注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记   

2016-09-15 10:21:06|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记

农历八月十五,是传统的中秋节,又称为团圆节。这时候,秋庄稼差不多也收完了,离家在外的人也忙碌了大半年多,从远处回到家里来。一家人吃顿团圆饭,温馨的赏月、吃月饼、喝桂花酒,讨论着收成、盘点着上半年的打算,其乐融融;因为某些原因滞留在外,不能赶回家过中秋节的游子,则望月怀远,满满的思念寄托给了一轮圆月。

 

在河南,中秋节的风俗习惯是怎样的?虽然每个地方的中秋节习俗大致相同,但是还是有些许的差异,中秋节要怎么过,才像一个河南人呢?

 

远月|

 

中秋节的“节味儿”到底在哪儿?除了花费大价钱购买月饼时我们内心会感受到节日的“气氛”外,我们还能从哪里寻找到中秋节的踪迹。中秋节当天我们都会干什么?逛街、陪父母、旅游还是独自宅在家?在此,带你一起寻找河南中秋节的民俗活动……

中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记

吃月饼

中秋节最重要的仪式或者说节日特点,首推吃月饼。在河南,中秋节吃的月饼,过去在农村多是要自己做的。豫东农村,一进阴历八月,大人们就会忙碌起来。买菜油、磨面、买糖……家庭条件好点的会买些葡萄干或者果仁。备好之后,就会带到专门做月饼的那里。开始和面,调馅,用月饼模子制出不同外形的月饼。经过在月饼炉子烤制之后,香喷喷的月饼就好了。

 

安阳汤阴过去家家都要蒸月饼,白面里面放上糖,蒸成圆饼状,再用木梳、顶针一类的工具按上几个图案;中秋夜月上树梢时,用月饼水果之类供奉月亮。开封吃月饼的习俗在明代流行更盛。清末民初,从农历七月十五起,开封著名的“稻香村”、“野荸荠”、“五美”、“五福”、“包耀记”、“晋阳豫”等糕点店及南货店,都有各色月饼出售。

 中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记

苏东坡有诗写月饼:“小饼如嚼月,中有酥与饴;默品其中味,相思泪沾巾”。月饼有“荷叶”、“金花”、“芙蓉”等雅称,象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。


走亲戚

中秋节是我们的传统节日,重视程度不亚于春节。在河南,每年这个时候也是秋忙的时候,可是这并没有阻挡人们对于亲情的传递。带上月饼,买上水果礼品,就开始了走亲串邻。

 

杞县南部和民权一带人讲究要在节前“走亲戚”,称作“追节”。在泌阳,八月十五走亲戚多是给刚出嫁的女儿送枣糕,届时,舅姑姨姐都要去,连续三年,婆家要热情招待。荥阳有给出嫁女送月糕的习俗。故民间又称八月十五为“闺女节”。

 中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记

走亲戚的时候,什么七大姑八大姨呀,这些都是要去看望的,带去的月饼要留下,有的还会互换一下,互相品尝一下,有的还会评论各自做的怎么样。一般会在亲戚家吃饭,主人会做一桌子菜,自然会把最好的都拿出来,即便现在看来并不是那么丰盛。席间,频频举杯,叙说着各自的收成。


赏月

“中秋”一词最早见于《周礼》,“中秋夜迎寒”,“中秋献良裘”。晋时已有中秋赏月之风,唐朝人的中秋充满奇幻色彩,民间流传杨贵妃变月神,唐明皇游月宫廷的传说,玩月之风渐兴。北宋正式定八月十五为中秋节。

 

因此,中秋又称“团圆节”,明夜悬空,清辉遍地,异乡的游子回家与亲人团聚,无法回家的人则望月兴叹。每年到中秋节,天涯共此时,举头望明月,满满的思念。

 中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记


燃灯

燃灯是一种沿袭下来的古老习俗,中秋夜灯内燃烛用绳系于竹竿上,高悬于瓦檐或露台上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处,俗称“树中秋”或“竖中秋”。富贵之家所悬之灯,高可数丈,家人聚于灯下欢饮为乐,平常百姓则竖一旗杆,灯笼两个,也自取其乐。满城灯火不啻琉璃世界。看来从古至今中秋燃灯之俗其规模似乎仅次于元宵灯节。

 

河南开封的铁塔燃灯最为著名。元人冯子振描写元代铁塔然灯盛况:“擎天一柱碍云低,破暗功同日月齐。半夜火龙翻地轴,八方星象下天梯。光摇潋滟沿珠蚌,影塔沧溟照水犀。文焰逼人高万丈,倒提铁笔向空题”。

 中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记


祭月或拜月

如今在河南仍可以看到祭月仪式。旧时南阳地区中秋夜设茶果、月饼于庭院,焚香祭月,称为“圆月”,以示秋季丰收,合家团聚之意。祭月由家庭妇女承担,在自家庭院摆上供桌,上置苹果、柿子、石榴、枣、梨等 “五色供果”。

 

豫西人则要供煮熟的毛豆角,月饼置于供品正中。

 

周口一带还把印有月宫、桂树、嫦娥、玉兔木刻画的“月宫码”摆在诸多供品之前。祭月后,全家老幼团坐一起,将祭月的饼分而食之,以示“团圆”。在豫南桐柏等地,八月十五晚,年青的妇女在圆月之后,多相互结伴,悄悄到瓜地里摘冬瓜,然后送回家中床上,意为娘娘送子,祈祝来年添生贵子,俗称 “摸瓜送子”。

 中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记

拜月风俗在历史上发生过重大的变化。在宋代京师中秋之夜,倾城人家,无论富贵,从儿童至少年都要穿上成人服饰,登楼或于庭院中“焚香拜月,各有所赐”。男孩期望“早步蟾宫,高攀仙桂”,请月神保佑早日科举成名。女孩则祈求有一副美丽的容颜,“愿貌似嫦娥,圆如洁月”。然而到了明清以后,男子拜月渐少,月亮神逐渐成为专门的女性崇拜对象。


赏民俗

中秋节也是一个观赏民俗的好时机,人们沉浸在节日氛围内,各种庙会上或者集市上,民间艺人的出现让节日变得热闹非凡。

 

浚县的泥咕咕手艺,流传至今,几位手艺人掌握其技艺。临近中秋,“泥咕咕”传人王雪锋和他的儿子要赶制“玉兔捣药”,忙得不亦乐乎。和泥、捏泥、塑型、上彩,大约一个小时的功夫,一只活灵活现的玉兔便从王雪锋的手中诞生了。

 

用嘴一吹,小玉兔还发出“咕咕”的声响,十分好玩。在他家作坊里的陈列架上,摆满了“狮子滚绣球”“马上封侯”等大大小小神态各异的“泥咕咕”。月宫里有玉兔司管捣药,“玉兔捣药”有祛病消灾、造福人间的含义。

 中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记


 特殊的食物

河南一些地方,甚至还有吃南瓜的习俗。相传很久以前的一个八月十五,南山脚下一名叫黄花的美丽少女,用从山中摘到的野南瓜救活了自己奄奄一息的双亲,并教会了当地乡亲种植南瓜的技巧。从此,每年八月十五那一天,家家户户都会吃老南瓜烧糯米饭,纪念黄花姑娘。

 

此外,在驻马店地区,八月十五要吃糍粑和月饼的风俗。八月中秋吃糍粑起源于2000多年前的春秋战国时期,是人们为纪念楚国大将军伍子胥而流传至今的传统习俗。糍粑是一种信物,圣洁的食品,八月中秋舂糍粑,吃糍粑赏月活动即喻示家家团结幸福、吉祥如意。

 中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记


中秋节也是果子节

中秋时节,也是各种水果成熟的季节,有的地方就把中秋节也称之为“果子节”,尤其在河南的豫西豫北山区一代,中秋节吃起自家种植的各种果子,是节日一道风景,尤其是那些具有特殊寓意的果实,在中秋这一天,被人们采摘、购买会品尝。

 

比如石榴,中秋正是石榴成熟时。因其红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆,石榴便成为桌上供品之一,象征长寿、团圆和吉祥。这个东西没剥开的时候可玩性大于可看性,摸在手里凉凉圆圆滑滑的,剥开之后可看性又大于可吃性,像一粒粒小宝石攒在一起,好看。也是取个团圆的意思。

中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记

喝桂花酒

桂花是富贵吉祥、子孙昌盛的象征,桂花酒自然也倍受人们喜欢。桂花酒的历史好比中秋节一样悠久,早在屈原的《九歌》中,就有“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂兮椒浆”之说。

 中秋节只有这样过,才像一个河南人! | 豫记 - 豫记 - 豫记

到了清代,中秋节饮桂花酒变成既定习俗。据清代潘荣陛著的《帝京岁时纪胜》记载,八月中秋,“时品”饮“桂花东酒”。在老一辈的记忆中,中秋之夜就应该一家人齐齐整整,对月当空,闻着桂花香,品着桂花蜜酒,叹着最传统的月饼。一个传统的中秋夜,三种元素不能少:皓月、月饼和桂花蜜酒。

 

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017