注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

有一种美食叫妈糊,鹿邑人看见就会流口水 | 豫记   

2016-07-12 10:44:23|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种美食叫妈糊,鹿邑人看见就会流口水  | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

董涛 | 文


妈糊,用河南话读起来,掷地有声,铿锵而率性,倒不像在说一种食物,更像称呼一把宝剑,或者感慨一段惊心动魄的往事。


不过,这两个字贴切,妈妈的妈,米糊的糊,单单字面就散发一种伟大的、甚至有点狭隘的味道。


据我所知,妈糊算是鹿邑的特色了,就算在信息如此通达的今天,除了这里,它并未出现在更多城市的路边。


有一种美食叫妈糊,鹿邑人看见就会流口水  | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


妈糊的历史早已渺茫难稽。只是想必那故事,也并非出自鹿邑人无端的想象。


千百年前,老子早已羽化成仙,做了太上老君。那年,鹿邑遭遇大灾,人们填不饱肚子,眼看有人饿死。老君怜悯民生疾苦,托梦给村民:吃稠不如吃稀。


人们按老君的托付,把大米、黄豆、玉米,各种五谷碾碎了,碾成洗洗的粉,加水煮熟成糊状,不仅香而松软,而且更能充饥。

先民在神仙的庇护下,过了那个灾年,因感念老君的恩德,便把这种食物保存下来,作为日常的饮食;取名妈糊,意思是,这是只有母亲才能给予的味道和关怀。


有一种美食叫妈糊,鹿邑人看见就会流口水  | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


我想,大概这故事的合理之处在于,像这样极简的味道,并非某个美食家呕心沥血的发明,它更像是得到了神启。伴随着一段忧伤的往事,和一个须发斑白的慈祥的神仙。


而神仙的存在,其实是心中的信念,它庇护着人们安然度过那些黑暗而艰难的岁月。后来的历史中,在这个故事无数次被想起、被说起的时候,人们仍能不断地从中获取生命辽远的奥义,和无穷无尽的力量。


虽然远在异乡,但记忆却不会随我漂泊,它像故乡的河流,像妈糊的味道,执拗地萦绕着那片生养我的土地,不管落后也好,贫穷也好,还是已经变了样子,它都时不时地携带家乡的消息,来探访我和这一片霓虹,在喧嚣和偶尔虚空的时候,给我安静的厚重的安慰。


有一种美食叫妈糊,鹿邑人看见就会流口水  | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
鹿邑老君台


像那个关于妈糊的故事,它忠诚地守护着真的我,守护着我这个再平凡不过的鹿邑人。


在鹿邑,好多人们习惯称妈糊为‘妈糊子’。其实这与隋朝开挖汴渠运河的麻叔谋还有关系呢。


过去,鹿邑人们哄小孩哭闹时要哄不好,就吓小孩子说:“别闹啦,再闹‘麻胡子’来了”。小孩听后立马不敢哭闹了。其实,“妈糊子”应该为麻胡子,就是《开河记》上所载的,给隋炀帝开河,蒸死小儿的麻叔谋;正确地写起来,须是“麻胡子”。


当年隋炀帝下诏开汴渠,麻叔谋被任命为开河督护。他到达宁陵后患病,卧床不起,求医诊治。医生说必须用肥嫩的羊肉蒸熟后加入药物,一起服食。


麻叔谋让人找来几只羊羔,同杏酪、五味子一同蒸食,名为“含酥脔”。乡村百姓前来献羊羔约有数千人,麻叔谋收下羊羔,给了他们优厚的报酬。


有一种美食叫妈糊,鹿邑人看见就会流口水  | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
隋炀帝


宁陵县下马村有个叫陶榔儿的,家财万贯却为人凶暴,他家的祖坟靠近河道,害怕挖河时被发掘,就偷了别人家一个三四岁的男孩,杀死后砍掉头和脚,蒸熟装入食盒献给麻叔谋。


麻叔谋吃着这肉,香美异常,和羊羔肉味道不同,十人满意,就下令让河道在经过陶家坟地时绕了个弯。陶榔儿兄弟感谢麻的恩德,继续偷盗小儿蒸熟献给麻叔谋来讨赏。


结果麻叔谋吃上瘾了,其他什么山珍海味也不想吃了,非吃蒸的小孩子肉不可;可是宁陵一带小孩子被他吃了好多,吓得当地百姓都把小孩子藏起来了,就这还有丢失小孩的,但麻叔谋就有断餐的时候了,就有人给他出注意,去鹿邑偷小孩吃,结果麻叔谋就派人去鹿邑偷小孩回来蒸着吃。


就这样鹿邑当时好多人家的小孩接二连三的丢失,报官官不敢过问,老百姓苦不堪言,只有把小孩子藏起来,并哄吓小孩子:别哭,麻胡子来了,有时让麻胡子听见就把你抓去蒸蒸吃,结果小孩听到麻胡子三字就吓的一声也不敢哭了。


有一种美食叫妈糊,鹿邑人看见就会流口水  | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


后来鹿邑老君爷显灵施法告知了隋炀帝,隋炀帝本来是昏君,见老君爷显灵给他,不敢怠慢,就以“食之人子,受人之金,遣贼盗宝,擅易河道”等罪名惩治麻叔谋,派大将把他逮捕处死,陶榔儿兄弟也被同时正法。


麻叔谋处死后尸体交给鹿邑的老百姓处理,鹿邑老百姓对麻叔谋是千仇万恨,没有一个不想吃他肉喝他血的,可是人太多分不过来。


就有人想个法子,把麻叔谋剁碎炖汤喝就人人有份了,就这样,把麻叔谋剁碎扔进大锅,可是人太多,加水多汤就稀了,人们又想个法,把浸泡的黄豆、小米磨碎成沫,取汁放入这个大锅,于是人们都喝上了麻胡子汤,才解了一些心头之恨。


有一种美食叫妈糊,鹿邑人看见就会流口水  | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


自那以后,人们为了纪念这件事,就把浸泡的黄豆、小米磨碎成沫,取汁煮成的汤叫麻胡子汤,即好喝又解气,所以鹿邑人民都爱喝这个,后来慢慢把“麻胡子”写作“妈糊子”(本来这个汤色味不亚乳汁,称妈(俗指奶水)糊也不为过),不在提“麻胡子”了,以防恶心人的胃口。


不过说实话,跟那些精致的饕餮比起来,妈糊并没有惊世绝俗的味道,它也从未出现在繁荣的都市,奢华的餐馆;它所具有的,只是五谷单纯的香,用普通的粗瓷碗盛着,在热闹的街边小摊上,不起眼,甚至听不到叫卖声。


而且,不管现代人如何叫嚣着养生的哲学,妈糊似乎从来没有得到足够多的赞美和关注。但在你吃下第一口时,如果你知道它的食材只是简单的五谷,你一定会惊艳的它的味道,纳闷粗粮何以能这么“细”。


有一种美食叫妈糊,鹿邑人看见就会流口水  | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

而鹿邑人似乎并不善于营销,也不在意妈糊能不能成为远近闻名的美食,我们只是“自私”地独享着这天赐的恩典。


可是很长一段时间,我不知道这两个字的写法。跟河南的很多方言一样,就算请教最博学的长者,或者查阅任何一部字典,都找不到适宜的文字表象那声音的真谛。


很像一首失传已久的古曲,关于它的故事口口相传,却再见不到可以弹奏的曲谱。


有一种美食叫妈糊,鹿邑人看见就会流口水  | 豫记 - 豫记 - 豫记



后来,我离开家乡。在并不算漫长的求学之路上,想起它来,那思念的苦涩竟远远超出我的意料。


我询问故乡的亲人,而从未曾远离故土的父母,对这两个字的写法竟也无从知晓。


我又翻看各种资料,仿佛这样的查证,能让那魂牵梦萦的味,凭空飘散起来。

(图片来源于网络)


作者简介:董涛,河南鹿邑人,汕头大学中文系研究生,作品散见报刊杂志。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!



  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017