注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

可能你真的不知道,河南也是“鱼米之乡” | 豫记  

2016-08-09 12:44:21|  分类: 乡村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能你真的不知道,河南也是“鱼米之乡” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

范孟广 | 文

一千多里地,背米回河南





上初中的时候,地理老师讲到长江流域,说那里是“鱼米之乡”,家家户户穷得穿不上衣服,也不喝糊涂吃红薯,都是端碗白米饭,碗上放几条炸小鱼儿。因为水土好,都种水稻,水塘星罗棋布,鱼都往外蹦,讲得吃红薯吐酸水的俺们口水直流,很是羡慕南方人。

1984年秋天,我从湖北黄石市郊区单位驻地,背十几斤碎米和一条八斤重的大鲢鱼出发,先乘公交车到火车站,去武汉武昌赶火车,熬一夜到达河南新乡,再坐客车在老家小镇下车,背着这一小袋碎米步行四公里到家。放下米,边洗脸、喝水边与爹娘拉呱儿。两天一夜长途跋涉,困乏饥渴,然后,一头倒在床上大睡。


可能你真的不知道,河南也是“鱼米之乡” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

之所以说是碎米,是因为老乡家里存的多是陈米,又碎又糟,蒸好就开花,不耐饥,难消化,单位里的很多北方人吃不惯这样的米饭,有的都得了胃病。


但在湖北,米多面少,不吃又不行,只有慢慢适应。每逢周六蒸馒头和周日吃面条,北方同事就像过年,眉眼喜洋洋,吃得美滋滋。

在我印象中,上世纪八十年代以前,我的豫北老家不种稻子,满眼的高粱玉米红薯。


小麦品种不好,水肥又跟不上,社员积极性也不高,所以,产量极低。细粮打下来,都被公社收走,供应城市户口的干部市民了,种田的农民都把玉米窝头、高粱锅饼、煮熟红薯当主食,小麦一年吃不上几回,大米更是没见过。物以稀为贵,饭以少为鲜,大米饭就特别稀罕。


可能你真的不知道,河南也是“鱼米之乡” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

我睡醒,娘已经在地锅里蒸好了一瓦盆白灿灿的米饭,又刷净锅,白萝卜切丝,干辣椒切碎,大葱切花儿,挖一勺猪油烧热,将花椒茴香葱花辣椒爆香,炒萝卜丝。香味儿在干涩的空气里飘动,灌满了街筒子,偶尔,能从墙外传来一两声赞叹:哟,谁家动炒锅啦,真香!

我问娘:鱼为啥不吃了?娘说:等有客了再吃,鱼稀罕。后来,很多小孩儿去俺家瞧鱼,大人说,恁大的鱼,没见过。

娘极用心炒菜,她觉得菜得对得起这稀罕的米饭。菜炒好,娘一人盛一碗米饭,再舀上一勺萝卜丝,全家人坐在院子里的老木桌前,一人端一碗米饭吃。


爹从老屋墙角摸出半瓶老白干,吹落灰尘,倒空碗里,吃一根儿萝卜丝,抿一口酒,滋润而舒爽,这是一年里,爹难见的表情。看一家人吃得香,一千多里背回来这点米的我,极有成就感。


可能你真的不知道,河南也是“鱼米之乡” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

让爹娘吃顿蒸米饭


其实,往河南老家背米的启示,源于一宗“盗窃案”。

俺队上有个老周,参加工作比我早,年龄比我大,济源人,平时我都喊他周师傅,他就叫我名字。周师傅家在山区,地少人穷能吃苦,不挑活还勤快,话不多也踏实,领导经常表扬,每年都是队上的先进。

有年冬天的夜里,该我打更,我拿着队上发的铁标枪在营地转悠,半夜,忽然看见食堂门口黑影一闪。我忙喊:“谁呀?!干啥嘞!”


那黑影噌地向山坡下跑去,我追过去,他一慌,天黑坡陡,摔倒地上。我跑过去一看是老周,就惊诧地问:“周师傅,你这是干啥嘞?三更半夜。”老周手里抓着一个袋子,手电一照,袋子里有几斤大米。他声音颤抖着:“兄弟,兄弟,别嚷别嚷,你听我说。”

原来,那天下午,他接到家里发来的电报,说母亲病重,叫他赶紧回去。队长批了,他准备第二天一早就走,但想给娘捎点好吃的补养身体,这前不着村后不着店的地方啥也没有,去市里买心急火燎来不及。


可能你真的不知道,河南也是“鱼米之乡” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

心烦睡不着出来转,看见食堂还是像往常一样没锁门,就想起娘从来没有吃过大米,何不带点米回家给娘熬粥喝?于是就悄悄摸黑进食堂舀了两瓢米,正让我碰上。

按规定,我必须把他从食堂拿的米收了,马上报告队长,这样不但可以受到表扬,月底还能多得点奖金。可他就惨了,探亲会被推迟,扣罚奖金,会上挨批,检查悔过,一年的评先就没资格了。

我知道,他说的都是真话,搁谁身上,谁都想给娘弄点好吃的。我说,周师傅,你快回宿舍歇吧,明天一早还要赶车去看大娘,这事儿就当没发生过。老周哭着说,谢谢你兄弟,以后俺不干这事儿了,俺也是冇法儿了啊。

老周千感万谢走了,我就想,俺娘也没吃过大米,我回家时候咋不也捎点回家,让爹娘吃顿蒸米饭呢?


可能你真的不知道,河南也是“鱼米之乡” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

当时的大米一毛二一斤,要粮票,新米打下来生产队几乎都交公了,虽然老乡家都是放了一两年的陈米,我每次回家都买点背回去,不但可以改善几顿伙食,多少也能弥补粮食的不足。


这样几年时间里,每次回家,都背三四十斤大米,周围亲戚邻居每家都送一两斤,当礼物很实惠,大家都特别高兴。


河南黄河边的大米,比南方的米好吃多了


上世纪八十年代初,生产队解散,田地都分到了各家各户,农民种地的热情高了,当年就能吃上新米,我就找老乡买新米背回家。


1985年冬天,我背了四十多斤新米和两条鲤鱼,一路赶点转车步行,风尘仆仆回到家里,高兴地对娘说,娘,这是今年春稻碾的新米,咱尝尝,好吃,我下次回来多背点。

娘解开米袋口看看,笑了:“傻孩儿,咱这四乡八村也有稻田了,黄河水浇地,一茬河水一茬肥,地壮,水好,大米好吃。”说着从屋里抓出一把米叫我看,果然,米粒圆润,色泽透亮。


晚上,娘蒸米饭炖鱼块,米饭吃起来筋道瓷实,香软柔韧,不像我单位里吃的米又糟又糙,蒸熟就开花。娘看我就着鱼块儿香喷喷吃米饭,就说,以后可别背了,千把里地,怪麻烦,咱这里也有好米。


可能你真的不知道,河南也是“鱼米之乡” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

队上有个不成文的规则,谁回家探亲,都要带点老家的特产回来分享。我回去的时候,特意骑车去集上买了二三十斤新米和一包焦花生。回到队上,来队探亲的家属临时起伙,每家都送点儿。


河南老乡吃到家乡的米饭,都称赞好吃,外省的同事吃了,都说没想到河南出这么好的大米。这大概是因为南方湿热,庄稼长得快,一季三熟。北方天凉,庄稼长得慢,一季两熟,稻米瓷实韧性。

俺单位有个领导,豫北人,带家属在湖北安了家,特别爱吃老家的大米,他每次开车回老家,车上都装满大米回来,能吃半年。后来,粮食流通便利,街上粮店都有河南黄河大米,再也不用来回背米了。


河南也是“鱼米之乡”


1987年秋回到老家后,才知道,河南境内的黄河流域从西到东,稻田一年比一年多,这几年,整个黄河流域都种稻子,在北方,吃上优质稻米再也不是稀罕事儿。

去黄河边上,看黄河滩里种满了黄灿灿的水稻,就问老乡:“在滩地里种稻,不怕淹吗?”老乡说:“黄河上一回水,三年不施肥,种一季赚三年啊。”原来,黄河水这么有劲,难怪都说黄河是母亲,河南水土滋养人呢。


可能你真的不知道,河南也是“鱼米之乡” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

老家有位亲戚,连租带包加上自己的地,种了二十多亩优质水稻,稻田里养鱼、泥鳅,这几年又种了黑米、红米。他的稻米,自收自碾,天然原始,到碾米的时候,城里人都开车络绎不绝去他的碾坊接新米,生意越来越好。

前两年他与投资商联营,建起了方便米厂。就是把优质大米蒸熟烘干,用脱水蔬菜、调料、麻汁做料包,吃时候,加上料包,开水焖泡5分钟,一碗香喷喷的米饭就好了,吃着有葱花炒米饭的味道。

原来,梦中的“鱼米之乡”不光是在江南,也在咱大河南。

(图片来源于网络)


作者简介

范孟广,笔名植梅先生,河南省作家协会会员、中国石化作家协会会员、中国石化中原油田作家协会副主席。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017