注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

提起西华,你不该只想到胡辣汤 | 豫记   

2016-08-05 17:13:51|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起西华,你不该只想到胡辣汤 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

高翰 | 文     


1980年,周口市西华县聂堆镇思都岗村出土了一座春秋时期的古城遗址,据考证,这是为祭奠女娲而建。


谈起人头蛇身的女娲,恐怕很多人都能想到2005年的夏天《仙剑奇侠传》中刘亦菲饰演的女娲后人赵灵儿,她仙气十足,眼波流转间迷倒了一众宅男,以至于后来赵灵儿为拯救苍生黎民而牺牲自我时,宅男们心疼不已。


如果你觉得以上的描述很熟悉,那么我要告诉你两件事:

 

?你老了。?赵灵儿祖先女娲的故里在周口西华县。

 

提起西华,你不该只想到胡辣汤 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


说起西华县,更多人只知道它下面逍遥镇的胡辣汤,搞得我们西华人除了吃没别的事儿一样,其实才不是这样呢,我们除了吃还会睡啊!

 

如果我老家的长辈们听到我这样的话,估计都要气撅过去了:“兔孙妮子,咱西华是女娲故里你咋不说说!”

 

是的,西华的别名就是“娲城”,正如离纽约港还有几公里看到自由女神的火炬,就知道纽约到了一样。如果西华人远远看到长发披肩,双臂上举一块石头,做补天状的女娲塑像,就知道快要到达西华县的最中心。


 

 产胡辣汤的逍遥镇是怎么来的
 

 

传说,女娲和西华的结缘,源于当时神仙圈的两大男神斗图,哦不,是斗法。火神祝融和水神共工,两人各有绝技傍身,迷妹众多,抢着给他们生孩子。


但江湖男神众多,总要有一个霸主来,这时二者水火不相容,就相约于不周山对决。后来的什么华山论剑也是跟着二位学的吧。

 
提起西华,你不该只想到胡辣汤 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


后来,祝融技高一筹,水神共工不兴落败,这从小到大的天之骄子可受不了这打击,一生气就把支天的不周山撞了,似乎想要和祝融同归于尽,省的他落败的消息传开。共工这个boy一任性,天裂了,雨不停,洪水肆虐,生灵涂炭。

 

看着老百姓受苦,女神女娲看不下去了,出来收拾烂摊子。她在今西华逍遥镇建了七七四十九座窑“小窑”,搜集五彩石料,炼制补天之石。因此,“逍遥”二字由“小窑”演习而来。

 

提起西华,你不该只想到胡辣汤 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


炼好石头补好天,砍下老鳖四条腿当支柱,女娲娘娘用这种原生态的方式解决了共工怒触不周山带来的bug后,发现人家的老百姓已经全被这bug弄宕机了。


这个时候,女神只能用今西华聂堆镇思都岗村满地皆是的黄泥造人,捏人速度太慢,女娲就用绳在黄泥里甩,溅出的泥点就成了人。大抵我这种脸大的人,就是泥点在甩出去的时候脸先着了地……


 提起西华,你不该只想到胡辣汤 | 豫记 - 豫记 - 豫记


除了这个版本,还有洪水退后,天地之间只剩下伏羲和女娲兄妹二人,为了繁衍人类,伏羲和女娲兄妹二人,只得结合的这种版本。因此,伏羲被称为人祖爷,女娲被称为人祖奶奶。





至于哪种传说可信,我现在并不想去论证。我想论证的是,女娲是“中国女权主义第一人”。


屈原的《天问》一书中就有“女娲有体,孰制匠之?”之句,可见在此之前,我们的祖先已经有了关于女娲的偶像崇拜。

 

在这种女权占主导地位的氏族中,女人在生产活动中承担了绝大比重的生产量。在女性氏族人的认知中,女性不仅创造了人类,而且创造了世界。

 
提起西华,你不该只想到胡辣汤 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


这样的话,总是强调在以男性为中心的父权体系中追求男女平等的人们,想起母系氏族感觉有没有爽一点~以女性为主的这种古风,还留存在一些少数民族中,比如西南地区的摩梭族,还留有母系氏族的走婚制。

 

在中原大地上,这种母系氏族的生活方式已经不存在,但如果你想了解一二,可去西华县聂堆镇思都岗村。1980年,这里出土了一座春秋时期的古城遗址。

 

这说明当时女娲的神话在此地有广泛的流传,形成当时的信仰中心,因此才会有如此宏伟的城池建筑。同时,这样浩大的工程,仅靠民间自发的组织是很难完成的,由此侧证了当时的女祸信仰非但肆布民间,且在官方祭祀中亦至关重要。

 
提起西华,你不该只想到胡辣汤 | 豫记 - 豫记 - 豫记


如今的女娲庙,是后来重建的。1938年花园口大决堤,让治水的女娲娘娘的家被水冲走了。这真是讽刺,我想,这只能说明,人作孽不可挡。

 

大水冲了女娲庙后,一群内心怀有星辰和大海的妇女们,以众筹的方式自发承担起重修女娲庙的责任,经过这些坚韧女性努力,1994年,崭新的女娲城建立起来。

 

如果你有空来到女娲庙,你会发现自己走进了一个女人的世界。那三三五五大说大讲的是女人,那忙忙碌碌指手划脚的是女人,那高声大痴嚎唱不休的是女人,那扑朔迷离神灵附体的还是女人。

 

提起西华,你不该只想到胡辣汤 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


除了女娲庙里的香客是女人外,女娲庙的管理人员——会首基本上是由妇女担任的。这些女性之所以愿意以自愿的方式维持女娲庙日常的运转,更多地在于精神的感召。

 

在她们心中,女娲娘娘,就是感知一切,护佑苍生,无所不能的存在。女娲是她们唯一的信仰,千百年来在女性先辈们的传唱中,印在了基因里。有的女人受气了,就跑到女娲庙上哭泣;有的女人不育,就来女娲庙求子……


这种感召力,就如同犹太人的的文化哭墙一样,让那些四散的犹太人,虽远隔千里万里,也要漂洋过海来抚摸一把哭墙。

 

 
为何西华作为“娲城”不为人所知

 

然而,遗憾的是,西华作为女娲栖居之地思都岗,以女娲氏之民思故都,因此而得名。但西华在女娲的宣传和保护上,力量却很弱。河北的涉县抢先将“女娲祭奠”申请为国家级非物质文化遗产,投入大量资金进行基础设施建设。


 提起西华,你不该只想到胡辣汤 | 豫记 - 豫记 - 豫记


相比于鹿邑的老子,淮阳的伏羲,西华的女娲由于各种原因,不为外人所知,实在可惜。看新闻说,今年西华县政府与某企业签署了投资100亿元人民币的中华盘古女娲创世文化园项目合作开发协议,具体落实还不可知。

 

但作为一个90后,我只希望快点做啊,这样我出去就可以显摆说我们西华县不仅有好喝的胡辣汤,还是中华民族的“女神”——女娲的故里。显摆也是展示归属感的一种方式呢! 


  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017