:27|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  麦收时吃什么饭?地域不同,肯定吃的也不一样,我要说的是许昌、平顶山、漯河一带吃的什么,为什么要说这三地呢?因为过去这三地都是许昌地区管辖,风俗差不多的。


  张振营 | 文


吃饭那些事

  油馍芽儿吃过没?就是葱花油饼。声明一下,可不是在油锅里炸的那一种油饼,是在铁鏊子炕的那种。面和好后,用手拽成小剂,一剂一个饼。撒上葱花,抹上脂油,就是猪油。那时的猪得养一年,不像现在的三四个月就出栏,带着腥味。那时候的脂油香啊,刚从鏊子上拿下来,咬上一口,满嘴流油,口留余香。

  忘了说了,所谓油馍芽儿就是把熟了的油馍放在案板上,一切四份,也叫四芽,就是这么来历的。这时候新蒜下来了,如果再捣一些蒜汁,蘸着吃,那才叫有味。不过,油馍芽儿平时是舍不得吃的,过麦天了,才舍得破费一回。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  蒜面条吃过没?就是把煮熟的面条和野苋菜在凉水里过一下,然后浇上食香蒜汁一拌就可以吃了。这种饭做起来快也省事,吃着利口。因为收麦子时要赶时间,再说天热,热饭也不好下肚,所以中午基本上都吃蒜面条或者蛤蟆蝌蚪。野苋菜地头处或者路边沟沿到处都是,收工回家时随手掐一把就够吃一顿了。食香可能有些人不知道是什么植物,类似薄荷,但味道有区别。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  蛤蟆蝌蚪吃过没?可不要吓着,可不是让你真吃蛤蟆蝌蚪,只是这种面食很像蛤蟆蝌蚪的样子。我们这里就叫这种面食这个名字了。谁先叫的,也不知道,可能是古人传下来的吧。做蛤蟆蝌蚪的原料是红薯面,那时候吃的紧张,红薯产量高,所以是主食。先说说制作蛤蟆蝌蚪的工具。

  用一块一尺见方的铁皮,用粗铁钉凿出密密麻麻和铅笔一样粗细的小孔,再把铁皮固定在两根木条上,这样做主要是操作者可以有扶的地方。然后是和面,红薯面不筋道,要用开水先煮一下,水不能多,也不能少,完全靠经验。

   水 开以后,要边倒面边搅锅,不然会糊了。面和成团以后,把工具对着开水锅,拿着面团在铁皮上来回擦,面顺着凿出的孔纷纷掉进了锅里,下出的面有二指来长,粗 细如铅笔,在锅里翻滚如蛤蟆蝌蚪在游泳。煮熟的蛤蟆蝌蚪和野苋菜在凉水里过一下,然后浇上食香蒜汁一拌就可以吃了。吃法和蒜面条是一样的。

  馍菜汤吃过没?馍一般是花卷,就是一层好面,一层红薯面,卷在一起切成蒸馍,在笼里蒸熟。蒸馍的活儿多是由家里的主妇起五更或打黄昏蒸出来,晚上或早上吃。晚上回来很累,做一锅菜汤,连菜和汤都有了,就着馍吃就是了。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


喝水那些事

  麦收时要消耗大量体力,汗如雨下在这里一点也不为过。出汗就要补水,因此各家各户下地时都会带上足够的水。

  先说说提水的工具,八十年代我们这里大多的家庭下地时提的是陶罐,黑色或者褐色,敞口,一罐能盛大概5斤水。罐两边有鼻儿,一般用麻绳串起来用于提水。条件好些的已经用上铝壶了,也有直接用水桶的。

  水都是烧好的凉开水,但也有人直接把井里打出来的水装到罐里带到地里去喝。那时,我们那里的农村基本没有人喝茶叶,烧水时会采些竹叶或薄荷放进锅里。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  即使下地时带了不少水,到收工时也早已喝得罐底都干了。回到家里赶忙从井里打出来一桶水,也来不及找碗舀,直接把头伸进桶里就喝开了。

  我们称这种水为“井拔凉水”,还说这种水凉甜解渴。城里人都不让孩子们喝凉水,说是光拉肚子,可我们那时天天喝“井拔凉水”也没见谁拉肚子。

  说起水,那时候有卖冰糕的了,都是骑个自行车带个白箱子跑到地头卖。那时候的冰糕可真是冰,估计也是凉水加糖精做的。

  现在说吃糖精不好,那时却流行过糖精。许多人掂的水里都放有糖精,有的人掂一桶井水,放一小包糖精,一桶水都是甜的。

小孩干的玩的事

  麦收时大人很忙,小孩儿们也闲不着。况且学校还放了半个月的麦收假,就是让帮助收麦的。小孩要干的活可多了,大点的也要拿镰刀割麦,小点的拾麦穗、捡麦茬、丢豆子、递红薯芽等。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  大人们也会让大孩子照看小一点的弟弟妹妹们,这可不是一件轻松活儿,如果不小心让弟弟妹妹们头上磕了青疙瘩,一顿打是跑不了的。还有让小孩在家做饭的,当然都是做一些简单的饭,比如玉米糁糊涂、面稀饭、菜汤之类的,弄不好也有烧伤烫伤的。

  老师也会带队领着孩子们帮生产队干活。麦子被装上车以后,地里会留下一此零乱的麦子,老师就指挥系着红领巾的孩子们一字排开,拿着竹耙把地里的麦子搂起来。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  小点的孩子跟在耙子后边捡搂掉的麦穗。有时,干了半天活儿以后,生产队也会管饭,每人一碗菜汤两个蒸馍。饭被人担到地里,吃了饭接着干。

  收麦的间隙还要种秋,孩子们就跟着大人的锄头丢花生、玉米、黄豆之类,压红薯时要递递红薯芽。

  晒麦子时孩子们还要坐在场边的树荫下看麦子,要防着鸟来叨鸡来啄猪来拱。过一会儿还要赤脚去趟一趟麦子,那个烫呀。

  麦收时虽然很忙,但这也挡不住孩子们玩的天性。那时候没有奥特曼、没有熊大熊二光头强,没有动画片可以看,但从父辈那里传下来的推桶箍、摸瞎驴、甩皮牛儿、砸杏核等游戏也让我们的童年充满了色彩。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  打麦场永远是孩子们最快乐的游乐场。打麦前可以在那里玩,打麦的间隙空出来一两天场时还可以玩,打完麦更可以玩了。

  推桶箍。现在说桶箍,恐怕孩子们跟本不知道是什么,这也难怪,时代总是要淘汰一些东西。所谓桶箍就是过去人们用的水桶上边的铁圈子,因水桶是用木头做的,就要有铁圈子固定起来。



麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  捉迷藏。月 上柳稍,饭碗一丢,就到打麦场相聚了。规则是先用锤子、剪子、包子决出一个人,找一个人用双手先捂上这个人的眼睛,别人都藏起来让这个人找,他最先找到 谁,而且抓到了,下次就捂被抓住的人的眼睛,由他找人。到处都是藏匿的地方,树上、麦草垛里,甚至茅厕里。有一个叫淼的,从小得病,落下了反应迟钝的毛 病。有一次他藏的地方是铁旦家的茅厕,铁旦的爹在茅厕的地下挖了个坑,坑里放了一口缸,缸是用来盛粪水的。淼藏在了缸的旁边,刚喊了一声找了,就扑通一声 掉在了缸里。淼大声地呼叫,我们赶到后,捂着鼻子把他拉了出来。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  打瞎驴:与捉迷藏类似的游戏还有打瞎驴。打瞎驴是在一个大坑里,一般是刚出了粪土的粪坑里,用手帕扎住一个人的眼睛,由这个人去摸着抓别人。而别的人则趁他看不见不断地拍打他,拍一下就赶紧跑,跑得慢就被抓住了。那时候也顾不得臭味,只顾疯玩了。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  砸杏核:收 麦子前夕,麦黄杏就熟了,接着是其它杏,杏一熟我们就可以玩砸杏核了。砸杏核的规则是:在麦场上挖一个小坑,然后每个人往里边放上相同数量的杏核,大家轮 流用手中的桃核砸坑中的杏核,这个桃核叫“大老包”,谁砸时蹦出坑外的就是自己的了。每次往坑里放多少,由上次赢了的那个人说了算。砸杏核时,最少两个人 就可以当,人多不限。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


   我 家有棵大杏树,因而我的杏核是最多的,小朋友们就争着讨好我,目的是我能给他们一些杏核,我不愿给的,则拿一些其它东西和我交换。玩砸杏核这个游戏,好像 也就那么一两月的时间,赢得多的人不玩时就砸着吃里边的杏仁,那时候是感觉很香甜的。当然,砸杏仁吃时赢的人也会分一些给输了的人。

  砸铛:与砸杏核类似的还有砸铛。铛是架子车轮子上用的,坏了不能用的我们就拿出来玩,砸铛与砸杏核不同的是不用挖坑,而是每个人拿自己的挡先向打麦场上的石磙上砸,然后跑得最远的向跑得最近的砸,砸住了就算赢了,被砸住的铛就归自己了。

  甩皮牛儿:城 里人叫皮牛儿陀螺,陀螺是一头大一头小,倒是和皮牛的形状差不多。我们这里为什么叫皮牛儿,我没有研究过也不知道为什么叫这个名儿。所谓甩皮牛儿,就是用 一节木头,大概有两公分长,在一头削尖,用鞭子甩着可以旋转。做皮牛儿的木头要用硬木,这样转起来分量重还耐磨。我们做皮牛儿一般都是用槐木或者榆木。为 让自己的皮牛儿旋转地更快,大家都会在自己皮牛儿的最尖处钻一个小孔儿钉上一个钢珠。


麦收时那些事,吃喝玩有啥讲究? | 豫记 - 豫记 - 豫记


  杀羊羔。可 不是真要杀羊。一个人当领头羊,身后的几个人拽着他的衣服,另外一个人要抓领头羊和身后的几个人,这个人往东撵,这一队人就要往西跑,这个人往西撵,这一 队人就要往东跑,谁甩在后面就有可能被抓住,抓住就算被杀掉了,就得退出,越到最后人越少,越不好抓住。打麦场有的是地方,可以来回跑。

  作者简介:张振营,河南省作家协会会员、中国散文学会会员。曾任河南经济日报记者,现供职于平顶山市政协。

  (图片来源于网络)

  豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

  豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017