注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

开房车穿越大宋砸官瓷,豫记人文体验游这么玩儿 | 豫记   

2016-06-09 08:10:23|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


  初白 鸣鹿 | 文


  2014年6月,豫记和河南财经政法大学管理咨询研究所联合组建了豫记新媒体产品研发中心,开始将乡土人文植入移动互联网,两年来,豫记一直在以新闻手法为全球河南人烹制精神食粮,逐渐成长为国内新媒体领域一支不可或缺的锐进之师。


  


  豫记新媒体两周岁生日来临之际,我们邀请到一些关注豫记成长的专家,和豫记团队一起来了一场别开生面的穿越之旅,河南旅行家房车联盟闻讯派出三辆房车,加入到这场会一直持续下去的豫记人文体验游行动中来,和我们一起“探访厚重河南,发现最美故乡”


  


  此行第一站,是钧瓷的故乡,千年古镇神垕。

  真正让禹州名垂千古的还得数神垕镇,为啥?因为它是钧瓷的主产地。钧瓷的美,在于它不可捉摸的窑变。


  穿越回宋开窑去


  钧瓷曾被“文艺大师”宋徽宗看中,成为“官方指定用品”;钧窑也摇身一变,有了国字号的荣誉——钧官窑



  大宋官窑尽力还原出北宋风貌:现场工作人员一律穿着北宋服饰,写着座位号的“银票”上也印着徽宗自创的瘦金体。


  


  窑门旁边,一位师傅在表演拉坯,比我们玩的陶艺要高深得多。



  每个行业都有自己的保护神,就像特殊行业者参拜猪八戒、商人供奉关二爷一样,钧瓷大师在开窑之前也要给窑神上香。尤其是在宋徽宗朝,钧窑被定为官窑之后,出窑仪式逐步规范,并形成一种礼仪。


  


  激昂的音乐伴着鼓声,窑工从窑炉中抱着匣钵鱼贯而出。刚拿匣钵的钧瓷还带着炉火的高温,非常烫手。



  接下来是好玩的环节,在主持人的引导下,现场宾客齐上阵,钧瓷大师和监窑官都进行鉴定,挑选出没有瑕疵的钧瓷珍品,为其系上红绫。


  

  


  钧瓷开窑有个不成文的规矩:销毁残次品。亲自摔碎一个钧瓷之后,那酸爽~

  豫记总编辑杨桐为当天的“窑魁”用印,永久记录这一时刻。他还将下一炉的窑火点燃,完成了仪式的最后一项——“钧艺千年,薪火相传”。



  穿越千年,梦回大宋。古老的开窑仪式,代表了人们对钧瓷的崇敬,也代表了窑工们的美好心愿。

  一件完美的钧瓷让人心醉,一声清脆的砸瓷声让人心碎,一醉一碎之间,见证着钧瓷浑然天成的神奇窑变魅力,也显露着钧瓷烧制的不易和艰辛。


  


  大宋官窑钧瓷的开窑仪式,让人们感受着钧瓷文化的博大精深,也感受到钧瓷艺人对传承文化不变的初心。


  徽宗爱屋及乌并赐名的神垕古镇


  你去过酒吧林立的丽江古城,去过开始收费的凤凰古镇,不免一声长叹:古镇古城早就死了。其实不然,神垕古镇还活着,因为钧瓷还在。

  “进入神垕山,七里长街观,七十二座窑,烟火遮住天,客商遍地走,日进斗金钱”,这是神垕民间流传最古老的一首歌谣。青石板道上,赤脚的孩童在奔跑嬉闹;七里长街上,商贩们在叫卖瓷器。


  

  明清遗韵,还在。

  话说,北宋那会儿,我们的徽宗皇帝看上了钧瓷,于是爱屋及乌地要给原产地赐名。大笔一挥,在后字上加了个土。于是,这里就变成了“神垕”

  这座带有古韵的神垕老街以它独有的姿态静静矗立在这里,惟愿它能成为喧嚣城镇中的一片净土。


  古官窑遗址上的钧瓷博物馆


  从具茨山神秘符号到龙山文化,再到唐宋钧瓷,一座博物馆,就是一部钧瓷的发展史,而其中每一件藏品无不凝结着艺术家智慧的结晶。



  钧瓷始于唐,唐钧的釉色以黑白为主打,窑变形成黑中隐蓝、蓝中泛白的效果。这是钧瓷初级的窑变。

  到了北宋,文艺大师宋徽宗下令搜集江南花木筑 “艮岳”,运输花木的队伍到了神垕要装盆置托,于是名不见经传的钧窑摇身一变成了官窑。官窑比民窑烧制的钧瓷色泽更深,明显作陈列之用。与唐钧釉纹强调排布均衡不同,宋钧高温窑变后的纹理更随性自然、恣意洒脱。


  

  


  不同时代的艺术品反应了当代人对美的概念和追求也是不同的。宋代的钧瓷相对古朴,质地厚重,色彩单一,而如今的钧瓷,色彩艳丽,质地光亮,形状与纹路也是千变万化。


  


  为了能更有效的传播瓷器文化,我们豫记团队加入了时尚又好玩的新的元素-----直播,现场互动可谓相当热烈,其中还有一位来自许昌的朋友哦。

  随着时代的变迁,钧瓷艺术也随之产生了变化,不论从色泽还是款式也有了新的突破,比如达摩面壁,观音坐禅等等。当代艺术家们将“天地人”的思想注入瓷器中,结合他们天马行空的想象力,铸造出了这高贵典雅又不失时代气息的艺术品。


  


  活动虽然已经结束了,但是从那沉甸甸的重量中,我们感受到的是它深厚文化内涵。也恰恰是这种凝注于泥土的文化,才使它历久弥新,即使穿越时空,依然能从它的脉络中看到精神的高度凝练。


  


  钧瓷独立于其它瓷种而列五大名瓷之首也正是得益于深厚的文化背景,它特有的气质端庄,稳重,典雅,以及那“入窑一色,出窑万千”的绚烂与神秘,使它在乱花渐欲迷人眼的时代享有一席之地。

  豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至

  yujimedia@163.com

  豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017